Предварительный прием заявлений в мегашколу в Воронеже на 2860 мест, которую строят на Московском проспекте, начнется вместе с первой волной подачи документов в первый класс – 1 апреля. Будет открыт набор во все классы с 1 по 11. Предполагается, что в каждой параллели будет 10 классов. Городское управление образования уже проводит работу по закреплению территории. Директором мегашколы назначена Ольга Струкова, которая ранее возглавляла лицей №1. Об этом рассказали в пресс-службе городской администрации по итогам инспекционного выезда мэра Воронежа Вадима Кстенина на стройплощадку в среду, 15 февраля.

– Родители, которые захотят устроить или перевести детей в мегашколу из других образовательных учреждений, смогут обращаться уже непосредственно к Ольге Егоровне. Для удобства родителей и потенциальных педагогов в ближайшее время мы создадим на сайте управления образования специальный раздел об образовательном центре и разработаем сайт учреждения, – сообщила и. о. заместителя главы администрации Любовь Кулакова.

У родителей выпускников также будет право выбора – завершить обучение в своей школе и получить там аттестат или на последний год обучения перейти в мегашколу.

В муниципалитете рассказали, что первый рабочий день директора мегашколы Ольги Струковой был во вторник, 14 февраля. Конкурс на эту должность не проводился, потому что в управлении понимали, что возглавить образовательное учреждение должен опытный руководитель.

– Поэтому изначально мы выбирали из пула действующих директоров по ряду критериев. Это: качество образовательного процесса в той школе, где директор работает, его опыт и те перспективы, которые он может открыть для развития нашего нового учреждения. Кандидатура Ольги Егоровны перевесила. Здесь сыграли роль ее профессиональная составляющая, личные качества и, конечно, качество образования в той организации, которую она возглавляла до этого, – рассказала Любовь Кулакова.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин подчеркнул, что руководитель мегашколы должен быть на объекте в ежедневном режиме и изучить его вместе со строителями.

– Директор – это наша правая рука, которая нам сигнализирует, если вдруг на объекте что-то не так. Для управления такой школой в помощь Ольге Егоровне необходимо больше заместителей, чем в других образовательных организациях, – указал Вадим Кстенин.

Подводя итог выездного совещания, глава города отметил, что сегодня глобальных проблем на объекте не наблюдается.

– Подрядчику сегодня приходится работать в достаточно сложном интенсивном режиме, чтобы выдержать те сроки, которые у нас изначально были заложены, но каких-то глобальных проблем мы сегодня не видим. Существует четкий план-график производства работ, существуют субподрядные договоры, которые мы тоже контролируем. Мы в ежедневном режиме и на уровне правительства Воронежской области, и на уровне мэрии проводим необходимые совещания, принимаем оперативные решения для того, чтобы двигаться, не останавливаясь, быстро согласовывать какие-то изменения, – резюмировал Вадим Кстенин.

Контекст

Мегашколу возводят в рамках нацпроекта «Образование». Она войдет в состав крупного социального узла, который будет включать спортивный кластер, детскую школу искусств с филиалом библиотеки, детский сад на 600 мест, а также поликлинику на 1,1 тыс. посещений в смену с подстанцией скорой медицинской помощи.

Планируется, что одна из самых больших школ России начнет свою работу в 2023 году. В учебном заведении будут работать 220 педагогов. В образовательном центре разместят предметные и универсальные классы, кабинеты робототехники и хореографии, информационный центр с библиотекой, несколько спортивных залов. Вместо отдельных классов химии и физики в учреждении создадут большой научный блок с лабораториями. Проект также предусматривает создание большого общественно-культурного пространства в виде атриума с амфитеатром на 700 мест.

Подробнее об уникальном образовательном центре – в сюжете РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».