Во вторник, 1 июля, в стенах Воронежского государственного аграрного университета прошла V Индустриальная платформа, в ходе которой специалисты отрасли обсудили перспективы развития растениеводства на основе передовой генетики и селекции.

«Растениеводство определяет лицо нашего региона»

Конференция собрала предпринимателей, имеющих отношение к отрасли, и представителей вузов, где ведутся инновационные разработки, которые могут быть интересны воронежскому бизнесу. Модератором встречи выступил руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков, в работе приняли участие заместитель председателя правительства региона Виктор Логвинов и министр сельского хозяйства Воронежской области Алексей Сапронов.

В начале конференции Игорь Лотков пояснил, что индустриальная платформа – это специальный инструмент, разработанный правительством Воронежской области, нацеленный на обеспечение реализации стратегии социально-экономического развития региона. Каждая индустриальная платформа направлена на конкретную отрасль, в этот раз – на растениеводство. Задача мероприятия – собрать профессионалов, работающих в этом сегменте: научных работников, семеноводов, представителей семеноводческих сельхозтоваропроизводителей растениеводческой отрасли, чтобы подвести определенные итоги, обсудить имеющиеся проблемы и выработать предложения по дальнейшему развитию отрасли.

– В нашем сельском хозяйстве эта отрасль с огромным потенциалом, она определяет лицо нашего региона. В этой отрасли есть огромные возможности для дальнейшего развития. Сейчас есть определенные сложности, связанные с импортозамещением, с санкциями и возникающими из-за этой ситуации проблемами. Перед нами постоянно стоит задача достижения устойчивого экономического роста, в том числе и в растениеводстве. То, что вчера было достижением, сегодня уже норма, а завтра это будет стагнация, отставание, поэтому данное мероприятие нацелено на то, чтобы добиваться постоянного развития за счет внедрения новых технологий, научных разработок и решений, – отметил Игорь Лотков.

Модератор встречи считает, что воронежские семеноводы имеют потенциал для выхода на общероссийский рынок, однако для этого нужно определить маршрут движения и поработать над сложностями, которые препятствуют.

– В первую очередь, нужна кооперация между всеми участниками рынка и четко выраженная политическая воля со стороны руководства, – отметил Игорь Лотков.

Виктор Логвинов поблагодарил воронежских аграриев за работу и отметил, что, учитывая чрезвычайные ситуации 2024 года, итоги хорошие. Воронежская область заняла четвертое место по объемам производства сельхозпродукции в РФ.

– Задачи, которые поставили президент и министерство сельского хозяйства, мы реализуем на территории Воронежской области. Мы не можем приказать тем, кто работает в полях, сеять только наши семена. Но я рад, что такие компании, как «Золотой початок», «Танаис Семанс», Агроферма, компания Агротех-Гарант, Князев и другие, занимаются производством семенного материала, – отметил заместитель председателя правительства региона.

Виктор Логвинов подчеркнул, что из года в год число отечественных семян увеличивается, поблагодарил губернатора Александра Гусева, который оказывает огромную поддержку в этом направлении. Кроме того, он рассказал, что в июле в Хохольском районе откроется новый завод, который будет перерабатывать до 15 тыс. семян подсолнечника и кукурузы. При этом зампред правительства обозначил проблему региона – нехватка кадров в агропромышленном комплексе.

Новые программы и технологии в селекции

Алексей Сапронов рассказал, что на территории Воронежской области функционирует 23 сертифицированных семеноводческих хозяйства, шесть селекционных центров и научных учреждений, а также семь заводов по производству семян.

Селекцией и семеноводством сахарной свеклы на территории области занимаются ФГБНУ «ВНИИСС им. А. Л. Мазлумова и «СоюзСемСвекла». Выращенные семена кукурузы дорабатываются на трех семенных заводах – «Золотой початок», «Танаис Семанс» и «Россошьгибрид».

В текущем году семенами отечественной селекции засеяны 76% от общего объема семян зерновых и зернобобовых, 30% кукурузы, 53% подсолнечника, не менее 16% сахарной свеклы.

Министром сельского хозяйства региона были обозначены задачи: увеличить до 2030 года на 25% объем производства и в 1,5 раза – объем экспорта продукции аграрно-промышленного комплекса по сравнению с 2021 годом.

Гендиректор компании «Золотой початок» Василий Котолевский поделился опытом, как участие в федеральном проекте «Производительность труда» и взаимодействие с наукой помогли ускорить развитие семеноводческого бизнеса и снизить себестоимость товара на 12%.

– Работая вместе над проектом, удалось на 50% снизить незавершенное производство, на 58% - время протекания процесса, от склада до склада, и на 10% увеличили выработку на посевную единицу. Основные решения, которые были сделаны: мы разработали регламент по общей эффективности оборудования – это такой коэффициент, который рассчитывается из трех единиц – доступность, производительность и качество оборудования. Каждый работник знает, что нужно делать в случаях каких-то критических ситуаций, – объяснил старший руководитель проекта АНО «Региональный центр компетенций» Александр Самотин.

О новых технологиях в селекции рассказал проректор по научной работе ВГАУ Сергей Семенов.

– В этом году мы запустили проект по созданию фитотронно-тепличного комплекса. Это климатические камеры, которые позволяют внедрять технологию ускоренной селекции, чтобы активизировать те процессы, которые в реальных условиях занимают несколько лет, мы можем их сокращать до одного года и за один сезон получать урожай, – поделился проректор.

Он выразил благодарность за помощь правительству Воронежской области и лично губернатору Александру Гусеву.

Специальным гостем стал директор селекционно-семеноводческого центра овощных культур, заведующий кафедрой молекулярной селекции, клеточных технологий и семеноводства Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева, доктор сельскозхозяйственных наук, профессор РАН Сократ Монахос. Он приехал на платформу для того, чтобы запустить процесс взаимодействия с ВГАУ в рамках готовящейся к реализации комплексной научно-технической программы по селекции сахарной свеклы.

– В Воронежской области у нас Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы, есть люди, компетентные в селекционных процессах. Нам нужно в короткие сроки до 2030 года расписать и реализовать селекционную программу с практическим выходом. Это не просто исследования ради исследований, а уже готовые селекционные достижения, которые будут превосходить уже существующие, потому что они должны быть конкурентоспособными. Я сегодня здесь для того, чтобы оценить в полной мере потенциал наших коллег в клеточных технологиях. Со своей стороны мы готовы предоставить блок технологий по молекулярной селекции, – поделился Сократ Монахос.

Встреча завершилась открытой дискуссией между участниками платформы.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что регион готов к проведению уборочных работ. Они планируются в первой декаде июля. В настоящее время в области посеяно 1 млн 830 тыс. га (98% к плану сева). Озимые культуры занимают 715 тыс. га, они находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В целом запланированная структура посевных площадей выдержана.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».