Адвокат Марк Фейгин заявил в своем твиттере о вероятной передаче дела Надежды Савченко в воронежский суд в четверг, 7 мая. Срок следствия дела украинки продлен до 13 ноября. Арест Савченко продлили до 30 июня.

- По поводу Надежды Савченко вот что. С разных сторон поступает информация, что дело по существу намереваются рассматривать в Воронеже, - написал Марк Фейгин.

После чего юрист сыронизировал, что с «таким набором беспомощных доказательств и фабрикации дела Савченко более уместно было бы рассмотреть его в Грозном».

Эксперт РИА «Воронеж», близкий к воронежской судебной системе, пояснил, что вероятность передачи дела Савченко в воронежский суд маловероятна. По закону в подобных случаях дела рассматриваются по месту нахождения обвиняемых или потерпевших. В данном случае Савченко находится в московском СИЗО. При этом возможность рассмотрения дела в Воронежской области не исключается, так как в ее деле есть эпизод о незаконном пересечении границы. По версии следствия, она пересекла границу в Кантемировском районе Воронежской области. Однако более тяжкое преступление – пособничество в убийстве двух человек, и подсудность должно определяться все-таки по этому эпизоду. Другим основанием для передачи дела в тот или иной суд может быть местонахождение большинства свидетелей. Не исключено, что некоторая их часть находится в Воронежской области.

Фото — Антон Дунаев

Надежда Савченко останется под арестом до 30 июня, постановил Басманный суд Москвы на заседании 6 мая. По данным ТАСС, срок следствия по делу Савченко продлен до 13 ноября.

Следственный комитет предъявил украинской военнослужащей Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист под Луганском. По данным СКР, Савченко передала командиру украинского батальона «Айдар» Сергею Мельничуку и другим «неустановленным лицам» координаты местонахождения съемочной группы российского телеканала. После этого по журналистам был открыт минометный огонь. Корреспондент Игорь Корнелюк погиб на месте, звукоинженер Антон Волошин скончался в карете скорой помощи.

По данным СКР, Савченко задержали 30 июня в Кантемировском районе Воронежской области, после чего поместили в СИЗО. Уже в ходе следствия по делу о пособничестве в убийстве двух человек было возбуждено дело о незаконном пересечении границы РФ.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter