24 Марта 2019

воскресенье, 18:27

$

63.77

72.59

«Не бросайте родных!». Как воронежские волонтеры дарят радость одиноким старикам

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — из архива Екатерины Кладкевич
  • 6884
«Не бросайте родных!». Как воронежские волонтеры дарят радость одиноким старикам

Представители фонда «Старость в радость» регулярно приезжают в дома престарелых.

Воронежское отделение всероссийского благотворительного фонда «Старость в радость», который помогает инвалидам и пожилым людям, находящимся в домах престарелых, существует пять лет. Изначально в команде было три волонтера, которые опекали 60 бабушек и дедушек. Сейчас команда увеличилась до 16 человек, а число опекаемых – до 800. С первого дня воронежское отделение фонда возглавляет 24-летняя Екатерина Кладкевич. В будни она работает менеджером в компании по продаже стоматологических материалов, а по вечерам и в выходные делает все, чтобы как можно больше одиноких стариков почувствовали себя счастливыми.

Девушка рассказала журналистам РИА «Воронеж», зачем тратит свободное время на поездки в дома престарелых.

«Огромное желание отдавать»

– В волонтерство я попала на первом курсе университета. Начинала с помощи детям – собирала вещи, канцтовары, отвозила все это в детские дома. А потом случайно попала на лекцию фонда «Старость в радость». Там рассказали, что представителей фонда в Воронеже нет, но, несмотря на это, волонтеры организации опекают постояльцев двух небольших домов-интернатов, в которых живут 60 человек. Туда регулярно приезжали с подарками волонтеры из Москвы. На встрече также прозвучало, что для того, чтобы помогать старикам, живущим в домах престарелых, не требуется что-то сверхъестественное. Нужно всего лишь иметь свободную комнату для складирования вещей и желание помогать людям. Я себе сказала: а почему бы не попробовать, все это у меня есть. Мне тогда было 18 лет, и было огромное желание отдавать себя людям, приносить помощь, чувствовать нужной обществу. Попробовала – и вот уже шестой год посещаю дома престарелых. За пять лет у нас сформировался прочный костяк из 16 волонтеров, которые, я знаю, никогда не подведут и придут на помощь по первому зову.

«Наедине с проблемами»

– Почему я это делаю? Просто, когда ты один раз видишь счастливых людей, счастливых только от того, что ты пришел и уделил им время, понимаешь, что бросить их уже не можешь, хочешь постоянно видеть счастье на их лицах. За пять лет бабушки и дедушки в интернатах стали моей семьей. Я чувствую ответственность перед ними. Есть один дедушка, к которому я без всяких поводов приезжаю в интернат, общаюсь с ним. И мне, и ему приятно это. Есть еще один момент, почему я сейчас больше помогаю пожилым людям. У сирот в интернате есть шанс на счастливую жизнь. Понятно, там у всех сломанные судьбы, но у них жизнь впереди. Существует много примеров, когда выпускники детских домов создавали прочные семьи, строили удачную карьеру. А у стариков в домах престарелых такого шанса нет. Попадая в интернат, они остаются наедине с собой, своими жизненными ошибками, проблемами. Большинство из них ощущают себя одинокими. А мне хочется, чтобы они чувствовали себя нужными обществу, ощущали, что с их мнением считаются, знали: есть те, кому они могут излить душу и кого могут элементарно обнять.

«Счастье приносит даже простая открытка»

– Помню нашу первую поездку – это были два сельских дома-интерната, в каждом проживало по 30-35 человек. Приехали туда накануне Нового года с большим количеством подарков. Это подгузники (их мы всегда привозим, так как их всегда большая нехватка), вата, средства от пролежней и различные «нужности», которые всегда необходимы старичкам: носки, майки, платочки, ночные рубашки, кепки, полотенца, предметы гигиены, книги и даже мягкие игрушки. Да, игрушки – знаете, как бабушки радуются им! Пожилые люди – они как дети, для счастья мало надо им: внимание и забота. Любой подарок, даже простая открытка, вызывает море положительных эмоций.

«Долго плакала»

– Я после первой поездки поняла одну вещь: никогда и ни при каких обстоятельствах не отдам своих близких в дом престарелых. Даже если финансово будет сложно, лучше жить на картошке и хлебе, что-то не покупать из вещей, но только чтобы мои родные были со мной рядом, а не в казенном учреждении. Я выросла в многодетной семье, в семье у нас четверо детей, младшей сестренке сейчас 1,5 года. Поэтому мне, выросшей в любви и заботе родителей, бабушек и дедушек, очень больно видеть брошенных, одиноких людей. После первой поездки в дом престарелых я долго плакала. Когда мне бабушка рассказывает, что она уже десять лет не видела сына, который живет в этом же городе и не приезжает навещать родную мать, – я не понимаю, как такое может быть.

«Многие из них ничего не ждут»

– Сейчас мы курируем два интерната в Воронеже и Рамони и областной геронтологический центр. В общей сложности там живут около 800 человек. Подарки возим туда по праздникам, благо в нашей стране их немало. Всегда навещаем наших старичков в День пожилого человека в октябре, потом на Новый год и Рождество, 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая. Не просто вручаем подарки, а устраиваем концерты своими силами. Вот, например, 3 марта мы вручили тюльпаны бабушкам из рамонского интерната, а 7 марта – бабушкам из воронежского дома-интерната. К сожалению, устроить концерт для них не получилось из-за карантина по гриппу. Летом стараемся в интернаты по два раза приезжать. Мы еще устраиваем различные мастер-классы: лепим, вышиваем, поделки из теста делаем.

Реализуем программу поздравления с днем рождения – в ней может поучаствовать любой желающий. В нашей группе в социальной сети мы спрашиваем, кто готов подписать и отправить открытки. Кто хочет, получает адрес бабушки или дедушки. Адреса, разумеется, мы даем только с разрешения самих пенсионеров. Словами описать сложно, как обычная открытка и пара поздравительных предложений в ней могут осчастливить одинокого человека в день рождения. Ведь многие из них ничего не ждут в этот день, а тут открытка с добрыми словами от незнакомого человека. Радости от нее и разговоров с другими старичками – не на один день.

Конечно, в домах престарелых живут не только брошенные старики. Бывает, что люди были по жизни одинокими, и, когда им становится тяжело ухаживать за собой, они уходят в интернат. Или они пережили своих детей. И такое, к сожалению, бывает. Судьбы у всех разные, в каждой своя трагедия, ведь от счастливой жизни в дома престарелых не уходят.

«Вернуть веру в добро – бесценно!»

В декабре 2018 года мы пришли в воронежский интернат и попросили бабушек и дедушек написать письмо Деду Морозу и попросить у него подарок. Мы получили около 100 посланий. Кто-то просил торт на Новый год или радиоприемник, другие захотели в праздник поесть шашлыка, одна бабушка попросила портрет нашего президента, так как считает, что он ее любит, раз ей приходят поздравительные открытки с его подписью.

Но был один дедушка, который очень скептически отнесся к этой идее. Я захожу к нему в комнату, рассказываю, что можно написать о своем желании. Он просит повторить все громче и затем говорит: «Но ты же все равно не подаришь мне слуховой аппарат. Он 7 тыс. рублей стоит. Уходи отсюда». Я вышла от него и поняла, что обязательно надо купить этот аппарат, чтобы человек поверил в чудо. К счастью, денег мы тогда на подарки собрали достаточно, их хватало. Так как в будни я работаю, попросила маму отвезти дедушку в магазин, где продаются слуховые аппараты. И вот она мне звонит и говорит, что обычный слуховой аппарат ему не подходит, он не слышит с его помощью. Нужен цифровой за 17 тыс. Я стою и понимаю, что дедушка сидит в магазине, он уже настроился, что снова будет хорошо слышать. И если я сейчас не переведу еще 10 тыс. рублей, то он окончательно потеряет веру в людей. Перевожу недостающую сумму. Покупаем аппарат. Когда мы с ним встретились, он обнял меня и сказал, что таких людей, как я, сейчас мало. А я ему сказала: «Это не я аппарат купила, а воронежцы, которые помогают нам исполнять ваши желания».

Сарафанное радио

– Мы помогаем не только пенсионерам в интернатах – у нас есть три одинокие бабушки, которых мы опекаем на дому. Наши волонтеры присматривают за ними, гуляют с ними, продукты приносят. У нас есть одна такая 69-летняя бабушка-надомница, которой мы помогли снова начать ходить. У нее был перелом в области колена, сразу после этого случился инфаркт. Бабушка слегла, мы наняли ей сиделку, которая помогала ей во всем, делала нужные процедуры, и она у нас встала и снова стала самостоятельно передвигаться. Бабушки нашли нас с помощью сарафанного радио, а одна прочитала о нас в газете «Семерочка» (входит в холдинг РИА «Воронеж». – Прим. РИА «Воронеж») и сама нам позвонила, попросила о помощи.

«Не верю, что у нас растет поколение эгоистов»

– Недавно я провела первый в своей жизни урок добра для школьников. Рассказывала детям 11-12 лет, как важно ценить собственных бабушек и дедушек, как складывается жизнь у стариков в четырех стенах интерната и как много счастья можно подарить одной открыткой. Спустя 15 минут моего повествования даже самый болтливый мальчишка молчал и слушал. В глазах детей можно было увидеть сострадание, переживание и грусть за других людей. Приятно осознавать, что огонек добра, живущий в сердцах, помогает поколению расти неравнодушным. Теперь, когда мы будем говорить про испорченное поколение, я буду вспоминать этих детишек и знать, что будущее в надежных руках. Главное – личным примером поддерживать их желание помогать.

Как стать волонтером?

– В нашей официальной группе в соцсети «ВКонтакте» можно увидеть расписание наших поездок, узнать, как присоединиться и стать нашим волонтером. Все сборы на подарки бабушкам и дедушкам проходят в группе. Деньги поступают мне на карту, там же я выкладываю отчеты с чеками – на что и сколько было потрачено.

Справка РИА «Воронеж»

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал договор о партнерстве с фондом «Старость в радость» 4 марта. С 2019 года в регионе начнут создавать систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она предусматривает расширение штата патронажных социальных работников, которые будут не просто приносить продукты одиноким людям, а помогать во всех вопросах. Главная цель – помочь одинокому человеку остаться дома и не переезжать в дом престарелых, обеспечить достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию нуждающимся в уходе, поддержать их семьи.

О том, что в Воронежской области собираются запустить пилотный проект «Старость в радость», сообщила руководитель регдепартамента соцзащиты Ольга Сергеева в ноябре 2018 года. Тогда директор фонда отметила, что пилотные регионы буквально совершат подвиг – на запуск проекта потребуется выделить дополнительные средства из облбюджетов: в первый год работы – около 40 млн рублей. За пять лет средства окупятся, так как программа, в частности, позволит сократить количество необоснованных вызовов скорой помощи.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: