У села Липяги Терновского района сотрудники МЧС и аварийной бригады ОАО «Трансаммиак» завершают работы по устранению утечки аммиака, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Воронежской области в понедельник, 22 июня. Над поврежденным участком аммиакопровода установили саркофаг, чтобы минимизировать выброс вещества в воздух. Жители села Липяги провели ночь в сельском доме культуры соседнего села Народное. Спасатели пообещали, что ориентировочно к 10 утра завершат работы и разрешат людям вернуться в свои дома.

- По полученной информации, произошла разгерметизация фланцевого соединения на аммиакопроводе в трех километрах юго-восточнее села Липяги. Практически сразу перекачка аммиака была остановлена, и давление в трубе понижено с 30 кг/куб. м до 0 кг/куб.м Оперативные группы ОАО «Трансаммиак» и Роспотребнадзора каждые 30 минут производят замеры предельно допустимой концентрации загрязняющего вещества в воздухе в зоне 20 километров вокруг места порыва, нормы загрязнения воздуха не превышены, - пояснили в ГУ МЧС по Воронежской области.

мчс1.jpg

Работы заключаются в том, что сотрудники ОАО «Трансаммиак» отсекают поврежденный участок трубы и меняют предохранительный клапан. В ликвидации аварии участвуют 157 человек и 52 единицы техники. Ориентировочно специалисты завершат аварийно-спасательные работы к 10 утра 22 июня. Тогда людям разрешат вернуться в свои дома.

- На месте происшествия едкий запах уже отсутствует. Но людям, в целях безопасности, не рекомендуют пока возвращаться в дома, - рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» начальник гарнизона ПЧ-57 Евгений Прохоренко.

мчс3.jpg

Вечером 21 июня из Липягов эвакуировали 300 человек, 70 из которых дети. По уточненным данным, всего из Липягов уехали 771 человек. Из них больше 400 человек уехали сами, как только почувствовали сильный запах аммиака, еще 300 человек организованно эвакуировали спасатели. Из них 50 матерей с маленькими детьми разместили на ночь в детском отделении больницы, остальные провели ночь в сельском клубе культуры. По данным всех служб, пострадавших в аварии на аммиакопроводе нет, в медицинские учреждения за помощью никто не обращался. Угрозы населению нет.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter