Новости

Происшествия

Как спастись от мошенников. Пять видов обмана в реальных историях воронежцев

, Воронеж, текст — Оксана Грибкова, фото — pixabay.com
  • 4200
Как спастись от мошенников. Пять видов обмана в реальных историях воронежцев

Самые популярные способы обмана, о которых нужно знать, чтобы сохранить деньги от аферистов.

Ежемесячно жертвами мошенников в Воронежской области становятся около 200 человек. Полицейские все чаще сталкиваются с «технологичными» мошенниками, которые удаленно крадут деньги с банковских карт. Начальник регионального управления МВД Александр Сысоев на пресс-конференции 27 января признался, что обеспокоен ростом таких преступлений.

Полицейские рассказали журналисту РИА «Воронеж» о новых и усовершенствованных видах обмана, когда мошенники вступают в контакт с жертвами или действуют удаленно. Силовики надеются, что неприятные истории воронежцев помогут другим научиться на таких ошибках. Ведь лучший способ спастись от мошенников – не попадать на их удочку.

Сберкарта в аренду для беженца

Воронежская старушка отдала мошенникам 850 тыс. рублей со своей банковской карты. Инцидент произошел на Левом берегу в ноябре 2015 года. К бабушке на улице подошел незнакомый молодой человек. Он представился беженцем с Украины и попросил о помощи.

– У меня тут в Воронеже никого нет, денег тоже нет. Родители хотят перевести мне на карту деньги, но у меня нет счета для этого. Можно они переведут деньги для меня вам на счет? – спросил парень, бедой которого пенсионерка прониклась с первых минут знакомства.

 
Фото — Виталий Грасс

В беседе выяснилось, что парню должны перевести крупную сумму. На счету у бабули денег оказалось куда меньше – 850 тыс. рублей. Молодой человек попросил ее снять деньги, чтобы не запутаться и чтобы она не присвоила себе его солидный перевод. Пенсионерка согласилась, и ее повезли на машине по банкоматам Левого берега, откуда она снимала все деньги. В итоге «беженец» бросил старушку без денег: когда она пошла к очередному банкомату, остававшиеся в машине люди уехали, забрав с собой все сбережения пенсионерки и деньги от продажи ее дома. Доверчивая бабушка в силу возраста не запомнила лица афериста и автомобиль, на котором тот возил ее.

– Обычно преступники знакомятся с жертвами на рынках, у отделений банков, аптек. Мошенники представляются беженцами, вызывают жалость и просят об услуге – воспользоваться банковским счетом, а потом запутывают старого человека и под благовидным предлогом забирают все деньги с его счета. В Воронеже подобные инциденты случаются все чаще. У пожилых женщин таким образом забирали обманом 300 и 500 тыс. рублей. Но история с воровством 850 тыс. рублей оказалась самой впечатляющей по сумме похищенного, – рассказали в ГУ МВД по региону.

Продажи по объявлениям

В 2015 году мошенники придумали новый способ обмана, из-за которого под атаку попали воронежцы, дающие объявления о продаже недвижимости, автомобилей и вещей.

34-летняя молодая мама из Воронежа разместила на интернет-ресурсе Avito объявление о продаже коляски. Вскоре позвонила покупательница, рассказавшая, что ей скоро рожать ребенка и что коляска ей очень нравится. Сама девушка быстро приехать за коляской не могла, обещала прислать вечером мужа. Она попросила назвать номер банковской карты, куда обещала перечислить предоплату, чтобы коляску никто больше не купил.

Вскоре после договора о предоплате покупательница перезвонила и пожаловалась, что деньги никак не проходят. Она тут же назвала причину – несовместимость платежных систем разных банков. Для успешного перевода девушка попросила назвать код доступа к карте, который должен прийти в SMS. Молодая мать, как только пришло сообщение, тут же продиктовала цифры из него покупательнице. Через несколько минут с ее карты сняли 33 тыс. рублей – все деньги, которые у нее были.

 
Фото — Виталий Грасс

В такую же ловушку попала 78-летняя воронежская пенсионерка, которая подала объявление о продаже гаража. Старушке позвонила вежливая женщина, которая заинтересовалась покупкой, сказала, что живет в другом городе, но вариант ее полностью устраивает. Покупательница предложила перечислить предоплату за гараж на карту, а потом полностью рассчитаться при встрече. Позже она перезвонила и попросила продиктовать код доступа к банковской карте из SMS. Пенсионерка послушно выполнила просьбу, в итоге с ее счета пропали все сбережения – больше 4,5 тыс. евро.

– Мошенники находят жертв на Avito – людей, которые продают древесину, квартиры, автомобили. Они играют на радости продавца от быстрой удачной сделки, когда человек верит в «несовместимость платежных систем банков» и, не задумываясь, диктует пароль к своей карте. Иногда преступники издеваются над людьми и проделывают такой фокус. Попадая в онлайн-банк, они получают доступ ко всем счетам жертвы. Они переводят деньги со сберкнижки на банковскую карту человека, а потом говорят, что перекинули большую сумму по ошибке, просят вернуть их назад. Честный человек переводит якобы чужие деньги, не зная, что своими руками добровольно отдает все свои сбережения, – объяснили изощренную схему полицейские.

Господа проверяющие

Пенсионеры легко пускают в дом соцработников, медиков, сотрудников организаций ЖКХ, чем пользуются мошенники. Таким образом 21 января 79-летняя старушка, живущая в многоэтажке на улице 9 Января, потеряла все деньги. Она пустила в квартиру женщину, которая проверяла газовое оборудование. Бабушка показала ей плиту на кухне, немного пообщалась и проводила до двери. Вскоре пенсионерка обнаружила, что из квартиры пропали 135 тыс. рублей. Она не могла понять, как исчезли деньги – ведь работница ЖКХ все время была под присмотром.

– Обычно к пенсионеру стучится человек, который представляется сотрудником организации ЖКХ и говорит, что необходимо проверить исправность газового оборудования или сверить показания счетчиков на воду. Хозяин ведет визитера на кухню или в ванную, тот специально оставляет дверь открытой. Через нее в квартиру проникает сообщник и ищет деньги в комнате. Пока лжегазовик зажигает и гасит конфорки на кухне и отвлекает разговорами, его напарник ищет сбережения пенсионера и забирает их, – пояснили полицейские.

 
Фото — pixabay.com

На новогодних праздниках двое мужчин два дня подряд обворовывали воронежских стариков. Они представились прокурорами, когда 5 января пришли в дом к двум старушкам. Мужчины говорили, что должны расспросить о работе районной прокуратуры. Увидев в комнате, куда их пригласили, лежачую бабушку на кровати, мужчины достали какой-то прибор. Они попросили повернуться лицом к стене, чтобы надеть его и проверить сердце. Старушка просьбу выполнила, в это время вторая бабушка ходила на кухню набрать гостям «попить водички». После визита «прокуроров» бабушки обнаружили пропажу 15 тыс. рублей.

На следующий день, 6 января, двое похожих мужчин украли у другой пенсионерки 40 тыс. рублей. Они назвались сотрудниками Пенсионного фонда, сказали, что пришли с проверкой денег, объяснив, что скоро в ходу появятся новые виды купюр. Бабушка достала деньги, показав ворам, где тайник. Отвлечь старого человека и забрать сбережения ворам не составило особого труда.

Порча денег

Несмотря на рассказы о неприятных историях с гадалками и ворожбой, воронежские женщины продолжают верить в чудеса и становятся жертвами обмана.

 
Фото — Виталий Грасс

В декабре 2015 года две девушки обобрали жительниц Воронежской области на общую сумму в 1,2 млн рублей. Они появлялись то в Воронеже, то в Калаче, то в Поворино. Обе молодые, славянской внешности, они не предлагали погадать, как цыганки, а просто заводили разговор с женщинами на улице. В беседе они рассказывали, что видят на женщине и ее семье серьезную порчу, и предлагали ее снять. Для обряда девушки просили собеседниц принести все деньги из дома. «Спасительницы от порчи» колдовали над деньгами, клали их в черный пакет и просили клиенток подождать до утра. Женщины, следуя их рекомендациям, спали, положив сбережения под подушку. Утром они находили в пакете вместо денег нарезанную бумагу, которой гадалки незаметно подменили деньги.

«Песни» про ДТП на новый лад

После оформления пенсионерам банковских карт мошенники усовершенствовали старый трюк, позволяющий вымогать деньги у пожилых людей.

– Мама, я попал в ДТП. Дай денег следователю, или меня сейчас посадят, – слышит старушка в телефоне взволнованный голос.

Женщина верит, что на другом конце провода ее сын или внук, который передает трубку следователю. Мошенник, представляющийся силовиком, довольно быстро выясняет, сколько у старушки денег, и просит срочно перечислить их через банкомат. Так на удочку аферистов в декабре 2015 года попалась 57-летняя жительница Воронежа, живущая в переулке Лесной. Узнав о беде с сыном, женщина помчалась к банкомату на улице Ломоносова и перевела на счет «следователя» 10 тыс. рублей. А 24 января бабушка перевела обманщикам «за внука» 50 тыс. рублей.

 
Фото — Виталий Грасс

До распространения карточек за деньгами к пенсионерам приезжали сообщники мошенников, иногда возили стариков в банк. Полицейские научились вычислять преступников благодаря их непосредственному контакту с жертвами. С развитием технологий это стало практически невозможно.

– Большинство телефонных мошенников, вымогающих деньги под предлогом того, что родственнику грозит арест, находятся в других регионах. Многие из них звонят из колоний или СИЗО. У заключенных это называется «мамкать». Они хорошие психологи и пользуются шоком пожилых женщин, которые не догадываются позвонить сыну или внуку, который якобы попал в беду. Пенсионерки спешат перевести деньги для спасения родного человека от тюрьмы и только потом понимают, что их обманули, – рассказали в ГУ МВД по региону.

О видах удаленного мошенничества с банковскими картами читайте в обзоре РИА «Воронеж»

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(