Во вторник, 30 сентября, на площадке Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) состоялась VI Индустриально-технологическая платформа. В этот раз событие посвятили обсуждению научных инноваций в области пищевой и перерабатывающей промышленности, возможностей их внедрения на реальные производства, а также путей развития данных индустрий на Воронежской земле. На встрече побывали корреспонденты РИА «Воронеж».

Избавить Воронеж от «сырьевого проклятия»

На конференции собрались представители региональной власти, научно-производственных объединений и предприятий, а также ученые в области пищевой и перерабатывающей промышленности. С приветственным словом к участникам обратился модератор платформы, руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков. Он отметил, что исследовательские изыскания и промышленные предприятия – это две неотделимые друг от друга сущности, которые должны быть в постоянном взаимодействии, чтобы обеспечить рост реального сектора экономики.

–  Я понимаю, что в нынешних сложных геополитических обстоятельствах многие передовые технологии становятся для местных производств недоступны. Но для того чтобы сохранить свою конкурентоспособность, соответствовать запросам общества, потребителей и страны в целом, мы должны постоянно совершенствовать свой технический потенциал, достигать так называемого технологического лидерства. Без него мы так и будем оставаться на догоняющих позициях, говорить с завистью о высоких результатах наших конкурентов. Взаимодействие предприятий с представителями науки – это основа развития промышленности, – отметил в своей приветственной речи Игорь Лотков.

Руководитель секретариата обозначил еще один вектор обсуждения -это развитие перерабатывающей промышленности. Игорь Лотков напомнил слушателям, что Воронежская область, как и многие другие регионы, сегодня живет в условиях «сырьевого проклятия» – парадоксальной ситуации, когда, несмотря на производство большого количества продукции, экономика получает лишь незначительный рост.

– Наш регион производит огромное количество первичной сельскохозяйственной продукции. Но, когда мы начинаем говорить о ее переработке, выясняется, что подавляющее большинство уезжает, по сути, из-под комбайна в другие области и даже страны. Это является индикатором того, что в регионе не создана эффективная перерабатывающая промышленность. И как раз технологии развития пищевых производств – это тот способ, который позволил бы нам избавиться от этого «сырьевого проклятия», – считает Игорь Лотков.

Участников обсуждения также поприветствовал ректор ВГУИТ Николай Репников. Он согласился с Игорем Лотковым в отношении необходимости консолидации промышленных предприятий и учебных заведений для развития реального сектора экономики. Николай Репников добавил, что Индустриально-технологическая платформа должна сформировывать решения, актуальные не только сегодня, но и в перспективе.

– В советские годы наши заводы, несмотря на закрытость и нахождение под санкциями, были достаточно конкурентоспособны. Затем за определенный период времени все это было сломано, а страна попала в сильнейшую зависимость, из которой мы постепенно выбираемся только сейчас. Поэтому необходимо, чтобы участники такого рода платформ думали на перспективу. Все проекты, представленные здесь, должны стать не просто решением локальных задач, а рассчитывать свое действие на 10, 15 и даже 20 лет вперед. Именно такой подход позволит нам стать технологическим лидером, задающим новые экономические тренды, – поделился мнением Николай Репников.

Поддержка местного производителя и глобальные планы

С действующими мерами господдержки пищевой и перерабатывающей промышленности, а также достижениями региона слушателей ознакомила замминистра сельского хозяйства Воронежской области Елена Дорохова. Она отметила, что начиная с 2020 года столица Черноземья удерживает лидерство среди производителей растительного масла, а также занимает высокие позиции по переработке молока, мяса и сахара.

– На региональном уровне у нас действует ряд мер поддержки. Одна из них касается инвестирования средств в те проекты, которые признаны особо значимыми. За прошлый год мы вложили более 20 млрд рублей в девять предприятий пищевой переработки. Еще одна мера поддержки, которая была введена нашим губернатором в 2018 году, – это компенсация части затрат на приобретение высокотехнологичных машин и оборудования. Она также пользуется спросом у предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. В прошлом году мы субсидировали более 70 единиц оборудования технологических линий и комплексов, из них 43 – отечественного производства. К сожалению, как и говорили коллеги, пищевая и перерабатывающая промышленность остается зависимой от иностранного оборудования, – отметила Елена Дорохова.

Замминистра сельского хозяйства Воронежской области ознакомила участников обсуждения с целями, которые должны достичь реальные секторы экономики к 2030 году. Среди них – увеличение объемов производства не менее чем на 25%, агроэкспорта – примерно в 1,5 раза, производительности пищевой и перерабатывающей промышленности – более чем на 640 млрд рублей. Для достижения высоких целей в Воронежской области уже реализуют два проекта: «Кадры в АПК», позволяющий решить проблему с недостатком рабочих рук, и «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологически вспомогательных средств».

В планах у министерства сельского хозяйства – реализация перспективных проектов на территории региона. Самым масштабным из них станет открытие мясохладобойни, в создание которой инвестируют порядка 17,5 млрд рублей. Кроме того, на территории Воронежской области в ближайшие годы появится цех по производству сухих молочных продуктов, позволяющий получить 22 тыс. т продукции в год, а также завод по изготовлению эмульгаторов и среднецепочечных триглицеридов.

– Сегодня министерство ставит перед собой задачу не просто изготовить продукцию – мы уже научились делать вкусные и качественные товары, с которыми вышли на международный рынок, – но и обеспечить себя средствами производства. Это касается ферментов, пищевых добавок, упаковки. И с 2026 года стартует мера поддержки, по которой можно компенсировать до половины затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по инновационно-технологическим проектам пищевой и перерабатывающей промышленности. Также в 2027 году мы начнем возмещать до 20% затрат на создание и модернизацию производств критически важных ферментов и пищевых добавок. По второй мере поддержки у нас уже есть потенциальные заявители, – добавила Елена Дорохова.

Оптимизация процессов без потерь

Конференция завершилась выступлением старшего руководителя проекта АНО «Региональный центр компетенций в сфере производительности труда Воронежской области» (РЦК) Александра Самотина. Он рассказал о реализации в регионе федерального проекта «Производительность труда» на примере одной из местных компаний по производству снеков. С 2025 года инициатива входит в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика».

Федеральная программа позволяет грамотно оптимизировать производство и сократить процессы, влияющие не только на время изготовления товара, но и на его стоимость. Это достигается за счет обучения сотрудников инструментам бережливого производства, а также внедрения новых технологий.

– Воронежская область присоединилась к проекту в 2020 году. За это время в среднем нам удалось снизить время некоторых процессов на 19% и уменьшить долю незавершенного производства на 17%. При этом выработка по предприятиям увеличилась на 26%. Конкретно на представленном заводе нам удалось вполовину сократить незавершенное производство и на 11% - время протекания процесса. Выработка же увеличилась на 12%. Всего этого удалось достичь за счет того, что мы оптимизировали работу на самом начальном этапе, которая отразилась и на остальных этапах производства, – поделился успехами Александр Самотин.

Организаторами Индустриальной платформы стали Региональный центр компетенций и ВГУИТ при поддержке правительства Воронежской области. Пятая индустриальная платформа прошла в июле в стенах Воронежского государственного аграрного университета. Специалисты отрасли обсудили перспективы развития растениеводства на основе передовой генетики и селекции. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».