6 мая 2021

четверг, 18:05

$

74.58

89.68

Нечем дышать. Жители воронежского Отрадного пожаловались на запах нечистот

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 2946
Нечем дышать. Жители воронежского Отрадного пожаловались на запах нечистот Нечем дышать. Жители воронежского Отрадного пожаловались на запах нечистот
Люди считают, что возле домов сливают плохо очищенные стоки канализации

Жители поселка Отрадное Новоусманского района жалуются на невыносимую вонь, от которой не спасают даже двойные пластиковые окна. Ее источником они называют пруд – испаритель местных очистных сооружений. По проекту в него должна сливаться уже очищенная вода. Но посельчане уверяют, что вытекающая их труб желто-бурая пенящаяся жидкость мало напоминает очищенную воду, а аромат, который разносится по Отрадному во время слива, похож на запах канализации. При этом жильцы близлежащих домов отметили, что у них даже нет централизованной системы водоотведения. Откуда канализационные стоки идут в Отрадное и что намерены делать власти, – выяснила обозреватель РИА «Воронеж».

«Запах въелся в стены»

Корреспонденты РИА «Воронеж» приехали в Отрадное в будний день, но встречать их вышли более 20 местных жителей. Пожалуй, это главное доказательство того, что проблема, о которой решили подробнее узнать журналисты, стоит здесь очень остро.

– Мы тут живем четыре года. Когда вселялись, все вроде ничего было, но в последние несколько лет тут появился жуткий запах – вообще дышать нечем. Мы сначала не поняли, в чем дело, но потом соседка рассказала, что все дело в этом пруде. Мы с зятем вместе спустились к водоему и видим, что там фекалии плавают! Это значит, что прямо туда все спускают. У нас собака побежала в этот пруд купаться, а как вылезла, канализацией от нее несло невозможно. Пришлось долго отмывать животное в ванне, – рассказала жительница Отрадного Людмила Баркалова.

Местные жители сообщили, что вонь начинает распространяться тогда, когда в пруд сливают воду с очистных сооружений.

– От этого запаха не спасают даже наглухо закрытые пластиковые окна. Мне кажется, что он уже въелся в стены и останется с нами навечно, – пожаловался Вячеслав Тоцкий.

Отрадненцы утверждают, что вокруг водоема с дурно пахнущей водой к тому же плодятся крысы. А еще жители переживают, что стоки очистных сооружений могут просочиться в водоносный слой и попасть в питьевые скважины и колонки окрестных домов.

– Ну и в целом – мы переезжали за город для того, чтобы наслаждаться свежим воздухом, а не нюхать эти миазмы, – посетовала Наталья Тоцкая.

При этом местные власти уверяют, что качество сливаемой воды соответствует нормативам.

– По всем пунктам здесь ежедневно осуществляется контроль. Очистные сооружения работают в штатном режиме, критической ситуации абсолютно нет. Последние протоколы испытания Роспотребнадзора – положительные, – отметил глава Отрадненского сельского поселения Анатолий Кокин.

Сельчане хотят организовать независимую экспертизу стоков, а заодно и замеры воздуха. По их мнению, хорошо очищенная вода не должна настолько плохо пахнуть.

Откуда взялся пруд?

По словам отрадненцев, пруд-испаритель появился еще в 2010 году в составе отрадненских очистных сооружений.

– При этом по проекту предполагалось, что сточные воды будут сливаться вообще в другое место, «на ландшафт» возле реки. Когда строили очистные, нам так обещали. А этот «пруд», насколько я знаю, вообще бывший навозоприемник, который тут остался с советских времен, когда в поселении были свинофермы. Нам говорили, что его будут использовать только в крайнем случае, – говорит местный житель Иван Кузнецов.

Заместитель главы администрации Новоусманского района Сергей Гугнивенко подтвердил, что стоки долгое время направлялись в другое место, немного дальше от жилых домов. Однако впоследствии был принят федеральный закон, который запретил сброс на рельеф с января 2016 года, в связи с чем пришлось переориентироваться на пруд-испаритель.

Прежнее место слива
Прежнее место слива

Все жители Отрадного, с которыми удалось поговорить журналистам РИА «Воронеж», в один голос заявили, что у них нет централизованной канализации.

Откуда же в поселении взялись очистные сооружения и какие стоки они обрабатывают?

Местные жители связывают появление отрадненских очистных сооружений с началом масштабного строительства вокруг поселка. Однако, по информации отрадненских чиновников, это не так. Объект строили в рамках федеральной программы по предоставлению участков с инженерной инфраструктурой молодым семьям в Александровке еще в 2010. Чуть позже очистные сооружения передали на баланс местной администрации, сообщил глава сельского поселения Анатолий Кокин. Сейчас эти сооружения обслуживают и Отрадное и Александровку. В Отрадном к ним подключен жилой массив компании «Инстеп» и 17 двухэтажных жилых домов. В Александровке очистные также обслуживают жилой массив застройщика ЖБИ-2.

Люди недоумевают, почему строительные компании, возводя жилые дома, не продумали подключение к мощным очистным сооружениям в Воронеже и зачем им понадобилось строить отдельную систему, включающую тот самый злосчастный пруд.

Отрадненцы не раз обращались к местным властям с вопросом о том, почему гиганты строительного рынка не могут сами перенаправить стоки из своих высоток в коллекторы Воронежа, тем самым избавив Отрадное от зловонного пруда. Как выяснилось, представителей частного бизнеса власти «заставить не могут».

Что делать?

Замглавы администрации района Сергей Гугнивенко и сам считает, что пруда-испарителя и очистных сооружений в Отрадном быть не должно. Более того, местные власти уже разработали план, как от них избавиться. Но когда его удастся реализовать, пока непонятно.

– В районе жилого квартала «Новое Отрадное» есть коллектор, связанный с Левобережными очистными сооружениями. В этом году мы, администрация Новоусманского района и Отрадненское сельское поселение, заключили договор с собственником этого коллектора – строительной компанией «Выбор» – на технологическое присоединение. Однако это не бесплатно, нам потребуется около 60 млн рублей, и изыскать такие деньги в районном бюджете мы не можем, – рассказал Сергей Гугнивенко.

Районные власти обратились в правительство Воронежской области с просьбой о финансовой помощи. Как только деньги выделят, можно будет составлять проект и производить технологическое присоединение. После этого отрадненские очистные перепрофилируют под прием ливневых стоков. Пока же местное ЖКХ попробует справиться с неприятным запахом своими силами – по предложению местных жителей заглубит сливную трубу, перенастроит оборудование.

Отрадненцы со своей стороны тоже намерены обратиться к региональным властям.

РИА «Воронеж» следит за развитием событий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: