Год назад для развития инноваций в Воронежском государственном техническом университете создали Студенческий центр исследований и разработок (СЦИР). Здесь талантливые студенты и молодые инженеры прорабатывают технические идеи, которые затем, при поддержке специалистов вуза и профильных воронежских предприятий, воплощаются в жизнь.

Основные задачи и направления инновационного развития региона отражены в «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области – 2035». Их решение находится под личным контролем главы региона Александра Гусева.

– Деятельность Студенческого центра исследований и разработок ВГТУ включает в себя не только создание новой технологической продукции и участие в научно-практических конференциях, но и приобретение студентами новых знаний и опыта в исследовательской, организационной, инженерной и производственной деятельности при решении различных проектных и технических задач вуза и предприятий Воронежа. Студенты быстрее адаптируются к изменениям, легче овладевают новыми знаниями и технологиями. Поэтому руководство нашего университета всегда поддерживает их инициативы и стремление к научной деятельности, – подчеркнул и. о. ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин.

Студенты и инженеры Исследовательского центра могут представить свои научные разработки и получить максимум содействия в их реализации, если идею признают потенциальной. Реализуя свои проекты, молодые люди приобретают реальный опыт разработки научных проектов и работают над решением проблем, поставленных перед научным сообществом реальной сферой экономики.

Сотрудничая с предприятиями Воронежа и области, учащиеся СЦИР принимают участие в региональных и всероссийских конкурсах, некоторые из них становятся победителями. Одним из самых удачных в этом отношении проектов можно назвать разработку системы дезинфекции транспортных средств. Разработанный студентами облучатель-рециркулятор позволяет сохранить безопасное пространство при использовании общественного транспорта, каршеринга или личного автомобиля путем очистки воздуха и поверхности салона транспортного средства. Коммерческие предприятия Воронежа уже проявили интерес к разработке. В настоящее время при поддержке специалистов СЦИР идет оформление документации и получение всех необходимых разрешений.

За разработками СЦИР внимательно наблюдают в правительстве Воронежской области. Наиболее перспективные из них могут быть востребованы для решения проблем региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter