«День пассажира» – это своеобразная форма обратной связи с теми, кто пользуется услугами железнодорожного транспорта. Юго-Восточная дирекция железнодорожных вокзалов посвящает такие дни какой-либо теме или событию. «День пассажира» прошел на железнодорожном вокзале станции Лиски 27 марта. Очередную совместную акцию железнодорожники и сотрудники транспортной полиции посвятили безопасности граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры. 

Основной акцент был сделан на профилактике непроизводственного травматизма и предупреждении нарушений на железнодорожном транспорте. Работа по этим направлениям развернулась на интерактивных площадках вокзала и станции Лиски. Сюда пригласили первокурсников двух лискинских техникумов – железнодорожного транспорта имени И.В. Ковалева, промышленно-транспортного имени А.К. Лысенко, а также учащихся Юго-Восточной детской железной дороги и городской школы №17.

Начальник вокзала Виталий Шмарин вывел студентов на железнодорожный перрон. Он рассказал об истории лискинского вокзала и правилах нахождения в зоне движения поездов.

– Зрительное восприятие того, что представляет смертельную опасность, быстрее запоминается, - поделился Виталий Шмарин. – Студенты увидели наглядно то, о чем им рассказывают на занятиях, – предупреждающие знаки, полосу безопасности и информацию о том, где разрешены проходы.

Особое беспокойство у сотрудников служб вокзала и станции вызывает травмирование несовершеннолетних электротоком. Лезть к проводам ближе чем на два с половиной метра нельзя – переменный ток с напряжением в 27 тыс. вольт практически не оставляет человеку шансов выжить либо оставляет тяжелейшую инвалидность. Об опасности этого правонарушения и административной ответственности на объектах железной дороги первокурсникам рассказала сотрудник полиции на втором этаже здания вокзала, в зале ожидания.

– Одна из групп риска – ребята с наушниками и те, кто ходит в капюшонах, – подчеркнула инспектор по делам несовершеннолетних лискинского линейного отдела полиции Юго-Восточного линейного управления МВД России на транспорте старший лейтенант полиции Яна Костромина. – В прошлом году грузовым подвижным составом был сбит именно такой несовершеннолетний, получивший тяжелую черепно-мозговую травму.



Самым распространенным видом правонарушения, по словам специалиста, остается переход в неустановленном месте – на станции Лиски, пригородных остановочных площадках.

– Из опыта работы с подростками 14-18 лет мы сделали вывод: сухими цифрами остановить правонарушения сложно, – поделилась Костромина. – Эффективно работает только наглядная информация – видеоролики, и такие рассказы о реальных случаях травматизма, как сегодня. И мы их повторяем неустанно, в этом наша задача.

Мария Заикина, осваивающая специальность «Организация перевозок и управление на транспорте», о правилах поведения на железной дороге знает из учебной программы и старается их не нарушать. Тем не менее экскурсией она осталась довольна.

– Реальная картинка – это лучшая лекция, – уверена лискинская студентка.

– Такие профилактические беседы очень полезны для наших студентов и предотвращают их от ошибок, – поделилась социальный педагог Лискинского техникума железнодорожного транспорта имени Ковалева (филиал РГУПС) Елена Лоленко. – Ребята относятся к этому очень серьезно и с большим интересом.

Практика приглашать учащихся на объекты железнодорожного транспорта не очень распространена. Но в связи со сложившейся ситуацией по детскому травматизму было решено провести экскурсии именно в День пассажира.

В 2018 году в Лискинском регионе ЮВЖД из-за грубого нарушения правил безопасности на объектах железнодорожной инфраструктуры было травмировано 35 человек, из них 22 погибли, в том числе трое детей. Несовершеннолетние пострадали в семи происшествиях. В большинстве случаев дети травмировались током контактной сети.

В 2019 году по транспортным происшествиям в зоне движения поездов солидное снижение: всего три случая. Этот показатель втрое меньше прошлогоднего за данный период.

Нехорошая статистика травматизма вынуждает усилить профилактическую работу всех служб Юго-Восточной железной дороги. Она проводится в тесном контакте с транспортной полицией. На базе Юго-Восточной детской железной дороги проводятся квест-викторины и дополнительные занятия с учащимися школ Лискинского района, включая «Час по профилактике травматизма» и специальный элективный курс для девятиклассников. На протяжении всего учебного года, в особенности перед каникулами, работники железнодорожного транспорта совместно с транспортной полицией проводят уроки безопасности в школах.

У лискинских школьников День пассажира была своя программа – с уклоном в профориентацию. В здании управления станции им показали анимационные ролики о правилах поведения на объектах железнодорожного комплекса, а также провели через зону движения поездов в дистанцию пути. Специалист по охране труда станции Лиски Ольга Дмитриева обратила внимание детей на зоны повышенной опасности.

– Я узнала, что нельзя переходить железнодорожные пути, где вздумается, – поделилась учащаяся 5-го класса городской СОШ №17 Дарья Макарова. – Сотрудникам станции разрешено идти по настилу, а для остальных есть мост и тоннель.

Начальник станции Лиски Андрей Матвеев лично провел детей по этажам поста электрической централизации, где в доступной форме рассказал о работе диспетчеров и дежурного по станции.

«Изюминкой» экскурсии для детей стала демонстрация расцепки вагонов. Будущим железнодорожникам дали понять: это не зрелищное действо, а наглядное предупреждение об опасности нахождения на объектах железнодорожного транспорта – поезд мгновенно остановить невозможно.

– Ежегодно мы разрабатываем большое количество мероприятий по предупреждению непроизводственного травматизма, в том числе и детского, – рассказала специалист по охране труда станции Лиски Ольга Дмитриева. – Дети более восприимчивы, им проще донести нужную информацию. Сегодня мы услышали от них очень много вопросов.

Также на вокзале в рамках акции работала общественная приемная. На вопросы пассажиров ответили представители пассажирского комплекса: вокзала Лиски, федеральной пассажирской компании, ППК «Черноземье», а также сотрудники транспортной прокуратуры и полиции. В преддверии летнего сезона в основном интересовались, будут ли добавлены дополнительные поезда и новые остановочные пункты для электричек.

В зале ожидания, у билетных касс и на перронах была организована раздача информационных листовок и памяток с правилами безопасности на железной дороге. Пассажиры посетили выставку технического творчества воспитанников Юго-Восточной детской железной дороги, а также выставку технической литературы «Безопасная железная дорога».

Прямая связь с пассажирами на вокзалах Юго-Восточной железной дороги поддерживается не только в специальные дни, но и в течение всего года. Кроме того, свои пожелания и просьбы любой желающий может оставить в специальном журнале у дежурного по вокзалу. Есть возможность прямой связи по телефонам и через интернет-сайты – такая форма работы с пассажирами набирает обороты. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter