Начальник Павловского отдела полиции Николай Сабельников «крышевал» нелегальную торговлю фальсифицированным алкоголем, сообщил журналисту РИА «Воронеж» источник в правоохранительных органах. За покровительство продажи фальсификата на трассе М-4 «Дон» он брал деньги от местных предпринимателей. Сотрудники ФСБ и следователи СК задержали его при передаче очередного транша в марте 2015 года. А в марте по следам этой истории появилось второе уголовное дело – о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, совершенном организованной группой (ч. 2 ст. 238 УК РФ).

По данным следствия, павловские предприниматели закупали алкогольную продукцию на мини-складах в Бобровском районе. Спиртное, как показала экспертиза, было опасно для здоровья. Потом поддельным алкоголем торговали на трассе М-4 «Дон». Для отвода глаз на прилавках вдоль дороги выставляли сгущенку, но на самом деле основным товаром было спиртное. Только в селе Лосево, через которое проходит трасса, таких точек было три.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, возможным организатором бизнеса по торговле спиртным в селе Лосево был местный житель Вячеслав А. Правоохранители доказывают его причастность к деятельности по сбыту спиртосодержащей жидкости. Вероятно, Вячеслав А. привозил собранные с торговых точек деньги покровителю бизнеса Николаю Сабельникову. Как отметил источник, поводом для оперативной разработки как раз стала «странная» дружба между Николаем Сабельниковым и Вячеславом А.

В итоге Сабельников попался на взятке, а Вячеслав А. признан подозреваемым по факту сбыта фальсификата. По словам местных жителей, в его торговых точках, помимо спиртного, приторговывали ворованными телефонами, некачественными аудио- и видеодисками. По предварительным данным, незаконным бизнесом занимались порядка 20 человек. У каждого были свои обязанности: одни привозили «левак», вторые продавали, третьи собирали «дань» и обеспечивали «крышу» в полиции.

Дом Николая Сабельникова, где полицейский находится под домашним арестом

В последний раз деньги Сабельникову повез лосевский предприниматель Андрей Гоголев, который за несколько лет до инцидента уволился из павловского отдела полиции. Он передал Сабельникову 50 тыс. рублей – часть долга, накопившегося за время, пока Сабельников был в чеченской командировке. Общая сумма по делу о получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) составила 200 тыс. рублей. Николай Сабельников покинул СИЗО 13 мая. Полицейский полностью признал вину, и следователи ходатайствовали в суде об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

По данным источника РИА «Воронеж» в правоохранительных органах, Николай Сабельников летом собирался уходить на пенсию. В июле 2015 года ему исполнится 50 лет, а это предельный возраст для нахождения полковника на службе. По некоторым данным, он собирался выдвинуть свою кандидатуру на сентябрьских выборах главы Русско-Буйловского сельского поселения. Бюджет в Русской Буйловке составляет порядка 40 млн рублей, так как солидные налоги платит ОАО «Павловск Неруд», находящийся на территории села.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter