Воронежстат подвел итоги исследования миграционных процессов в области в 2020 году. Аналитики подсчитали, что за «пандемийный» год численность населения региона увеличилась за счет миграции на 866 человек – этот показатель в 11,2 раза меньше зарегистрированного в 2019-м. Результаты опубликовали во вторник, 23 марта.

– Во все предыдущие годы население области росло именно за счет миграции, поэтому такой маленький объем миграционного прироста практически не повлиял на демографическую ситуацию в регионе, заместив естественную убыль населения лишь на 4,5%, – указали в территориальном органе статистики.

Специалисты уточнили, что число прибывших составило 68 370 человек, а число выбывших – 67 504. Из других государств в Воронежскую область приехали 16 025 человек, 90,9% из которых прибыли из стран СНГ. В их числе наибольшую долю составляли мигранты с территории Украины (43,2%), Казахстана (10,4%) и Туркмении (10,4%).

– Закрытие границ с зарубежными странами из-за пандемии коронавируса привело к резкому сокращению объемов международной миграции, – подчеркнули в Воронежстате.

Кроме того, в 2020 году впервые зафиксировали миграционную убыль населения в областном центре. Она составила в Воронеже почти 2,2 тыс. человек.

Эксперты отмечают, что миграция смягчает процессы депопуляции – она компенсирует естественную убыль населения и является основным источником пополнения трудовых ресурсов. В 2020-м число выбывших лиц трудоспособного возраста в Воронежской области оказалось выше, чем прибывших, – отток составил 837 человек.

Ранее в Воронежстате рассказали, что грядущая Всероссийская перепись населения установит, какими языками владеют жители региона. Каждому респонденту зададут до пяти вопросов на эту тему, в частности – спросят, какой язык для него родной и какими он обычно пользуется в повседневной жизни. Переписные листы положено заполнять только на русском, но вспомогательные документы переведут на шесть национальных языков и четыре иностранных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter