, Воронеж
  • 5816

Навоз и ныне там?

Ситуация, сложившаяся в Лисках – серьезный повод задуматься о строительстве биоочистных сооружений на животноводческих комплексах в масштабах всей страны
Навоз и ныне там? Навоз и ныне там?
РИА Воронеж Текст —

Развитие животноводства – на сегодняшний день одна из главных задач агропромышленного комплекса Воронежской области. Достаточно сказать, что к 2020 году объем производства продукции животноводства в нашем регионе должен вырасти как минимум в два раза. А мясное поголовье крупного рогатого скота к этому сроку планируется увеличить до 300 тысяч голов. И эта задача вполне успешно решается. Не проходит и недели, чтобы «Коммунар» не рассказывал о строительстве и открытии в разных районах Воронежской области новых животноводческих и перерабатывающих комплексов, отвечающих самым современным требованиям,в том числе и в части, касающейся обеспечения экологической безопасности объектов и надежной утилизации биоотходов. Благо, благодаря руководству области инвестиции в аграрную отрасль сегодня идут многомиллиардные...

Но вот что делать с теми фермами, которые были понастроены по всей России-матушке еще два-три десятка лет назад – в те самые времена, когда не было никаких супер-пупер биотехнологий, да и само понятие «экологическая безопасность» советскими крестьянами всерьез как-то не воспринималось? Эти животноводческие комплексы, не прошедшие техническую переоснастку и до сих пор использующие дедовские методы очистки продуктов коровьей жизнедеятельности, по всей стране ныне представляют собой «мины замедленного действия». И периодически они «взрываются», почти в буквальном смысле. Так, как это случилось 31 мая на тихой окраине города Лиски.

Увязли по уши…

В тот день утром пошел сильный ливень, отключился Интернет. Светлана выскочила из дома, посмотреть, что происходит. Ее улица – в районе Песковатки, на самой окраине Лисок. Здесь, как бы спускаясь от двух крупных животноводческих комплексов «Маяк» и «9-й пятилетки», бежит безымянный ручей. На глазах у уличкома Светланы Крючковой ручей стремительно выходил из берегов, и на окраинные улицы наступала зловонная жижа. Из других дворов тоже выбегали люди, вооружившись граблями и лопатами.

Меня вдруг громко окликнул сын, я оглянулась – с другой стороны на меня уже шел буквально вал навоза. Волной унесло пятьдесят моих кур. Во дворе и снаружи у нас было затоплено все: мешки с комбикормом, стройматериалы, машина. Еще несколько домов оказались полностью залиты изнутри. Потеряны вся мебель, игрушки. Ребенка подавали через окно. На следующий день представители городской администрации стали ходить по дворам, оценивать нанесенный людям ущерб. Мы писали заявления. Никакие куры, которых мы держали просто для семейных нужд, конечно, не засчитывались, потому что на них не было документов. Да и всем остальным компенсацию выплатили по самому минимуму. Но дело даже не в этом – дело в том, что все может повториться в любой момент! Там навоза на фермах хватит еще на несколько сильных дождей...
Светлана Крючкова

Все лето жители села Песковатки ждали, но никакой работы по расчистке, обеззараживанию территории с первых же дней затопления не проводилось. И тогда люди с лискинской окраины обратились за помощью в «Молодой коммунар».

- Когда через день жижа отступила, везде на земле лежали 30-сантиметровые черви с палец толщиной, потом появились мухи. Мы забили тревогу, стали просить, чтобы наши земли для обеззараживания засыпали хотя бы песком. Но три дня никакой работы не проводилось. Только после моего звонка в Главное управление МЧС России по Воронежской области нам с «Маяка» и «9-й пятилетки» привезли три «КАМАЗа» с песком. И всё - даже трактора не выделили. Люди сами, своими руками ходили и засыпали зараженные участки, - рассказывает Светлана.

Именно тогда она как уличком стала обращаться во все инстанции. В том числе на сайт Президента страны. В результате была назначена независимая экспертиза из Ростова. Некоторое время назад специалисты взяли пробу уже давно высохшей земли и обнаружили в ней многократное превышение предельно допустимых норм по кишечной палочке и нитратам.Это же подтвердили и августовские пробы управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: «Лабораторные испытания по показателям загрязнения почвы опасными химическими веществами показали содержание нитратов, превышающих ПДК, а также наличие патогенов».

- Сейчас управлением Россельхознадзора в отношении ОАО «Маяк» и ЗАО «9-я пятилетка» проводится административное расследование. Затем будет передано исковое заявление в суд о возмещении вреда, нанесенного почве.Однако уже сейчас понятно: если бы там все проблемы были решены, то городские жители не обратились бы за помощью к нам или в другие инстанции, - пояснила «Коммунару» заместитель начальника управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям Татьяна Пушкарева.

«Форс-мажор стихии»

Глава Лискинского городского поселения Евгений Митюрев в беседе с «Коммунаром» подтвердил, что «людей, конечно, затопило, но дождевыми водами с примесью навоза».

- Это был форс-мажор стихии, вода набралась с полей, и накопительные пруды, где отстаивался навоз, прорвало. Странно, что люди обратились в газету. К нам после выплат всех компенсаций больше никто не обращался. Но если люди считают, что этих средств недостаточно, пусть обращаются в суд.

Собственно, местные жители так и собирались поступить.

- Да, нам говорят: подавайте в суд. Но на кого? Мы пришли к адвокату, но он сразу спрашивает: кто виновная сторона? В администрации города так и сказали: виновной стороны нет. Мы уже 38 лет тут живем, больше 20 лет ручей переполняется навозом, а виновных никак нет! – негодует местный старожил, фельдшер с 40-летним стажем Любовь Чухлебова. – Но самое опасное, то, о чем все знают и молчат – уже 20 лет вся эта навозная жижа с переполненных отстойников течет напрямую в Дон. Мне даже не так за размер компенсации обидно, сколько за наш Дон! Он сливается с Песковатским озером, а вот здесь уже находится водозабор, вода качается на весь город. И никто не говорит об угрозе для здоровья. Между тем, по весне здесь не только кишечная палочка может быть, как сейчас в наших колонках, но и холера, и дизентерия. Санитарные службы у нас так и не появились, чтобы после ЧП обработать зараженные скважины…

Другой сторожил, хозяин одного из самых ближних к ручью домов Николай Семидотских ведет корреспондентов «Молодого коммунара» к трубе центрального водопровода.

- Уже много лет назад ее проложили слишком близко к поверхности, и зимой труба промерзает. По этой причине уже два года зимой у нас нет водопроводной воды. И где нам брать воду, если теперь вода и в дворовых колонках заражена?

Напоследок мы зашли в дом к двум старикам. Анастасию Васильевну Конинцеву сковал ревматоидный артрит, она почти не двигается. Ее 73-летний муж каждый день приносит ведро воды из соседнего двора, где работает водопровод. У Конинцевых теперь ни водопроводной, ни даже зараженной воды нет. Никакой.

- В нашу колонку забился весь этот навоз, да еще мотор на водоподъемном насосе сгорел. И остались мы совсем без воды. Ждали – надеялись, что хоть с «Маяка» или «9-й пятилетки» придут к нам, поинтересуются, чем помочь после их ЧП. Но никто к нам не пришел, - говорит Анастасия Васильевна. - Поэтому у меня просьба через газету к городской власти: пожалуйста, помогите нам хоть с какой-нибудь водой!

ЧП не районного масштаба

Повторимся, работа животноводческих комплексов, построенных еще в советское время, без современных биологических очистных сооружений - проблема не отдельно взятого региона, а общефедеральная. Потому-то историю в Лисках, к сожалению, нельзя назвать «ЧП районного масштаба». И искать выход из подобных чрезвычайных ситуаций надо, соответственно, тоже не на районном или региональном уровне, а в глобальном государственном масштабе.

Например, кто мешает российским законодателям жестко, отдельным параграфом, прописать в федеральных законах об экологической безопасности требование в обязательном порядке строить на вновь сдаваемых объектах животноводческой отрасли комплексы по очистке промышленных биостоков и одновременно разработать целевую программу по модернизации производства на «старых» фермах, которые таки пережили разруху в сельском хозяйстве в 90-х? Ведь не секрет, что сегодня некоторые инвесторы и владельцы агробизнеса саму необходимость оснащения своих предприятий современными очистными сооружениями попросту игнорируют, потомукак это влечет удорожание проектов и дополнительные затраты.

Так вот, чтобы не было упования на «авось», той же Госдуме следовало бы пересмотреть суммы тех самых штрафов, которые взимаются за экологические «ЧП не районного масштаба». Ведь что сегодня происходит? По результатам проверки, проведенной управлением Росприроднадзора, ЗАО «9-я пятилетка» за нарушение «экологических и санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации предприятия и обращении с отходами производства и иными опасными веществами» оштрафовано на 25 тысяч рублей, ОАО «Маяк» на 15 тысяч - суммы, ненамного большие, чем стоимость утонувших кур у одной только Светланы Крючковой. Потому-то дальнейшее развитие событий, несмотря на все предписания, просчитать очень легко: никто не даст гарантии, что следующий весной «форс-мажор стихии» в Песковатке не повторится. Выгоднее семь раз заплатить штраф, чем обеззараживать людям землю и колодцы, восстанавливать водопровод, возмещать деньги за утонувший скот и сгнившую мебель. И уж тем более чем построить современные биоочистные сооружения.

Впрочем, вероятен в этой ситуации и благоприятный сценарий - если задействовать еще один механизм, «добровольно-принудительный». Понятно, что сейчас у нас бизнес, как и церковь, отделен от государства. Но кто мешает органам государственной власти вместе с общественностью растолковать нерадивым хозяйственникам «законы общежития»? Иными словами, методично объяснять, что бизнес на воронежской земле у них не однодневный, а на годы вперед, возможно, с соответствующими преференциями. А значит, этим хозяйственникам нужно блюсти и местные законы, и интересы жителей области.

То, что именно такой подход в настоящее время вполне успешно используется региональным руководством, в беседе с «Коммунаром» косвенно подтвердил первый заместитель руководителя областного департамента аграрной политики Александр Квасов:

- Сейчас при строительстве всех современных животноводческих комплексов на территории Воронежской области упор делается в первую очередь на экологическую составляющую производства - на строительство современных очистных сооружений. Чтобы вопрос по утилизации биоотходов был решен уже на стадии проекта строительства. Именно так, например, обстоят дела в ООО «Заречное» в Рамонском районе, где строится мощная откормочная площадка для КРС, и проблема биоотходов решена на стадии проекта. На старых же объектах этого нет, и если концентрация скота высока, то отстойники быстро переполняются и выходят из берегов. Что и случилось в Лисках. Кстати, на предприятиях «Лиско-бройлер» и «Эко-Нива» было запланировано строительство биогазовых генераторов, которые могли бы сбраживать всю биомассу. Но пока для собственников это оказался очень дорогостоящий проект. Между тем, областной департамент аграрной политики настоятельно предлагает собственникам всех предприятий провести комплексные мероприятия по снижению экологической опасности для окружающей среды от работы производств. И районные власти должны подключиться к принятию решения: куда вывозить отходы жизнедеятельности крупных животноводческих производств. Причем решать это надо совместно в самое ближайшее время, - заключил Александр Юрьевич.

Из истории вопроса

Из письма областного департамента природных ресурсов и экологии на запрос «Молодого коммунара»:

«В ходе проверки Управления Росприроднадзора по Воронежской области установлено, что на протяжении многих лет,с 1992 года, навоз и навозосодержащие стоки от деятельности предприятия-предшественника ОАО «Маяк», поступали в пруды-отстойники… По мере заполнения прудов осуществлялась их очистка: разрывалась обваловка пруда и стоки с частью навоза сбрасывались в ближайшую балку (овраг). Применение настоящего метода очистки привело к тому, что в настоящее время на территории балки «Кривая Яруга», по дну которой протекает ручей без названия, образовалось несанкционированное скопление перепревшего навоза, что привело к загрязнению почвы, а в период родниковых и паводковых вод приводит к загрязнению водного объекта реки Дон. Кроме того, проверкой установлено, что ЗАО «9-я пятилетка» самовольно установила запорную арматуру в нижней части плотины пруда, из которой осуществляется сброс токсичных навозосодержащих вод на рельеф местности, что привело к образованию отходов свежего навоза на данном участке. В результате прохождения обильных ливневых осадков может произойти смыв указанных отходов, а также загрязненной земли, что может привести к созданию новой чрезвычайной ситуации и залповому загрязнению реки Дон, а также территории близлежащих домовладений…»

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: