Комбинат благоустройства Левобережного района совместно с ГИМС МЧС по Воронежской области демонтировал макет корабля «Меркурий» на Воронежском водохранилище во вторник, 29 мая. Баркалон доставили к пристани центра ГИМС МЧС, откуда на грузовике отправили на территорию ЗАО «Воронежстальмост». 

Фото: 1 из 19

Фото — Юлия Беляева

Специалисты определят, подлежит ли макет корабля реставрации. «Меркурий» обновят за счет средств предприятия.

Как рассказали в управе Левобережного района, главная сложность при демонтаже состояла в том, что корабль находится под наклоном, поэтому рабочим нужно было его не уронить. Также специалистам пришлось снять мачты, чтобы баркалон можно было установить на судно и перевезти.

– Сколько займет реставрация, можно будет сказать после визуального обследования памятника специалистами завода. При удачном стечении обстоятельств мы планируем установить обновленный макет корабля ко Дню города в 2018 году, – рассказал руководитель управления культуры Воронежа Андрей Харитонов.

В управе Левобережного района корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали, что в будущем «Меркурий» может стать частью новой въездной группы Левобережного района (сквер на остановке «Ильича» у Чернавского моста). Второй вариант размещения баркалона – в прибрежной зоне парка «Алые паруса». Также рассматривается вариант размещения баркалона в самом парке «Алые паруса».

– Точное место будет детально обсуждаться после того, как будет проведена реставрация и будет понятно, в каком виде он воссоздан. Тогда мы выберем наиболее комфортное место. Реставрация – это благотворительный процесс и пройдет за счет внебюджетных средств, – отметил Андрей Харитонов.

Комиссия по культурному наследию Воронежа утвердила перенос баркалона «Меркурий». Аварийно-восстановительные работы пройдут летом. О том, что корабль находится в аварийном состоянии, вновь заговорили после публикации фотографии, на которой видно, насколько сильно наклонился корабль. Активисты обратились к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой «принять меры по сохранению памятника».

Баркалон «Меркурий» установили перед заполнением водохранилища возле моста ВОГРЭС в 1972 году. Корабль является копией баркалона «Меркурий», который участвовал в Керченском походе Петра I. Первые разговоры о ремонте памятника начались в 2006 году. Восстановительные работы оценивали в 200 тыс. рублей. В феврале 2015 года мэрия Воронежа вновь предложила снять с постамента копию корабля «Меркурий». Планировалось провести детальное обследование памятника. Однако воронежские власти не нашли средств на ремонт макета «Меркурия».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter