Сегодня, 12 марта, был дан старт голосованию в проекте «Семь чудес Воронежской области». Список из 99 претендентов на победу представлен на сайте регионального департамента культуры и архивного дела, где всем желающим предложено поставить галочки напротив двадцати самых достойных достопримечательностей края.

Первый тур голосования будет проходить в течение месяца. Затем из двадцати финалистов также с помощью открытого голосования выберут семерку победителей, которые и будут считаться главными чудесами региона. Итоги объявят летом текущего года, в канун 80-летия Воронежской области.

Напомним, изначально в предварительном списке было 133 достопримечательности, 72 из которых находятся непосредственно в Воронеже, 61 – в районах области. В течение недели во время обсуждений экспертная комиссия, состоящая из историков, географов, краеведов и архитекторов, сократила число участников до 99.

– В новом списке мы объединили некоторые объекты в комплексе – это исторические центры Павловска и Острогожска, также в совокупности можно будет проголосовать за историческую застройку – проспект Революции / улица Большая Дворянская, – рассказала автор проекта «7 чудес Воронежской области» Валерия Маламура.

Претенденты на победу абсолютно разные: от известных на всю Россию Свято-Спасского женского монастыря в Костомарово и Хреновского конного завода до малоизвестной сосны Карлсона в микрорайоне СХИ и «мистического» дома с «летающей девочкой» на улице Депутатская.

В списке участников присутствует и воронежский чернозем.

– Чернозем – это почва, обладающая высокими плодородными свойствами. Многие ассоциируют область именно с ее черной землей. В прошлом веке эталон воронежского чернозема из Панинского района был отправлен во Францию, – говорится в пояснительной записке.

Как сообщало РИА «Воронеж», проект «Семь чудес Воронежской области» стартовал в феврале 2014 года. Он посвящен предстоящему 80-летнему юбилею региона. Организаторами выступили департамент культуры и архивного дела Воронежской области, Воронежский государственный университет и региональное молодежное общественное движение «Гражданский взгляд».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter