Героиня спецпроекта «Вызовы судьбы», инвалид по зрению Мария Мишина ведет бесплатные мастер-классы для инвалидов и пенсионеров. Пока мастерицы рукодельничают на открытом воздухе – в парках и за летними столиками кафе. Но когда похолодает, собираться будет негде. Группа будет рада, если кто-то из воронежцев поможет ей найти помещение для занятий, сообщила Мария Мишина корреспонденту РИА «Воронеж» во время одного из своих мастер-классов в пятницу, 7 августа.

Несмотря на слепоту, Мария продолжает заниматься танцами, играет в КВН и рукодельничает – вяжет из мягкой пряжи ализе-пуффи мягкие игрушки (зайцев, мышек, футбольные мячи, ромашки) и подушки-пончики. Вязать Марию научили мастера и волонтеры Галина Астафьева и Надежда Шерстяных. На мастер-классе, на котором побывала корреспондент РИА «Воронеж», Мария показала ученикам, как вязать мягкую игрушку – зайца.

Ализе-пуффи – необычная пряжа из искусственного волокна, которая состоит из множества петелек, поэтому вязать из нее можно руками, без крючка и спиц.

– Я умею вязать крючком. Но потом я познакомилась с этой пряжей. Она очень удобна для людей с ограничением по зрению. Все, что может понадобиться, – ножницы и маркеры и специальные булавки, которые фиксируют последнюю петельку или последний ряд, – пояснила Мария Мишина.

Раньше она рукодельничала только для друзей и знакомых и сама не ожидала, что станет преподавателем.

– Все началось с того, что моя подруга, тоже инвалид по зрению, попросила меня показать, как вязать подушку-пончик. Во время наших посиделок к нам присоединились еще три человека. За один раз мы пончики не связали и решили встретиться еще раз. Так все и началось. После того как девчонки связали пончики, они попросили показать, как вязать сердечко, после него – кита. Перед Новым годом я показала им, как вязать мышку – символ 2020 года. Так у нас вошло в правило, что раз в неделю мы устраиваем мастер-класс, – рассказала Мария.

Сейчас в ее группе четыре ученицы с инвалидностью. Одна из активных участниц – пенсионерка, инвалид II группы Зинаида Шерстникова. У женщины есть взрослые внуки и маленькая правнучка. Зинаида Захаровна активно занимается спортом, ведет зарядку для пенсионеров, участвует в самодеятельности.

– Я уже 13 лет волонтер общества инвалидов. Веду гимнастику для инвалидов – работаю с людьми с синдромом Дауна, с диагнозом ДЦП и аутистами. Скоро поедем в лагерь, где буду вести у них мастер-классы, гимнастику и проводить спартакиаду. Там же покажем спектакль «Бременские музыканты», – сообщила Зинаида Шерстникова.

С собой на мастер-класс женщина взяла две подушки, которые научилась вязать благодаря Марии. Инструкцию по созданию игрушек и пончиков Зинаида Захаровна аккуратно записала в тетрадь.

– Я до этого вязать не умела. А на Новый год связала 28 мышат и всех подарила родственникам и знакомым, – отметила Зинаида Шерстникова. – Правнучке – мягкого кита, пончики, футбольный мячик. Мне занятия у Маши приносят наслаждение – работает мелкая моторика, развивается мышление. Спасибо Маше за ее терпение.

Еще одна ученица Марии, Ирина Дремова, на бесплатных уроках связала кардиган из акриловой пряжи, несколько пончиков и сердечек.

Самая молодая ученица Марии – легкоатлетка Дарья Кузнецова. Диагноз «ДЦП» не мешает девушке участвовать во всероссийских соревнованиях. После занятий с Марией Мишиной у спортсменки появилась возможность подзаработать, изготавливая изделия на заказ.

Во время мастер-классов Мария кропотливо контролирует процесс вязания у своих учениц. Если что-то не получается, объясняет и помогает переделывать отдельные элементы. После каждого мастер-класса мастерица дает ученикам домашние задания.

– Благодаря моим ученикам я поверила в себя, в человеческие возможности. Не надо бояться делать хорошее. Я учусь вместе с девчонками, мне очень нравится с ними работать, – призналась Мария Мишина.

Во время карантина мастер-классы не проводились, возобновились лишь недавно. Желающих заниматься в группе Марии становится больше. Но вести занятия в большой группе мастерица в одиночку не может – для этого нужны напарник и помещение, которого сейчас нет. Раньше в холодное время года мастерица проводила уроки в арт-пространстве «Город ангелов», но оно закрылось. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter