Торжественная церемония закрытия всероссийского Года театра прошла в Воронежском концертном зале в понедельник, 23 декабря. Событие собрало сотрудников всех театров города, а также представителей творческих профессий, деятелей культуры и искусства региона.
Мероприятие провели актер театра и кино, артист Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета Александр Новиков и актриса театра и кино, артистка московского театра имени Станиславского Ирина Гринева. Вечер срежиссировал руководитель Камерного театра Михаил Бычков.
В программу вошли фрагменты лучших театральных постановок Воронежа, многие из которых создали именно в Год театра: спектакль «Снегурочка» Театра оперы и балета, «Маскарад» драмтеатра имени Кольцова. Актеры Камерного показали отрывок из хита этого сезона – «Кабалы святош». Ярко выделился фрагмент «Золушки», стартовавшей в 2019 году в рамках детского театрального фестиваля «Маршак» в исполнении артистов Театра юного зрителя. Необычную многоголосную постановку показал Никитинский театр, за хореографию отвечали танцевальные композиции фестивалей проектов «RE:форма танца» и «Мандельштамфест».
Первый зампред правительства Воронежской области Владимир Попов передал слова благодарности губернатора Александра Гусева всем, кто принимал участие в организации мероприятий в течение Года театра. Владимир Попов сообщил, что в Воронежской области в 2019 году поставили 42 премьерных спектакля. Воронежские деятели искусства получали престижные премии, с успехом прошли традиционные фестивали и появились новые проекты. Всего горожане смогли увидеть более 90 крупных театральных событий.
Владимир Попов особо отметил, что в подготовке и проведении мероприятий, помимо профессиональных театральных коллективов, участвовали музеи, библиотеки, дома культуры. Он выразил надежду, что это войдет в традицию.
– Широкое приобщение к теме театра самых разных учреждений культуры – это, возможно, самое главное достижение этого года, – считает первый заместитель председателя облправительства.
Ведущие праздника особо отметили символичность того, что именно в Год театра департамент культуры возглавила Мария Мазур, имеющая диплом артиста.
Режиссеры и руководители воронежских театров подвели итоги уходящего года, обозначили успехи и поделились мыслями о перспективах. Многие театральные учреждения получили поддержку на обновление репертуара, технического оборудования, а также создание комфортных условий для пребывания зрителей.
Заслуженный артист Российской Федерации, актер Воронежского Камерного театра Камиль Тукаев удостоился театральной Премии «Золотая маска», художественному руководителю Воронежского государственного академического театра драмы имени Алексея Кольцова Владимиру Петрову вручили премию ЦФО в области литературы и искусства, а солисты Воронежского театра оперы и балета Екатерина Гаврилова и Игорь Горностаев стали лауреатами национальной оперной премии «Онегин» в номинации «За вклад в оперную благотворительную международную программу».
Спикеры не стеснялись говорить и о проблемах – зал был полон чиновников от культуры.
– Мы прежде всего ждали закона о культуре, который бы окончательно сделал нашу деятельность свободной, гуманной, подчиненной законам творчества. К сожалению, эта работа заморожена. Роль театра понимается по-разному, в том числе некоторые видят театр обслуживающей инстанцией… Это неправильно и никогда так не было, кроме некоторых периодов нашей истории. Театр – это территория свободы, территория счастья, это территория человека... Тем не менее, мне кажется, мы движемся к лучшему. Мы все ждем реконструкции Театра оперы и балета, и весь этот год мы были избалованы вниманием нашего зрителя. Надеемся, что это продолжится, – рассказал Михаил Бычков.
– Мы рады, что именно в Год театра были созданы все условия для диалога, где у нас спросили: остается ли Театр оперы и балета на том месте, где он стоял последние 60 лет. Наконец-то у нас спрашивают, что сделать, чтобы театр пережил этот нелегкий период. Самое главное – сохранить труппу и сохранить любовь зрителей. И департамент культуры и правительство нас услышали. У нас появится вспомогательное здание, которое нужно и хореографическому училищу, и театру. Это значит, что у театра будет новое поколение, будет будущее. Наконец-то мы знаем, что нужны. Мы станем создавать спектакли, на которых будет не стыдно воспитывать наших детей. Мы живем театром и хотим, чтобы нас слышали, – признался главный балетмейстер Воронежского государственного театра оперы и балета Александр Литягин.
Руководители театров из райцентров, несмотря на существующие трудности, полны оптимизма. Режиссер Борисоглебского театра Дмитрий Беляев рассказал, что гордится молодым составом театральной труппы:
– Мы сохраняем память и наследие и не боимся экспериментировать. Становимся более опытными, но остаемся такими же дерзкими и немного безумными – в этом и есть вся суть театра. Пристальное внимание руководства и администрации в этот год – это хорошо: творческих людей иногда нужно чуть-чуть сдерживать, но именно чуть-чуть. В этих спорах и рождается истина.
– Наш театр совсем молодой, ему всего два года. Это банально, но мы стараемся, чтобы наш зритель получал удовольствие для ума и сердца. Работа в театре – это подарок вселенной. Для состояния полного счастья нам не хватает только собственного здания, – поделилась режиссер Лискинского музыкально-драматического театра Татьяна Калмыкова.
– Спасибо, что поверили в нас! В этом году Россошанскому театру дали здание. У нас только артистов не хватает – штат небольшой, всего 18 человек. Если спросить, зачем человек ходит в театр, мы ответим: человек ходит в театр за собой. Мы должны дать ему не нас любимых, а его самого, но нового, обновленного, с красивой душой, думающего, – заключил худрук Россошанского драматического театра РАМС Евгений Хунгуреев.