Фермер из села Гончаровка Подгоренского района 51-летний Вячеслав Грудинин получил на развитие молочного животноводства грант 22 млн рублей. Средства выделили в рамках федеральной программы «Семейная ферма». На часть денег фермер приобрел 90 нетелей красно-пестрой породы. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам Вячеслав во вторник, 9 октября.

Крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслав Грудинин создал в августе 2006 года. К 2008 году в хозяйстве насчитывалось около 480 голов скота.

– На средства гранта планирую купить еще 90 нетелей в 2019 году, молокопровод, охладитель, силосный комбайн и сенозаготовительную технику. Нетелей приобретаю в племенном хозяйстве Павловского района. Прежних животных вырезали и продезинфицировали ферму. К гранту я должен добавить своих 14 млн рублей и в течение пяти лет увеличить на 10% производство молока, создать по три рабочих места в год. В 2018 году в штат приняли доярку, скотника и рабочего. Также оборудовали и зарегистрировали новый убойный цех, – рассказал Вячеслав Грудинин.

Продукцию фермер планирует реализовывать в Россошь или на Воронежский молочный завод. Также КФХ занимается земледелием – есть 157 га полей, угодья для выпаса коров и 15 га сенокоса. На полях сеют суданку, эспарцет, овес, ячмень, пшеницу, кукурузу.

В 2018 году государственный грант в сумме более 9,9 млн рублей получил фермер Басир Мирзаханов из хутора Петропавловка Подгоренского района.

Контекст

Программа по созданию семейных молочных животноводческих ферм стартовала в Воронежской области в 2014 году. Всего грант в Подгоренском районе получили три человека. На средства открыли одну ферму мясного производства, две – молочного. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter