25 октября 2021

понедельник, 13:20

$

70.86

82.5

Наши люди в Токио. Воронежцы рассказали о своем выступлении на паралимпиаде

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов и пресс-служба Паралимпийского комитета России.
  • 8092
Наши люди в Токио. Воронежцы рассказали о своем выступлении на паралимпиаде Наши люди в Токио. Воронежцы рассказали о своем выступлении на паралимпиаде
Тренер Олег Костюченко и спортсменка Антонина Баранова дали интервью РИА «Воронеж»

На завершившихся в начале сентября в Токио XVI Паралимпийских летних играх побывали трое воронежцев – тренер национальной паралимпийской сборной по легкой атлетике, заслуженный тренер России Олег Костюченко, его подопечная, рекордсмен и чемпион России, призер чемпионатов мира и Европы Антонина Баранова и пловчиха, уроженка Воронежа, Дарья Пикалова, завоевавшая три медали. Антонина же стала седьмой в толкании ядра. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщался с Олегом Костюченко и Антониной Барановой, которые встретились со студентами Воронежского института физкультуры и рассказали о прошедшей Паралимпиаде.

В целом довольны

– Если брать медальный зачет в нашей дисциплине – легкой атлетике, – то команда России из 58 человек выступила неплохо – мы заняли второе общекомандное место после Китая, завоевав 12 золотых, 13 серебряных и столько же бронзовых медалей, – считает Олег Костюченко. – Самое главное, что пандемия никак не повлияла на комплектование нашей легкоатлетической сборной, хотя могло быть все, что угодно. Для меня эти Паралимпийские игры стали третьими, и хочу сказать, что по их организации и по тому, как были учтены все мелочи, они, пожалуй, стали самыми лучшими из тех, что я видел. Питание было разнообразным, волонтеры работали просто блестяще – однажды ребята из нашей команды по ошибке сели не в тот автобус, который должен был довезти их до места соревнований, так волонтеры тут же уладили эту проблему, сразу нашлось такси, и спортсмены были отправлены по назначению.

По словам Антонины Барановой, свое итоговое седьмое место она, скорее, расценивает как успех.

– Конечно, для меня это вполне достойный результат, – считает она, – попала в мировую десятку, уже неплохо. Конечно, наша подготовка была несколько скомкана из-за моей травмы – в марте я перенесла небольшую операцию, а потом в Кисловодске еще повредила икроножную мышцу на «рабочей» ноге. Так что полноценной подготовки, увы, не получилось.

Олег Костюченко добавил, что он готовил Антонину к этим стартам в довольно щадящем режиме, без скоростных и взрывных упражнений на ноги.

– На этих стартах у Тони была задача толкнуть ядро не менее чем на 13 м. Ее личный рекорд – 13,41 м, а на Паралимпиаде она показала 13,26 м. То есть, в принципе, нормально, если учитывать нашу подготовку к этим стартам, по ходу которых, кстати, мировой рекорд был дважды обновлен. Ставшая чемпионкой спортсменка из Эквадора показала результат 14,39 м. Объективно говоря, нам было трудно замахнуться на что-то подобное.

Семья и спорт

Надо заметить, что Антонина – многодетная мать. У нее и ее супруга, тоже, кстати, именитого легкоатлета Ивана Быкова, становившегося призером чемпионатов страны по толканию ядра и прыжкам в длину, трое детей. Двое своих – Максим и Настя, которым по 2 года и 7 месяцев, и 12-летняя Полина, над которой супруги оформили опекунство. Живет семья в Шилово, и, конечно, поездки на ежедневные тренировки отнимают у звезды российской легкой атлетики кучу времени.

– Разумеется, в Японии я очень скучала по своей семье, по несколько раз в день общалась с детьми, мужем и сестрой по скайпу, и тогда мое настроение сразу шло вверх. Чтобы обеспечивать семью, Ваня ушел из спорта, – рассказала Антонина, – теперь он работает на заводе, а я имею возможность тренироваться. Иногда с детьми сидит моя сестра. Конечно, дело идет к тому, что, возможно, со спортом придется заканчивать и мне, этот день уже не за горами. Но пока я действующая спортсменка, и теперь мы с Олегом Михайловичем будем готовиться уже к стартам 2022 года, первыми из которых, очевидно, станет чемпионат России.

По словам ее тренера Олега Костюченко, на сегодняшний день Антонина примерно 2−3-я в России в своей дисциплине – молодежь наступает на пятки, но пока есть силы и желание, Антонина, конечно, будет выступать и дальше.

– Вот на что я еще обратил внимание на этих Играх, – отметил Олег Костюченко, – почему-то состав команд большинства европейских стран на 2/3 состоит из женщин и на треть – из мужчин, у нас – наоборот: примерно треть – девушек, остальные парни. Чем это можно объяснить, пока не знаю. Наверное, надо больше вовлекать наших девушек в занятия спортом.

Лучше Лондона и Пекина

Сейчас Антонина Баранова мастер спорта России, но после токийской Паралимпиады она должна получить звание «мастер спорта международного класса», хотя это, по ее словам, не так уж и важно – сегодня девушка делит себя поровну между семьей и любимым ядром.

– В Японии я была впервые в жизни, но в Токио мне было очень комфортно, – говорит Антонина, – там все замечательно организовано, да и уровень соревнований в толкании ядра был очень высок! Но зато я теперь поняла, как развивается наш вид спорта во всем мире.

– Токио – очень красивый и технологичный город, – считает Олег Костюченко, – только одно плохо – зелени очень мало. А так стоишь и, задрав голову, смотришь на автомобильные эстакады, где 7−8 трасс пересекаются на разных уровнях, и удивляешься – как все это сложно придумано и построено. Замечу, кстати, что по сравнению с тем, как Япония приняла и организовала Паралимпиаду, ни одно из прошедших таких же соревнований ни в Пекине в 2008 году, ни в Лондоне в 2012 год, не идут ни в какое сравнение. Тут все было на порядок выше. И лучшей иллюстрацией моих слов, пожалуй, может служить общекомандный результат команды наших легкоатлетов, занявших в общем зачете второе место после команды Китая.

Сразу же после встречи с журналистами РИА «Воронеж» Олег Костюченко и Антонина Баранова пообщались со студентами ВГИФКа, которые поздравили участников Паралимпиады и расспросили о нюансах выступления и пребывания воронежцев в Токио.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: