3 Апреля 2020

пятница, 10:58

$

77.73

85.74

Создала прецедент. В Воронеже врач выиграла суд у сайта отзывов «ПроДокторов»

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 5062
Создала прецедент. В Воронеже врач выиграла суд у сайта отзывов «ПроДокторов»

Портал обязали удалить данные о Татьяне Гладышевой и выплатить ей компенсацию.

Воронежский областной суд вслед за Верховным вынес решение в пользу врача УЗИ Татьяны Гладышевой в четверг, 12 марта. Судья Наталья Шушлебина посчитала обоснованными требования сотрудницы Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра к сайту отзывов «ПроДокторов» (учредитель – краснодарское ООО «МедРейтинг»). Редакции придется удалить профиль специалиста со страницы интернет-ресурса. Кроме того, облсуд постановил выплатить истице 5 тыс. рублей в качестве сатисфакции (врач требовала как компенсацию морального вреда 150 тыс. рублей).

Представители «МедРейтинга» усмотрели в судебном решении угрозу свободе слова. По их мнению, теперь люди не смогут свободно обсуждать работу социально важных специалистов. Адвокат же Татьяны Гладышевой уверен: проблема назрела давно, а созданный прецедент поможет врачам защищать свою репутацию.

Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали на судебном заседании и выслушали мнения сторон.

Трое на одного

Точку в деле воронежского УЗИ-специалиста и сайта «ПроДокторов» поставили во Всемирный день против кибер-цензуры. Представители интернет-портала, зарегистрированного в качестве СМИ, настаивали на том, что это процесс о свободе слова и свободе распространения информации.

Защищать интересы сайта-отзовика в Воронеж приехали три юриста из Краснодара. 

Суд СМИ-Доктор Гладышева_07.JPG

Они выступали втрое дольше воронежского адвоката Алексея Ковалева, представлявшего Татьяну Гладышеву.

Адвокаты «МедРейтинга» акцентировали внимание на том, что врач – публичная профессия, следовательно, информация о качестве его услуг должна быть открытой:

– Как пациент может выбрать врача, если он о нем ничего не знает? Как он может реализовать свое право выбора, если обмениваться впечатлениями о докторе запрещено? Информация, размещенная на сайте, является общедоступной. Она была собрана законно. Все сведения достоверны. Правомерность получения этих сведений подтверждается заключениями специалистов и экспертов.

Суд СМИ-Доктор Гладышева_16.JPG

На это Алексей Ковалев ответил, что врача нельзя равнять с чиновником или депутатом. Адвокат истицы настаивал, что они судятся против разглашения персональных данных:

– Права конкретного человека важнее общественного интереса. Врач имеет право требовать удалить информацию о себе из публичного доступа. Персональные данные – это часть частной жизни. В интернете именно врачей чаще всего обливают грязью, им портят репутацию, причем зачастую анонимными репликами.

Адвокат Ковалёв_4.JPG

Краснодарские юристы подчеркнули, что врач волен оставить свой комментарий на любой негативный отзыв. Но Алексей Ковалев заявил, что доктор связан этикой, обязанностью соблюдать врачебную тайну, а потому ответить даже клеветнику не может.

«Стремилась к публичности!»

Татьяна Гладышева заседания по инициированному ею делу не посещала.

– Она скромный человек, не хочет публичности. И я на этом настоял: если бы она сюда приходила, ее бы заклевали. СМИ, на мой взгляд, зачастую могут оказывать непомерное давление, – считает Алексей Ковалев.

Адвокат Ковалёв_1.JPG

Однако представители портала «ПроДокторов» уверены, что, начав судебный процесс, врач областного диагностического центра желала известности.

– До того как началась эта вакханалия с судами, запрос на этого доктора на сайте был от двух до четырех раз в месяц. После – тысяча за то же время! Я уверен, что она сознательно стремилась к публичности! – подчеркнул адвокат «МедРейтинга» Николай Чернышев.

Адвокат Чернышов.JPG

Прецедент

Защитники сайта отзывов испытали разочарование, когда услышали вердикт судьи облсуда.

– Мы такого не ожидали, считаем это решение незаконным и будем его обжаловать. Компенсация в 5 тыс. рублей, конечно, сумма номинальная, но само решение может повлечь за собой цепь событий, которые предсказать невозможно. И нужно этот прецедент как можно скорее отменить. Если мы не найдем поддержки со стороны судебной системы РФ, то будем вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека для защиты свободы слова. Сегодняшним решением суда, по нашему мнению, свобода слова была просто растоптана. Думаю, это была ошибка, мы постараемся ее исправить в последующих инстанциях, – прокомментировал Николай Чернышев.

Суд СМИ-Доктор Гладышева_01.JPG

Алексей Ковалев, разумеется, остался доволен исходом дела:

– Моей доверительнице многие скажут спасибо. Она создала практику, прецедент. Но она пошла на это судебное разбирательство для себя и ради себя.

Адвокат Ковалёв_3.JPG

Решение суда также прокомментировал главный редактор сайта «ПроДокторов» Сергей Федосов:

– Последствий из-за этого решения больше, чем может показаться. Они касаются не только отзовиков, но и всех средств массовой информации. «ПроДокторов» ничем не отличается от других изданий. Мы СМИ, и теперь наши права существенно ограничили. То же самое случилось с пациентами: у них забрали право на выбор врача, которое гарантировано законодательными актами. А также ограничили в праве на выражение своего мнения о важной сфере – оказании медицинской помощи. Безусловно, мы выполним требования Татьяны Гладышевой. Но будем подавать апелляционную жалобу, чтобы вернуть нашим пользователям право выражать свое мнение.

По словам представителей сайта, любой опубликованный отзыв модерируется, в том числе проверяется на достоверность. В компании «МедРейтинг» трудятся 170 человек. Количество посетителей портала, по данным на январь 2020 года, составило 11 млн в месяц.

Контекст

Врач ультразвуковой диагностики из Воронежа Татьяна Гладышева судилась с сайтом «ПроДокторов» последние два года. Сначала специалист с иском к ООО «МедРейтинг» обратилась в Центральный районный суд Воронежа. Медик потребовала удалить ее профиль с сайта «ПроДокторов» и компенсировать ей моральный вред в размере 150 тыс. рублей. В ноябре 2018 года райсуд отказал в удовлетворении иска, женщина обратилась уже в областной суд. В феврале 2019-го Воронежский областной суд также отказал ей. Татьяна Гладышева продолжила отстаивать свои права в Верховном суде. В конце 2019 года Верховный суд отменил вердикт областного и отправил дело на пересмотр.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: