3 Апреля 2020

пятница, 09:19

$

77.73

85.74

«Не захотелось быть беззащитной». Воронежский врач – о причинах тяжбы с сайтом отзывов

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4530
«Не захотелось быть беззащитной». Воронежский врач – о причинах тяжбы с сайтом отзывов

Первое интервью Татьяны Гладышевой, выигравшей суд.

Воронежский облсуд вынес решение в пользу врача УЗИ Татьяны Гладышевой в четверг, 12 марта. Доктор добилась удаления своего профиля с сайта отзывов «ПроДокторов» (учредитель – краснодарское ООО «МедРейтинг»). В течение почти двух лет женщина прошла все стадии российского судопроизводства. Облсуд постановил выплатить ей 5 тыс. рублей в качестве сатисфакции (врач требовала в качестве компенсации морального вреда 150 тыс. рублей) и за судебные издержки. Все время, пока шел процесс, доктор хранила молчание, не появляясь в судах и не общаясь с журналистами. Зачем она решила его прервать и как объяснила тяжбу с сайтом – в материале РИА «Воронеж».

Только хорошее

Процесс получил федеральную огласку. Воронежского доктора Татьяну Гладышеву, которая настаивала на своей непубличности, знают люди по всей стране. За ходом дела следили многие: люди привыкли ругать отечественную медицину и считали отзывы на подобных сайтах единственной сатисфакцией. Гладышева же уверена, что у сайта «ПроДокторов» отнюдь не благородная миссия.

Татьяна Гладышева – обычный врач Воронежского диагностического центра, кандидат медицинских наук. Работает там четыре года, занимаясь ультразвуковой диагностикой. Через руки доктора ежегодно проходит около 4 тыс. пациентов.

– Врач высокопрофессиональный, – отзывается о Гладышевой ее руководитель, главный врач центра Елена Образцова. – Я ничего плохого про нее сказать не могу – наоборот, только хорошее. Если бы человек так не был уверен в своей чистоте и правоте, не стал бы рисковать, ввязываясь в этот процесс.

Татьяна Гладышева долго оставалась в тени. Ее адвокат Алексей Ковалев настаивал на этом, считая, что участие в процессе врачу ни к чему – «заклюют те же журналисты». Но затем он же настоял на том, чтобы она наконец вышла из тени.

– Татьяна Вячеславовна согласилась на сегодняшнее интервью отчасти ради того, чтобы людям она не представлялась как доктор-зло, который спрятался и в кабинетной тиши расчленяет беззащитных пациентов. Мы хотели, чтобы люди увидели эту милую и симпатичную женщину. Что она живая, настоящая и со своим представлением о справедливости, – подчеркнул защитник.

Доктор Гладышева рассказала свою версию о том, с чего началась история ее тяжбы с сайтом «ПроДокторов»:

– Однажды я обнаружила на этом ресурсе свой профиль, согласие на размещение которого я не давала. За один месяц там появилось пять негативных отзывов обо мне! Люди, которые выходят из моего кабинета, обычно остаются довольны. А тут сразу пять жалоб – меня это смутило. После того как я направила претензию сайту «ПроДокторов», выяснилось, что три из пяти негативных отзывов были неподтвержденными. И сразу появился положительный отзыв. Потом, когда уже шло судебное разбирательство, эти отзывы на сайте неоднократно редактировались.

Отзывы, по словам Гладышевой, были анонимными, а профиль врача – вполне конкретным: с именем, местом работы и специализацией.

– Подобные высказывания не вредили моей карьере, но эмоционально выбивали из колеи. Какую-то рекламу себе заработать на этом сайте я целью не ставила. Попросила их просто убрать мой профиль, чтобы обо мне не было никакой информации – ни плохой, ни хорошей. Если бы они это сделали, никакой шумихи потом бы не было, – объяснила врач.

Однако администрация сайта заняла принципиальную позицию, отказав Гладышевой, и она обратилась в суд.

– Как люди могут излить свой гнев, если они, допустим, недовольны вашей работой?

– В нашем государстве существует множество механизмов, как действовать в данной ситуации. К примеру, в департаменте здравоохранения есть горячая линия, где можно оставлять свои отзывы. Всегда можно обратиться к администрации диагностического центра. На своей работе я вполне доступна. Если какие-то возникают вопросы по моим заключениям, я их комментирую сразу. Существуют, наконец, те же экспертизы. А эмоции, выплеснутые на сайте, – какой в них смысл?.. Комментировать эти отзывы, как предлагает сайт «ПроДокторов», я не могу. Не могу выдать даже информацию о том, что пациент был у меня на приеме. Это уже предмет врачебной тайны. Если я буду комментировать то, что написано в отзыве, это может навлечь судебное преследование уже на меня. Получается, игра в одни ворота.

– Татьяна Вячеславовна, у вас есть версия, почему появились за один месяц эти пять негативных комментариев именно по отношению к вам? И что вас в них особенно возмутило?

– Не могу вам сказать. Версий нет. Справедливые претензии, которые ко мне могли возникать, – это то, что я, допустим, могла бы задержать прием минут на пять, поскольку перед этим смотрела сложного пациента и не уложилась в отведенный лимит. На самом деле ничего ужасного там опубликовано не было. Никаких претензий по поводу нанесения вреда здоровью или в плане оскорбления кого-то – тоже нет. Не было никаких недозволенных для врача вещей. Отзывы касались обычной рутинной практики, но мне они не понравились. При этом на сайте нашего центра ни одного плохого отзыва за все годы моей работы по отношению ко мне не было.

Отзывы по заказу

Врачи диагностического центра рассказали журналисту РИА «Воронеж» о том, что знакомы с людьми, которые пишут отзывы на подобные сайты за деньги. «И хорошие, и плохие, в зависимости от заказа», – утверждали они. Причем это отзывы, совершенно не соответствующие действительности. К примеру, о многочасовых очередях в их регистратуру – такого, по словам здешних специалистов, нет уже много лет.

Главный врач центра Елена Образцова озвучила свою версию, для чего создаются подобные сайты:

– Они же размещают на своем ресурсе кроме всего прочего и рекламу. На этом они зарабатывают, это их бизнес. Негативными отзывами они повышают популярность своего ресурса, количество просмотров и, соответственно, доход. Люди всегда охотнее читают критику.

По словам Образцовой, несколько лет назад, когда появились подобного рода сайты, где обменивались мнением и информацией о каких-то возможностях медучреждений и конкретных врачах, она была этому только рада:

– Это контакт с нашей аудиторией, и мы видели в этом перспективу. Но в течение нескольких лет у нас накопилось некоторое негодование насчет работы этого сайта. Всегда, когда появляется негативный отзыв, мы, как учреждение, которое дорожит своей репутацией, связывались с пациентом, который его оставил. Для того чтобы найти причину, понять, чем можно помочь и исправить ситуацию. За последние несколько лет у нас накопилось несколько случаев, когда мы пытались отыскать пациента, но выяснялось, что он вообще в наш центр не обращался! Это прямая дезинформация. Мне хотелось бы, чтобы об этом знали наши пациенты и люди, которые интернету доверяют. Не надо вслепую доверять всему, что там написано.

Одна за всех

– Бытует мнение, что вы решили отстаивать не только свои интересы – дескать, за вами стоит некое сообщество и просто назрела проблема, которую вы решили озвучить.

– Всеобщая компьютеризация и максимальная доступность информации должны иметь границы. У меня есть мои личные границы, которые я решила отстоять. Я в данном случае боролась за свои интересы. То, что я показала пример другим, – уже другая история.

– На эту борьбу вы потратили два года жизни. Не пожалели времени, денег, нервов, оказались в центре скандала и были в нем отнюдь не героиней?

– Мне не захотелось быть беззащитной, и я ни о чем не пожалела. В эту ситуацию меня поставил сайт «ПроДокторов». Я просила их по-тихому удалить мой профиль. Если бы они это сделали, никакого бы громкого разбирательства не было. Все ограничилось бы одной перепиской. Шумиху подняли они, пригласили всех журналистов – тоже. Это первое интервью, которое я даю.

– Как к этой истории относятся ваши коллеги, близкие?

– Все поздравляют с победой. Я рада, что я доказала свою позицию. В нашей стране можно отстаивать свое мнение и отстоять его. Я чувствую себя защищенной.

Контекст

Воронежский доктор создала судебный прецедент. Ее профиль на сайте-отзовике, где были указаны ее имя, место работы и специализация, а также несколько отзывов о ее работе, теперь подлежат удалению. Примеру Гладышевой могут последовать и ее коллеги. Представители «ПроДокторов» усмотрели в этом угрозу свободе слова и ограничение прав пациентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: