В Воронеже завершился архитектурный форум «Зодчество Черноземья – 2013». Сегодня на закрытии форума в Воронежском концертном зале назвали лучшие проекты, представленные на форум.

Так, в номинации «Воронеж 2050» победителем стал проект Камерного театра в Воронеже, выполненный проектным институтом «Гипрокоммундортранс» (авторами проекта стали архитекторы Сергей Куцевалов и Денис Маркин).

– Мы знаем, что несколько лет уже ведется эта работа, и то, как она завершается, внушает нам несомненные надежды, – отметил президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор Российской Федерации Андрей Боков. – Вообще замечательно, что в городе появляются новые театры. Это такой очевидный признак здоровья городского организма, городской среды, городского сообщества.

Проект Камерного театра получился минималистичным, но довольно интересным – так, например, он предполагает разную высотность – от 2 до 5 этажей и террасы на крышах. РИА «Воронеж» уже сообщало, что общая стоимость строительства должна превысить 400 млн. , а стоимость проекта составила 25 млн. рублей. Строить театр будут на улице Карла Маркса, по соседству с гимназией им. Басова.

Кроме того, архитекторы «Гипрокоммундортранса» получили награду в номинации «Лучший реализованный проект» за реконструкцию реального училища Чернозубовой на ул. Карла Маркса, а также в номинации «Лучший проект многоэтажного здания» с проектом высотки по ул. Сакко и Ванцетти. Таким образом, воронежскому институту досталось больше всего наград от "Зодчества Черноземья".

– К сожалению на этом конкурсе нет Гран-при, это вопрос к организаторам, но если бы он был, то по количеству побед в номинациях вы бы его уже получили, – пошутил президент Союза архитекторов России Андрей Боков, вручая награду гендиректору института Екатерине Алексеевой в третий раз.

Когда-то региональный проект уже превратился в международный: в этом году помимо воронежцев, соседей из ближайших регионов и москвичей, в нем участвовали архитекторы из Екатеринбурга и Астаны, Красноярска и Амстердама. В ходе форума прошло более 30 лекций, а на конкурс было представлено более 200 проектов, которые боролись за звание лучшего в 7 номинациях: лучший реализованный проект, лучший проект, лучшая студенческая работа, «Воронеж 2050», «Эко-Дом», «Нестандартное в стандартном», «Из типового в комфортное».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter