«Назови сына Омари». Найденные под Воронежем останки советского солдата отправили родным

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 6171
«Назови сына Омари». Найденные под Воронежем останки советского солдата отправили родным «Назови сына Омари». Найденные под Воронежем останки советского солдата отправили родным
Члены Совета Федерации почтили память павшего воина из Грузии

Делегация Совета Федерации, прибывшая в Воронеж с рабочим визитом, приняла участие в возложении венков и цветов к мемориалу на Аллее Героев центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» в пятницу, 15 апреля. Кроме того, члены СФ отдали дань памяти погибшему советскому солдату Арсени Гагуа – в прошлом году поисковики нашли его останки вблизи Острогожска. Личность воина удалось установить благодаря солдатскому медальону.

В церемонии возложения участвовали ученики воронежских школ – члены детско-юношеского движения «Юнармия». По Аллее промаршировал почетный караул Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Играл оркестр академии Федеральной службы охраны.

После возложения члены делегации отправились в здание «Музея-диорамы», где состоялось мероприятие, посвященное Арсени Гагуа. В качестве ведущей выступила член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель Смоленского областного поискового движения Нина Куликовских. Она отметила, что на Воронежской земле, где с конца июня 1942 года до января 1943 года проходила линия фронта, ежегодно проводятся поисковые экспедиции.

Руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин рассказал, что в мае прошлого года в рамках программы «Берлинка – дорога на крови» на объекте «Кирпичный завод» во время экспедиции были найдены останки 1204 жертв нацизма, в том числе и Арсени Гагуа, при котором был солдатский медальон. Солдатский медальон – это небольшой пенал, размером около 6 см, в котором хранится маленький лист бумаги. В записке солдат сообщал свое имя, дату и место рождения, а также адрес, по которому можно обратиться в случае его гибели.

– Были большие сложности по прочтению медальона, он был в очень плохом состоянии. Поэтому его передали на экспертизу во Всероссийскую общественную лабораторию «Солдатский медальон» в Москве, – рассказал Михаил Сегодин.

Руководитель лаборатории Андрей Фетисов сообщил, что визуально в записке можно было прочесть только год рождения и название города – Тифлис.

– Все остальные записи практически не читались, но у нас есть необходимое оборудование и специалисты. Установили имя солдата – Арсени Гагуа, 1910 года рождения, город Тифлис, Грузия. Жена – Тамара. Мы очень горды, что наш герой поедет домой, – рассказал Андрей Фетисов.

Нина Куликовских отметила, что на момент начала Великой Отечественной войны Арсени Гагуа было 30 лет. Уходя на фронт, он оставил дома беременную супругу. Она получила от него лишь одно письмо, которое он написал, будучи на лечении в госпитале. В нем он просил Тамару, если родится мальчик, назвать его Омари. Арсени Гагуа погиб в конце 1942-го. Жена солдата родила сына и исполнила просьбу мужа. Омари вырос, у него родились трое детей – Арсени (в честь деда), Манана и Анзори, все они живы и здоровы. Также у Арсени Гагуа есть пять правнуков и три праправнука. Внук солдата Арсени собирался приехать на землю, где воевал и погиб его дед. Но, к сожалению, на сегодняшний день ему не удалось сделать этого.

Заместитель председателя правительства Воронежской области Олег Мосолов выразил сочувствие родственникам Арсени Гагуа, которые долгие годы ничего о нем не знали, считая его пропавшим без вести.

– Сегодня боец возвращается с фронта. Он будет похоронен в родной земле. Вспоминая Великую Отечественную войну, мы должны сделать все, чтобы каждый солдат, офицер, генерал не был забыт. Чтобы те, кто не был похоронен, обрели свое имя. Большое спасибо нашим поисковикам, которые делают свое великое, важное, очень нужное дело, – сказал Олег Мосолов.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев подчеркнул, что пока последний солдат, офицер или генерал не будет предан земле, война не считается законченной.

– Сегодняшнее мероприятие, ваше движение, которое существует только в России, еще раз говорит о том, что ни один боец российской или советской армии не будет брошен – всех предадут земле. Говорят, что мы ничего не делаем, чтобы доставить наших погибших солдат на Родину и с почестями похоронить. Это не так: спустя 80 лет вы занимаетесь этим делом. Честь и хвала вам и нашим воинам, которые отдали свои жизни за мир, – сказал Виктор Бондарев.

Останки Арсени Гагуа захоронят в Грузии. Он упокоится в родной деревне рядом с женой Тамарой и сыном Омари. После окончания мероприятия урну с прахом солдата торжественно вынесли к машине, чтобы отправить ее к родным воина.

Подробнее о том, как определили личность погибшего под Воронежем Арсени Гагуа, а также о его потомках, читайте в нашем материале.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: