, Терновский р-н
  • 18901

Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Кисельное

Почему в саду сельского учителя каждое дерево носит имя родного человека
Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Кисельное Наш край. Как развиваются воронежские деревни. Кисельное
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

В новом спецпроекте РИА «Воронеж» «Наш край» журналисты рассказывают о хуторах и поселках, которые не только держатся на плаву, но и развиваются благодаря неравнодушным жителям. Там появляются детские площадки, обновляются дороги, строятся соцобъекты. По мере того как меняется качество жизни в селах, люди все чаще остаются на малой родине и создают здесь семьи. Более того, в села приезжают жить из городов. Очередной выпуск спецпроекта посвящен селу Кисельное Терновского района.

Наши люди

Кисельное, относящееся к одноименному Кисельнскому сельскому поселению, отстоит от его центра – села Дубровка – примерно на пару километров. Примечательно, что до начала перестроечных лет здешний сельсовет базировался именно в Кисельном, а когда здание сгорело, то административным центром стала Дубровка.

Сегодня в Кисельном на двух улицах – Советской и Октябрьской – проживают порядка 150−160 человек, и это небольшое село за последние годы заметно преобразилось. В 2012 году сюда пришел газ, сейчас уже готов новый ФАП, который должен официально открыться в ближайшее время. Здесь довольно продуктивно работает ТОС «Кисельное-Октябрьская», объединяющий чуть менее 90 человек. Да и вообще это небольшое село имеет свою изюминку.

– В последние годы кисельнцы, что называется, проснулись, – считает глава Кисельнского сельского поселения Людмила Курьянова. – У них активно работает ТОС, от жителей этого села всегда исходят предложения и пожелания. Издавна по своему менталитету тамошние люди отличались от жителей других сел и поселков нашего поселения: они всегда были дружны между собой, гостеприимны и открыты.

По словам Людмилы, ни одной анонимной жалобы в интернете не исходило от жителей:

- Когда надо, они мне как главе поселения высказывают свои претензии и пожелания открыто, и сами много делают для своей малой родины: будь то обычные субботники или ТОСовские проекты. Недавно, например, один из жителей Кисельного просто так передал часть своих заработанных денег тамошнему ТОСу для благоустройства родного села.

Новоспасское, что на кисельной вершине

О прошлом Кисельного лучше других знает учитель истории МКОУ «Дубровская СОШ» Любовь Федешова.

– Первые официальные упоминания о селе относятся к 1861−1862 годам, – рассказала она журналисту РИА «Воронеж». – Сюда, на свободные земли, начали переселяться крестьяне из Беднодемьяновска (ныне – город Спасск Пензенской области), правда, это было уже третье переселение в эти края, то есть люди ехали не на пустое место. Но, к сожалению, данных о тех, кто жил здесь до этих переселенцев, не сохранилось. Скорее всего, нашему селу не менее 300 лет. Причем те самые переселенцы времен падения крепостного права называли село «Новоспасское, что на кисельной вершине». А когда оно стало просто Кисельным, точно не скажет никто. Известно, что те переселенцы приехали сюда весной, когда грязи вокруг было по колено. «Поедем киселя хлебать», – говорили они. Так в обиход и вошло название Кисельное.

По словам краеведа, в разные годы в селе работали три церкви, но две из них сгорели, а третий деревянный храм Архистратига Михаила был разрушен по приказу кого-то из партийных начальников в 1938 году. Бревна храма пошли на строительство школы в Дубровке. А в 2020 году на том месте, где он стоял, усилиями членов ТОСа был воздвигнут поклонный крест.

– До революции в Кисельном проживали порядка 2 тыс. человек, здесь было несколько школ, кирпичный заводик. А в 30-е годы прошлого века тут существовало четыре колхоза: «Волна», «Шаг вперед», имени Сталина и «Октябрьский». Уже в послевоенные годы работал колхоз «Победа», дотянувший до 1999-го, – рассказала Любовь Федешова.

– У нас, кисельнцев, свой менталитет. Мы, например, пьем много чая, за что дубровцы называют нас «чаевниками», часто собираемся по дворам и просто поем старинные песни, а наши невесты почему-то до сих пор ценятся по всей округе, – поделилась краевед. – Также в колхозные времена тут были детсад, роддом, радиоузел, колхозная баня.

– Мой дед Кирей (по матери) был лавочником и в 1930-х годах побывал в ссылке на Соловках. Один из его братьев как-то умудрился в те годы перебраться в США, и дед много лет переписывался с ним, – рассказала Любовь Федешова.

Дед Кирей – справа
Дед Кирей – справа

Старые стены

Любовь и ее супруг Василий вместе уже около 30 лет, и прямо напротив их дома на улице Советской с 1992 года ими был заложен необычный сад, в котором растут яблони, груши, вишни – всего около 70 деревьев.

У хозяев есть схема сада, на которой нанесено каждое дерево, причем почти все они названы в честь членов семьи: самих Василия и Любови, а также их троих детей и восьми внучат.

Супруги с удовольствием показали журналистам РИА «Воронеж» свой именной сад.

Кстати, в Кисельном деревья часто высаживают именно в память о ком-то. Так, например, эти 144 березы были посажены когда-то возле памятника павшим, на котором написаны имена 144 жителей села, не вернувшихся с войны.

– Мой отец Николай Лексункин в 1967-м тянул в родное село электричество. Так вот он специально сажал в низине деревья, чтобы пускать их на дрова, когда вырастут. Так делали и все наши соседи. Посадят с десяток деревьев, а потом осенью обрубают крупные сучья на дрова и топят всю зиму, – рассказала Любовь Федешова.

Николай Лексункин (отец) – слева
Николай Лексункин (отец) – слева

Школа, построенная в 1972 году в Кисельном (говорят, в ней был лучший школьный дендрарий в области), закрылась в 2014-м, и теперь здешние ребята каждый день ездят на школьном автобусе учиться в центр поселения.

А в еще крепком школьном здании сейчас размещаются ФАП, который готовится к переезду, и молельная комната.

Ну а в пустующих классах можно увидеть старые учебники и доски, на которых уроженцы Кисельного, приезжающие сюда летом со всей страны, оставляют мелом ностальгические надписи.

Из Питера – домой

Руководит местным ТОСом фермер Сергей Рамзаев, у которого более 300 га земли и 160 коров мясного стада. Его хозяйство можно назвать настоящим «градообразующим предприятием» Кисельного. Он работает сам вместе с супругой Ириной, а еще дает землякам пять рабочих мест, что по меркам мегаполиса, конечно, капля в море, но для небольшого села – вполне ощутимо.

– На счету нашего ТОСа пока не очень много дел, – говорит Сергей, – мы оградили кладбище, поставили поклонный крест и смонтировали освещение на почти 2,5 км наших улиц. Планов, конечно, много. У нас люди такие: одному-двум позвонил, сказал, давайте субботник проведем. Приходят человек 20−30, никого не уговариваем, все дружные, все здесь. Соседние села говорят: «Кисельнцы петуха зарубят, так вся деревня гуляет!» Теперь вот хотим в центре нашего села поставить по линии ТОСа детскую площадку.

– Мы с женой уезжать отсюда не собираемся, от родной земли трудно оторваться, было б ее побольше, расширился, новые рабочие места создал бы!

Соседка Рамзаевых – одна из старейших жителей села, 88-летняя Таисия Федоровна Шапошникова. У нее пять детей, восемь внуков и 17 правнуков. С 2000 года вместе с ней живет сын Алексей, который перемещается в инвалидной коляске. Еще парнем он уехал в Санкт-Петербург и как-то неудачно искупался в водоеме, соскользнув вниз головой в незнакомом для себя месте. В итоге – «синдром ныряльщика» и нарушение проводимости спинного мозга.

Жена, как часто случается, сразу ушла, и он вернулся к матери в Кисельное. А два года назад к Таисии Федоровне из Питера приехала еще и старшая дочь Нина с супругом Александром, тоже уроженцем этих мест.

– Я в колхозе работала на разных работах, – рассказала Таисия Федоровна, – 60 лет с мужем Николаем прожили, пять лет назад его не стало. Теперь вот дети рядом со мной, а летом и внуки с правнуками приезжают, скучно не бывает!

Таисия Федоровна до сих пор мастерски вяжет «следки» – домашние тапочки в виде коротких носков. Этому ремеслу она научилась еще в детстве. Раньше, когда держали коз, женщина занималась изготовлением платков, а теперь о ее молодости напоминают многочисленные изделия, связанные с любовью своим детям и внукам.

– Алексей, сын Таисии Федоровны, у нас вообще незаменимый человек, – рассказала журналистам РИА «Воронеж» культорганизатор Дубровского КДЦ Елена Обухова, – на все наши праздники он то пиццу готовит, то пироги печет, то шарлоткой гостей балует. К нему со всей округи несут ремонтировать электроприборы, кто-то цепь бензопилы тащит наточить. Он у нас мастер на все руки, а теперь, когда коляска с электроприводом у него появилась, по всей округе летом ездит, и на рыбалку в том числе.

– Пару раз в год я езжу домой в Питер, где прожила долгое время. Но все равно оттуда уже тянет на свою малую родину – в Кисельное, – заметила дочь хозяйки Нина.

Алексей и журналистов из Воронежа угостил собственным пирогом с мандаринами.

Староста Кисельного – 71-летняя Мария Ивановна Обухова – рассказала журналистам РИА «Воронеж» об особом менталитете своих земляков.

– У нас в любой дом хоть посторонний человек зайдет, его обязательно встретят, накормят-напоят. Таких людей, как здесь, в округе вообще нет. Бывало, праздник какой у нас проводится, все снедь из дома тащат на общий стол. Бабка старая идет, ковыляет, а все равно какое-то блюдо с собой тащит, чтоб людей угостить!

– Конечно, сегодня, по меркам Кисельного, молодые – это те, кому уже под сорок лет. Но думаю, полвека наше село еще продержится, – с уверенностью сказала Мария Ивановна. – Асфальт есть, автобус из Терновки ходит, ФАП новый скоро откроют, центр летом красивый, зеленый. Жить можно, одним словом!

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: