Неизвестный мужчина напал на начальника отдела геологии и лицензирования по Воронежской области (Воронежнедра) Павла Бойко в среду, 17 февраля. Инцидент произошел на улице 9 Января примерно в 18:30, рассказал журналисту РИА «Воронеж» сам Бойко.

Павел Бойко вышел из магазина и направился к машине. С ним заговорил молодой человек, обвинивший Бойко в том, что он «лоббирует разработку никеля» и «не поддерживает большинство», выступающее против никелевых разработок. После короткого разговора парень набросился на Бойко с кулаками. По факту угроз и нападения на человека в полиции начали проверку. Стражи порядка устанавливают обстоятельства произошедшего, пояснили в пресс-службе ГУ МВД по региону. 

Поначалу Павел Бойко вступил в диалог со странным молодым человеком. Бойко пояснил собеседнику, что как специалист не считает разработку никеля в Воронежской области опасной. Он отметил, что занимает по вопросу разработки никеля нейтральную позицию и в силу должности обязан контролировать законность действий недропользователей.

– Я являюсь членом Общественного Совета по контролю за комплексным освоением
никелевых месторождений Воронежской области. До того, как занял эту должность, я преподавал на геологическом факультете ВГУ и выступал в СМИ в поддержку разработки никеля. Судя по всему, активист знал меня, поэтому и заговорил. Он назвал себя «хранителем ресурсов», на что я ответил, что в силу своей новой должности в каком-то смысле «хранитель» как раз я. Я должен контролировать соблюдения закона «О недрах». После этого молодой человек бросился в драку, – рассказал Павел Бойко.

Отбиваясь от активиста, Бойко поспешил в магазин. Там он попросил сотрудниц вызвать полицию. Молодой человек ворвался в магазин вслед за ним. Вместе с охранником Павел попытался задержать нападавшего, однако тот убежал, выкрикивая угрозы.

– Я написал заявление в полицию о нападении и угрозах физической расправы. Я связываю нападение со своей общественной и профессиональной деятельностью. Поэтому считаю, что угрожавший мне молодой человек, который обещал «вернуться», должен быть найден, – отметил Павел Бойко.

Геологоразведка на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе Воронежской области завершится до 2017 года. Лицензией на геологоразведку на Еланском и Елкинском участках обладает дочерняя структура холдинга УГМК – ООО «Медногорский медно-серный комбинат». По данным газеты «КоммерсантЪ-Черноземье», УГМК в 2017 году намерена построить в Новохоперском районе горно-обогатительный комбинат.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter