Воронежцы столкнулись с новой схемой мошенничества по электронной почте. Письма приходят с адреса знакомого человека, который якобы собирает деньги на лечение родственника. В письме за дежурными приветствиями следует ссылка на блог, в котором описана история борьбы с раком и просьба о сборе средств. Получатели писем воспринимают историю как беду знакомого человека.

Вероятно, аферисты-хакеры взламывают почтовый ящик, размещенный на бесплатном сервисе, и отправляют сообщения всему списку контактов. В ГУ МВД по Воронежской области впервые слышат о таком виде мошенничества: полицейские попросили пострадавших воронежцев написать заявления.

А была ли девочка?

Жительница Воронежа Светлана получила письмо по электронной почте от хорошей знакомой. В письме была ссылка на блог. В блоге знакомая рассказывала о борьбе «14-летней племянницы Насти» с остеосаркомой. Тетя просила перечислить ей деньги на протез, так как из-за болезни девочке решили ампутировать ногу.

Письмо со ссылкой на блог мошенников
 

Светлана поверила в историю и написала приятельнице в социальной сети, чтобы узнать, чем еще, кроме денег, можно помочь семье. Женщина была шокирована и объяснила, что никакой племянницы Насти с онкологией у нее нет, а о сборе денег от своего имени она ничего не знает.

Однако письмо со ссылкой на жалостливую историю знакомые женщины получили именно с ее почтового ящика. В списке отправленных сообщений женщина не нашла того самого письма. Узнав об обмане, она сменила пароль от почтового ящика и отправила предупреждения всем, кто был в ее списке контактов.

Цинизм мошенников шокировал и Светлану.

– В людях нет ничего святого, если уже пытаются зарабатывать на выдуманных болезнях. Ведь это обязательно упадет на благодатную почву. Попадется неравнодушный человек, который без расспросов просто перечислит деньги. На это и рассчитывают, – говорит Светлана. – Случай с письмами на электронную почту – не единичный. Я рассказала на работе о выдуманной девочке Насте, и коллега вспомнила об аналогичном послании, которое получала по электронной почте от человека из другого города. Вскоре от него пришло предупреждение об обмане и просьба не реагировать на подобные письма.

Публикация в блоге мошенников
 

Обращение в блоге составлено грамотно – без указания города, имени автора и даже его пола. Но, переходя по ссылке, полученной от знакомого, читатель проникается жалостью к ребенку, желанием помочь, и у него ненавязчиво просят денег «на протез» после ампутации ноги.

– Надо стараться дальше крутиться самим. Поэтому, собственно говоря, и привлекаю всех знакомых. Заранее извиняюсь, если кто-то вдруг случайно попал в рассылку, – проникновенно пишет автор истории. – Так как все дорогостоящие методы «съели» все средства семьи, а также привлеченные кредиты и продажу имущества, то помощь приходится привлекать со стороны. Самый простой способ помочь – это пожертвовать копеечку.

Дальше следует номер счета банковской карты – и для отвода глаз фраза о том, что «не хочется сбивать в попрошайничество» с просьбой помочь репостами и связаться с фондами и СМИ. Других записей в блоге нет.

Повод для обращений

Ни заявлений, ни сообщений о мошенничестве с помощью настоящих адресов электронной почты от граждан пока не поступало, сообщили журналисту РИА «Воронеж» в ГУ МВД по Воронежской области.

– Примерно две трети обращений в полиции от воронежцев связаны с мошенничеством с помощью средств связи – мобильников или интернета. Довольно много ситуаций, когда мошенники взламывают аккаунты в социальных сетях и шлют сообщения всем контактам от их имени с просьбами о помощи. Болезнями мошенники прикрываются довольно часто, просят деньги на лечение, иногда используя истории реальных людей, но указывая свои номера карт или телефонов, – отметили в ГУ МВД по Воронежской области.

Полицейские уверены, что в конкретной ситуации с «племянницей Настей» действовали хакеры, которые взломали электронную почту человека и разослали письма от ее имени. Они попросили тех, кто перечислил деньги на указанный номер карты, собирался перечислить или людей, от имени которых хотели обмануть, обратиться в правоохранительные органы. Для этого необязательно приходить лично в отдел, можно оставить сообщение на сайте ГУ МВД по Воронежской области в разделе для граждан «Прием обращений». Тогда у полицейских появятся основания начать процессуальную проверку по фактам рассылки писем – проверить указанный счет, обратиться в Роскомнадзор для блокировки страницы мошенников в интернете. Если в органы внутренних дел заявят жертвы обмана – те, кто перевел деньги мошенникам – у полицейских будут основания для возбуждения уголовного дела.

Контекст

Читатели РИА «Воронеж» сообщили о новых случаях мошенничества: по словам пользователей, они также получили письма со ссылкой на блог с «историей Насти». Блог размещен на популярном бесплатном сервисе. Примечательно, что во всех случаях почтовый ящик автора письма размещался на @mail.ru, а его адрес виден и в поле отправителя, и в поле получателя (то же самое – в служебных заголовках письма). Читатели предположили, что сайт заражает компьютеры посетителей вирусом, и таким образом рассылка мошеннических писем продолжается по цепочке. Однако крупнейшие российские и зарубежные антивирусные сервисы вирусов на сайте не обнаруживают.

Еще одно письмо со ссылкой на сайт мошенников
 

О письмах от мошенников сообщили и пользователи из других регионов. Ссылки на блог с «историей Насти», сопровождающиеся одним и тем же текстом, появились в соцсети «ВКонтакте» 15 февраля. Не исключено, что аккаунты пользователей «ВКонтакте», с которых публиковали ссылку, были взломаны либо не принадлежат реальным людям.