26 Февраля 2018

понедельник, 04:32

$

56.76

69.63

Николай Третьяков: «Особый статус не защитит преступников»

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, Антон Дунаев
  • 3411
Николай Третьяков: «Особый статус не защитит преступников»

Борьба с коррупцией в минувшем году обернулась десятками уголовных дел в отношении крупных чиновников города и области. Благодаря следователям тайное не только становится явным. От их работы во многом зависит, удастся ли привлечь к уголовной ответственности проштрафившегося чиновника или депутата. О работе сотрудников СКР за последний год РИА «Воронеж» рассказал руководитель следственного управления СКР по Воронежской области Николай Третьяков.

 2012 год стал вторым для Следственного комитета в ранге самостоятельного федерального ведомства, отделенного от органов прокуратуры. Какова общая статистика работы сотрудников СУ СКР по Воронежской области в цифровом выражении? 

В 2012 году нагрузка на следователей увеличилась – как по рассмотрению сообщений о преступлениях, так и расследованию уголовных дел. Так, в истекшем году рассмотрено 20053 сообщения о преступлениях, или на 19,5% больше, чем в 2011 году. Среднемесячная нагрузка на одного следователя по числу рассмотренных сообщений составила 24 материала, а в ряде следственных отделов – более 30.

В производстве следователей находилось 2290 уголовных дел, или на 28,6% больше, чем в прошлом году, среднемесячная нагрузка на одного следователя составила 2,76, по оконченным делам (1101) – 1,34, по направленным в суд (839) – одно дело. Значительно возросло число расследованных преступлений – до 1589, или на 32,2%, в их структуре 52% составляют тяжкие и особо тяжкие преступления (в 2011 году - 43,4%).

- Какие уголовные дела, находившиеся в работе сотрудников следственного управления, относились к категории наиболее резонансных?

- Стоит отметить несколько подобных уголовных дел. Окончено расследование по делу в отношении группы педофилов, которые в течение нескольких лет совершали насильственные сексуальные преступления в отношении малолетних мальчиков на территории Воронежа и Великого Новгорода. Всего им вменено более 72 эпизодов преступлений в отношении малолетних. Дело направлено для рассмотрения в Воронежский областной суд. В настоящее время ведется судебное следствие.

Также в ближайшее время будет направлено в суд дело по обвинению двух сотрудников полиции, которые совершили ряд преступлений в отношении пяти жителей Воронежской области, применяя к ним насилие и заставляя признаться в преступлениях, которые те не совершали. Здоровью потерпевших причинен серьезный вред. Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

В ближайшее время будут предъявлены обвинения по факту взрыва нелегальной газозаправочной станции в Новоусманском районе. Расследование по делу ведется, установлен круг лиц, причастных к совершению преступления.

Окончено следствие по уголовному делу об организации незаконного игорного бизнеса в Воронеже и Воронежской области. В качестве обвиняемых привлекаются 9 человек, которые в составе преступного сообщества получили более 8 миллионов рублей дохода. Один из фигурантов по делу находится в международном розыске, ему заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.  

Кроме того, областной суд вынес обвинительный приговор бывшему вице-спикеру Воронежской областной думы Сергею Жукову – ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы.

- Чем закончилось расследование дел о коррупции в отношении депутатов и чиновников?

- Число расследованных коррупционных преступлений возросло до 299, или более чем на 221,5%. Направлено в суд 59 дел в отношении 67 обвиняемых (в 2012 году – 42 и 45 соответственно). Почти половина совершенных преступлений – мошенничество с использованием служебного положения (30 обвиняемых), 10 дел – о фактах получения взяток. 

Так, в суде рассмотрено уголовное дело в отношении теперь уже бывшего директора МКП «Воронежтеплосеть» Алексея Сергеева. Он обвинялся в злоупотреблении полномочиями. Сергеев заключил агентский договор с ООО «Орион», необоснованно перечислив в качестве вознаграждения денежные средства. В результате преступления был причинен ущерб на сумму около 4 миллионов рублей. Ущерб возмещен в ходе следствия в полном объеме.

Рассматривается в суде громкое уголовное дело по обвинению бывшего депутата областной думы Анатолия Чекменева и Вячеслава Енина в хищениях основных средств и преднамеренном банкротстве ОАО «Рудгормаш».

Следователи также работали по уголовным делам в отношении бывшего оперуполномоченного управления налоговой полиции ГУВД области, который обвинялся в мошенничестве на сумму более 500 тысяч рублей, и инспектора Лискинского отдела УФМС Матюхиной, которой инкриминировалось совершение 42 коррупционных преступлений, связанных с приемом и регистрацией заявлений иностранных граждан о выдаче разрешений на временное проживание. В итоге Матюхина была осуждена.

В 2012 году активизирована работа по расследованию преступлений, совершенных так называемыми «спецсубъектами» - депутатами и чиновниками. Руководителем следственного управления возбуждено 40 уголовных дел в отношении 32 лиц, обладающих особым правовым статусом (в 2011 году – 24 уголовных дела в отношении 24 лиц). В основном это депутаты органов местного самоуправления и выборные главы сельских поселений. Преобладают дела, связанные с мошенническими действиями должностных лиц – составлением подложных справок, в которых указывался заниженный среднедушевой доход. Эти документы затем предоставлялись в органы соцзащиты для получения стипендий в образовательных учреждениях близкими родственниками, знакомыми и коллегами фигурантов.

В суд для рассмотрения по существу направлено 23 уголовных дела по обвинению 23 «спецсубъектов» в совершении 35 преступлений. Среди них - член территориальной избирательной комиссии, следователь органов внутренних дел, 15 депутатов местных представительных органов и шесть глав органов местного самоуправления.

В суд было направлено уголовное дело в отношении Сергея Новикова, главы Дерябкинского сельского поселения Аннинского района. По версии следствия, он представлял в органы соцзащиты подложные справки о зарплате, на основании которых его сыну выплачивалась социальная стипендия.

Продолжается расследование уголовного дела в отношении депутата Воронежской городской Думы Александра Тюрина и гендиректора ООО «ЭкоЛайнер» Михаила Федорова. По версии следствия, Тюрин, являясь соучредителем фирмы, и Федоров похитили 12 миллионов рублей бюджетных средств. В налоговой декларации они указали ложные сведения о якобы произведенной ООО «ЭкоЛайнер» покупке у ООО «Лидер-партнер» бумагоделательной машины стоимостью 79,2 миллиона рублей. Из бюджета фирме был возмещен НДС – 12 миллионов. Тюрин находится под стражей, ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Впоследствии в отношении Тюрина было возбуждено еще одно уголовное дело по факту покушения на незаконное возмещение НДС из бюджета области в размере 1,8 миллиона рублей за якобы совершенную ООО «Эколайнер» сделку по приобретению металлических конструкций. В настоящее время расследование дела завершается.

Осужден директор ООО «Янтарь» и депутат Калачеевского райсовета Александр Шпаков за незаконное получение 870 тысяч рублей. Бюджетных субсидии предоставлялись в качестве возмещения части затрат на уплату процентов по кредитному договору, заключенному между ООО «Янтарь» и ОАО «Россельхозбанк». В областной департамент аграрной политики Шпаков представил справку об отсутствии у фирмы просроченной задолженности по налоговым и иным платежам, что не соответствовало действительности.

Рассматривается в суде уголовное дело в отношении бывшего председателя Воронежской городской Думы Александра Шипулина. Он обвиняется в неправомерном расходования свыше 858 тысяч рублей бюджетных средств в ходе поездки во Францию якобы для участия в семинаре. Однако в период нахождения в Париже Шипулин с супругой реализовал экскурсионную программу, не являющуюся предметом обучения и повышения квалификации.

Вынесен приговор в отношении 45-летней Елены Григоровой, главы Петинского сельского поселения Хохольского района. Она признана виновной в превышении должностных полномочий и мошенничестве. Следствием и судом установлено, что с марта 2005-го по июнь 2010 года, Григорова, являясь главой сельского поселения, незаконно предоставляла в собственность гражданам земельные участки для индивидуального жилищного строительства, подписывая подложные постановления. Кроме того, Григорова с использованием должностного положения мошенническим путем завладела 200 тысячами рублей за незаконно предоставленный земельный участок, введя в заблуждение потерпевшего относительно законности совершаемых ею действий. Она приговорена к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

- С 1 января 2012 года к подследственности СКР отнесены тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные детьми и подростками и в отношении них. Как Вы оцениваете общую картину детской преступности и преступных посягательств на подростков в регионе?

– В истекшем году в производстве находилось 222 (в 2011-м – 22) дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. В суд для рассмотрения по существу направлено 81 такое дело (в 2011-м – 16). Кроме того, находилось в производстве 176 дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, из них в суд направлено 49 дел, прекращено 41 дело, в том числе за отсутствием события или состава преступления – 30. Потерпевшими признаны 197 детей, 87 из них пострадали от преступлений сексуальной направленности.

Аппарат управления не реже одного раза в полугодие проводит обобщение практики выявления, раскрытия и расследования преступлений, совершенных в отношении детей. Результаты заслушиваются на коллегии следственного управления.

Особое внимание уделяется проблеме безвестного исчезновения детей. Наши следователи за прошлый год проверили 281 такое сообщение, на начало 2013 года остались неразысканными девять несовершеннолетних. Обстоятельства исчезновения четырех из них проверялись в рамках возбужденных уголовных дел. В текущем году по требованию руководства Следственного комитета по каждому случаю неустановления местонахождения детей незамедлительно возбуждаются уголовные дела. На сегодняшний день неразысканных детей по сообщениям 2012 года нет.

В целях повышения результативности этой работы мы направили предложения губернатору Воронежской области о создании Службы межведомственного взаимодействия по вопросам реабилитации и сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально-опасном положении, в том числе пострадавших от преступлений и жестокого обращения. С благодарностью отмечаю, что наша инициатива была поддержана. Служба в ближайшее время будет создана на базе областного Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей. Уверен, что ее появление позволит эффективно противодействовать насилию над детьми. Сейчас в управлении функционирует круглосуточная телефонная линия «Ребенок в опасности».

- Вероятно, Следственный комитет, как и любое молодое ведомство, сталкивается с проблемой кадров, особенно на местах. Каким образом следственное управление решает эту проблему? Существует ли так называемая «текучка кадров», когда люди, не сумевшие или не захотевшие работать в следствии, переходят в иные силовые структуры?  

- На сегодняшний штатная численность сотрудников следственного управления составляет 198 человек, штат следователей – 87 единиц.

В 2012 году освобождено от должностей и уволено из следственного управления 26 сотрудников, из них 19 следователей. Отмечается отток сотрудников со стажем работы до одного года. Основная причина – критическая оценка способности обеспечивать порученные участки следствия, большая нагрузка как по расследуемым уголовным делам, так и по материалам проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, ненормированный рабочий день, дежурства. В связи с этим многие сотрудники переходят на работу в учреждения и организации с менее напряженной деятельностью и на более высоко оплачиваемые должности.

За счет активного использования института общественного помощника следователя большинство поступающих на работу в управление готовы освоить порученные им участки следствия, понимают и осознают все трудности следственной работы. Все кандидаты на эти должности – общественные помощники следователей районных и межрайонных следственных отделов, посещают следственные отделы на протяжении долгого времени. Они проходят специальную подготовку, с ними ежемесячно проводятся практические занятия, деловые игры, семинарские занятия. Теоретическая подготовка увязывается с практической деятельностью, они обучаются эффективным формам и методам следственной работы, профессиональному мастерству.

Следственное управление предпринимает меры, чтобы закрепить сотрудников на службе. Активно используется институт наставничества: молодые специалисты адаптируются к новому виду деятельности с минимальным количеством проблем. К работе в качестве наставников привлекаются сотрудники, обладающие высокими профессиональными качествами, имеющие стабильные показатели в службе, способности к воспитательной работе. На результатах деятельности следственного управления позитивно сказывается практика материального поощрения молодых сотрудников.

Конечно, на уровне Следственного комитета необходимо решить вопрос с обеспечением сотрудников жильем. К примеру, создать отраслевую программу ипотеки, при которой для следователей предусматривались бы льготные условия для приобретения квартиры, а также накопительные программы для поступающих на службу с ежемесячным начислением на их лицевой счет денежных средств, которые переводились бы для погашения ипотеки и процентов по ней.

Использование таких методов стимулирования сотрудников позволит повысить эффективность деятельности следственных органов и Следственного комитета в целом, а также воспитать новое поколение следователей.

В проблеме поднятия престижа нашей профессии большую роль играет государство, так как на сегодняшний день существует ряд проблем, которые можно решить только на законодательном уровне.

В частности, необходимо дать больше процессуальной самостоятельности следователю, законодательно закрепить возможность контролировать и руководить оперативно-розыскной деятельностью по уголовным делам, находящимся в производстве. Нужно также законодательно закрепить возможность следователя инициировать перед судом вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, участников уголовного процесса, в том числе должностных лиц, не исполняющих законные требования следователя (например, неявка по вызовам на допрос, неисполнение отдельных поручений).

В свою очередь следственное управление предпринимает все зависящие от него меры по воспитанию и удержанию кадров, созданию благоприятных условий для работы.

Способы борьбы с синдромом «профессионального выгорания» просты: ротация кадрового состава, выдвижение на вышестоящие должности, преемственность поколений. Ключевое значение имеет также организация досуга сотрудников. Следственным управлением уделяется внимание данной работе, с сотрудниками проводятся различные мероприятия вне службы. Проводятся соревнования по волейболу, футболу, плаванию.

- Есть ли способ разрешить несправедливость, связанную с финансовыми условиями для сотрудников? Выходит, что полицейским, у которых нагрузка много меньше, и зарплаты повысили, и льготы дали, а следователям СКР – нет?

- По инициативе руководства Следственного комитета приняты изменения в законодательстве, направленные на повышение денежного содержания следственных работников, материального стимулирования их деятельности.

С 1 января 2013 года надбавка «за особые условия службы» - 50% от должностного оклада – поднята до 100%, с 1 апреля – она вырастет уже до 125%, с 1 октября – до 175%. Кроме того, с 2014 года запланировано дополнительное ежемесячное поощрение в размере нескольких окладов различным категориям следственных работников.

- Не самый приятный вопрос, но обойти его стороной невозможно. ЧП с участием полицейских происходят едва ли не каждую неделю, людей из полиции увольняют постоянно за те или иные проступки. Случаются ли подобные инциденты с сотрудниками СКР? Сразу вспоминается прошлогодний случай с аварией в Воронеже на улице Антонова-Овсеенко, когда следователь насмерть сбил женщину-пешехода.

- В 2012 году, кроме упомянутого заместителя руководителя Грибановского межрайонного следственного отдела, привлеченного к уголовной ответственности за ДТП со смертельным исходом, за порочащие поступки и нарушение присяги сотрудника Следственного комитета никто не был уволен.

- Какие направления работы следственного управления будут приоритетными в 2013 году? 

- Они определены Председателем Следственного комитета России Александром Ивановичем Бастрыкиным. Это расследование коррупционных проявлений, рейдерства, налоговых преступлений, совершенных лицами особого правового статуса. Информацию о таких фактах, распространенную в средствах массовой информации, мы обязаны отслеживать и проверять, рассматривая ее как повод к возбуждению уголовного дела. Также необходимо повысить эффективность противодействия экстремизму и терроризму, пресекать попытки экстремистов использовать для пропаганды своих идей ресурсы Интернета. Сотрудники следственного управления будут уделять повышенное внимание раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет, наращивать усилия по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья. Работу с обращениями граждан мы, как и ранее, будем держать на особом контроле. Мы должны улучшить качество и сократить сроки  расследования уголовных дел, особое внимание уделить вопросам возмещения ущерба, обеспечить соблюдение законности, свести до минимума процессуальные нарушения, и продолжить внедрение в следственную практику новейших достижения науки и техники.

Решение этих задач поставлено во главу угла в текущем году, и мы приложим все усилия для их выполнения.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: