Украинка Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве российских журналистов под Луганском, выступила против судебного разбирательства по ее делу в Воронеже. Савченко настаивает на том, чтобы суд прошел в Москве и за ним мог следить «весь мир». Адвокат Марк Фейгин, ранее заявивший о возможности переноса суда из столицы, опубликовал ее письмо в своем Твиттере в четверг, 14 мая. Савченко находится в московском СИЗО «Матросская Тишина».

Савченко написала, что российские силовики намерены провести судебный процесс в Воронеже, поскольку СКР обвинил украинку в незаконном пересечении российской границы. По мнению летчицы, такое решение продиктовано желанием «скрыть от общественности бездарность, непрофессионализм и преступность следствия».

– Я преступления не совершала! Моя совесть чиста! Я правды не боюсь! И хочу, чтобы весь мир имел право знать, как оговорят украинцев в России, – написала Савченко.

Она потребовала от следствия, чтобы суд был «прозрачным, открытым, публичным и проходил в Москве».

О вероятном рассмотрении дела Надежды Савченко в воронежском суде адвокат Марк Фейгин заявил 7 мая – по его словам, информация об этом поступала ему «с разных сторон». Савченко останется под арестом как минимум до 30 июня.

Следственный комитет РФ обвинил украинскую летчицу в пособничестве в убийстве двух членов съемочной группы ВГТРК 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист под Луганском, где проходили боестолкновения регулярной украинской армии и ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). По версии следствия, Савченко передала координаты точки, где находились журналисты, командиру украинского батальона «Айдар» Сергею Мельничуку и «другим неустановленным лицам», которые открыли минометный огонь.

Из материалов уголовного дела, которые обнародовали адвокаты Надежды Савченко, следует, что украинскую летчицу сначала взяли в плен ополченцы ЛНР, затем отпустили, после чего она отправилась в Россию. По данным СКР, Савченко задержали 30 июня 2014 года в Кантемировском районе Воронежской области и поместили в воронежский СИЗО № 2, где она провела почти три месяца. В сентябре украинку этапировали в Москву.

В апреле 2015 года СКР предъявил ей обвинение в окончательной редакции – по ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц) и ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter