Выпускные в воронежских детских садах пройдут с 20 по 31 мая. Организацией праздника занимаются воспитатели и родительский комитет, поэтому формат и стоимость выпускного в разных садах отличаются. 

Журналист РИА «Воронеж» выяснила у родителей будущих первоклассников, в какую сумму им обойдутся выпускные и довольны ли они финансовыми отношениями, сложившимися в детском саду в предыдущие четыре года.

Елена, домохозяйка, детский сад №166 (улица Хользунова):

– На выпускной мы сдали 4,2 тыс. рублей. В эту сумму входит выпускной фотоальбом за 1,3 тыс. рублей (включая экземпляры для воспитателей). Выпускной пройдет в детском саду, аниматоров решили не приглашать. Оформлять зал, где будет проходить выпускной, будем родительскими силами. У нас очень экономные родители, поэтому никакого пиршества в садике устраивать не будем – для детей будет только сладкий стол с печеньем. Многие, узнав, что выпускной стоит 4,2 тыс. рублей, и вовсе отказались на него приходить. На подарки педагогическому составу родительский комитет отложил 20 тыс. рублей. Еще персоналу садика мы будем дарить цветы.

Из-за того, что родители у нас экономные, дополнительные сборы в детском саду все это время у нас были небольшими – раз в полгода мы сдавали по 1 тыс. рублей. На эти деньги родительский комитет закупал все необходимое для группы, а когда деньги заканчивались, то мы сбрасывались снова.

5.jpg
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Александр Жильцов, менеджер, детский сад на улице Ломоносова:

– Мы сдаем по 2 тыс. рублей на фото- и видеосъемку и 2 тыс. рублей – на организацию выпускного. В эту же сумму входят подарки воспитателям, заведующей и няне. В кафе не пойдем – выпускной будем праздновать прямо в садике. Дети готовят концерт, там же поедят, потанцуют, повеселятся. Часть съемок для выпускного альбома оказалась за дополнительную плату. Могу предположить, что за фотографии надо будет доплатить еще 1 тыс. рублей. Грубо говоря, наш выпускной будет стоить 5 тыс. рублей.

Если говорить о финансовой стороне наших четырех лет в садике, то я считаю, что ежемесячная плата за муниципальный сад в Воронеже запредельная – 2,3 тыс. рублей. Правда, с нас никогда не брали добровольные пожертвования деньгами – воспитатели просили принести в группу мыло, порошок, туалетную бумагу или поучаствовать в жизни сада физическим трудом. Я, например, очищал старый фонтан рядом с детским садом. Фонтану уже лет 50. Когда-то он работал, но потом его забросали землей. Заведующая садом решила разбить в фонтане клумбу. Старую почву надо было выкопать и выбросить, чем я и занимался. Клумбы в старом фонтане должны были сделать еще два года назад, но до сих пор там ничего не появилось. Так что мой труд оказался напрасным.

7.JPG
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

Виктория, блогер, детский сад в Северном микрорайоне:

– Мы сдали на выпускной по 2 тыс. рублей с ребенка. Фотоальбом в эту сумму не входит и приобретается по желанию за 1,5 тыс. рублей. В актовом зале будет утренник, а после – сладкий стол в группе, игры с аниматором (гигантские мыльные пузыри) во дворе детсада. В качестве подарков для детей рассматривали наручные часы, глобусы и сертификаты в книжный магазин, но купили наборы для первоклассников.

Всего выпускной нашей группы из 27 детей обойдется в 74 тыс. рублей. Выходит по 2,7 тыс. рублей на ребенка, из них 700 рублей родительский комитет взял из не истраченных в течение года средств. Вот из чего складывается общая сумма:

  • ​ поздравление воспитателей и няни – 20 тыс. рублей;
  • ​ подарки детям – 18 тыс. рублей;
  • ​ поздравление администрации детского сада – 12 тыс. рублей;
  • ​ сладкий стол детям – 11 тыс. рублей;
  • ​ аниматор – 6 тыс. рублей;
  • ​ цветы – 4 тыс. рублей;
  • ​ украшение зала и группы – 2 тыс. рублей;
  • ​ дипломы выпускникам, благодарности – 1 тыс. рублей.

На родительском собрании единогласно решили группе (помещению) ничего не дарить, хотя воспитатель нас убеждала, что при выпуске принято дарить что-то крупное. Так, предыдущие выпускающиеся дарили шкафы, диван, шторы, учебную доску. Мы отказались, потому что и без того купили кухню за 24 тыс. рублей. Кроме этого, в течение четырех лет постоянно ремонтировали сантехнику. Еще осенью 2013 года заведующая детсадом обещала группе ремонт, но мы не дождались. Линолеум так и остался дырявым, хотя была попытка заменить его за счет родителей.

6.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

Елена, домохозяйка, детский сад №78 (улица Минская):

– Наши дети после утренника соберутся в детском центре рядом с садиком, там будут аниматоры и сладкий стол. Выпускной для меня обойдется в 4 тыс. рублей, плюс 900 рублей на фотоальбом. Кроме того, мы скидываемся на подарки воспитателям: каждому по 5 тыс. рублей, няне и заведующей – по 3 тыс. рублей. То есть на подарки персоналу потребуется 16 тыс. рублей.

До этого дополнительные деньги на садик мы сдавали нечасто: пару раз в год скидывались по 1,5 тыс. – 2 тыс. рублей с ребенка на учебные пособия и канцелярию. Отдельно сдавали деньги на спектакли – по 150 рублей с человека.

1.jpg

Виктория, предприниматель, частный детский сад:

– Ежемесячная плата в нашем частном саду – 17 тыс. рублей, сверх этого – никаких дополнительных сборов. Группы у нас маленькие и общие. Всего в садике 15 детей. К примеру, в нашей старшей группе, где занимаются дети пяти, шести и семи лет, семь человек. В 2017 году из садика выпускаются всего два ребенка, среди них – и мой сын. Со второй мамочкой мы планируем купить шарики для детей, цветы и подарки воспитателям, организуем сладкий стол: пирожные, торт, соки, фрукты. Предполагаю, что для каждой из нас выпускной будет стоить около 3 тыс. – 4 тыс. рублей.

Ирина, переводчик, детский сад в Левобережном районе:

– Мы сдаем на выпускной в детском саду по 6 тыс. рублей. В эту сумму входят затраты на подарки детям и персоналу сада, на цветы, кафе, видео- и фотосъемку, украшение зала в детском саду. Сначала в саду пройдет концерт, затем праздник продолжится в детском центре, где детей будут развлекать аниматоры, там же будут угощения для детей и взрослых. Что касается подарков персоналу, то родители нашей группы подарят заведующей 3 тыс. рублей (от соседней – 5 тыс. рублей), а воспитателям – по 10 тыс. рублей. Младшему персоналу мы дарим чисто символические деньги вскладчину с соседней группой. Никаких подарков детскому саду типа штор или мебели мы не дарим.

Финансовые отношения с садиком в прошлые годы у нас сложились нормальные. Но у нас была одна из самых высоких «добровольных» плат из всех садиков – 1,2 тыс. рублей в месяц. При этом родители вынуждены были покупать в группу какие-то мелочи за свои деньги – например, бахилы. Это было странно. Меня удивило, что заведующая поставила родителей перед фактом – самим оплачивать украшение зала в детском саду. Для меня это было неожиданно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter