В Воронежской области появилась рабочая группа по регулированию цен на овощи, в которую вошли депутаты регионального парламента и представители облправительства. Тему обсудили на рабочей встрече председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова с руководителем департамента аграрной политики области Алексеем Сапроновым. Речь шла о конкретных мерах, которые снизят стоимость овощей в регионе.

Спикер регионального парламента заявил, что продовольственная безопасность – одна из приоритетных задач всех органов государственной власти.

– В последнее время отмечается рост цен на овощную продукцию. Необходимо принять меры, которые позволят нормализовать ситуацию и вернуть цены к приемлемым для населения показателям. Например, организовать поставки овощей на городские рынки и ярмарки напрямую, без посредников. А также оценить соотношение закупочных и отпускных цен в крупных торговых сетях и магазинах области, – подчеркнул Владимир Нетесов.

На встрече отметили, что первичный мониторинг показал дисбаланс цен на овощи в регионе: цена производителя значительно отличается от стоимости продукта на прилавках магазинов. По данным департамента аграрной политики, ежегодный объем производства овощей открытого грунта в регионе составляет 410−430 тыс. т. Из них 40−50 тыс. т. выращивают фермерские хозяйства (КФХ) и сельхозпредприятия (СХП), остальной объем приходится на личные подсобные хозяйства.

По словам Владимира Нетесова, нужно оперативно принять ряд мер: изменить нормативное регулирование или ориентироваться на прямые поставки продукции от производителя, минуя посредников. Это должно нормализовать ситуацию со стоимостью овощей. Также в регионе планируется заключить соглашение между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты. Обсуждается возможность выделения дополнительных мест сельхозпроизводителям для продажи овощей без торговой наценки.

Ранее, 19 июля, на совещании с руководством правительства РФ, главами регионов и представителями торговых сетей озвучили конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор». Для координации регулирования цен организовали рабочую группу под руководством вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева, в которую вошли представители правительства, региональной власти и торговых сетей. Аналогичные структуры решили создать в каждом регионе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter