Двадцатилетняя Екатерина Подоприхина стала лучшим токарем на отборочном туре чемпионата профмастерства WorldSkills (WS). Весной 2015 года она отправится на национальный чемпионат. 

Отборочный тур WS среди парикмахеров, поваров, кондитеров, токарей, сварщиков и специалистов по веб-дизайну завершился в Воронеже в среду, 29 октября. В конкурсе приняли участие молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет из 34 колледжей и лицеев региона.  

Хрупкая блондинка Екатерина Подоприхина, победившая в «мужской номинации» на воронежском этапе конкурса, в 2013 стала лучшим токарем открытого чемпионата Москвы WorldSkills Russia. За победу в чемпионате Москвы Катю тогда наградили стажировкой на немецком заводе.

– Я иду на красный диплом в колледже и поэтому, наверное, педагоги отправили меня на конкурс в 2013 году. Конечно, парни на конкурсе не восприняли меня всерьез, но потом изменили свое мнение, – рассказала Екатерина Подоприхина.
Учителя девушки-токаря рассказывают, что Катя сначала хотела стать поваром. 

– Катя пришла к нам в колледж с желанием стать поваром, но там группа была набрана, и, чтобы год не пропадал, она пошла учиться на токаря  и не прогадала. Возможно, повар из нее вышел бы рядовой, а вот токарь она – высококлассный, – рассказали РИА «Воронеж» педагоги Екатерины Подоприхиной. 

О смене станка на поварской колпак Катя сейчас не думает. Ее выбор одобряют родные, хотя токарная перспектива им была не по душе. В свободное от учебы время Катя любит рисовать и фотографировать.  


В сборную команду Воронежской области, которая отправится на национальный чемпионат WS, вошли семь победителей отборочного тура: Дмитрий Безгин (сварочные технологии), Сергей Житенев (веб-дизайн), Наталья Карпенко и Екатерина Карпич (парикмахерское дело), Анна Латыш (кондитерское дело), Лилиана Наветная (поварское дело) и Екатерина Подоприхина (токарные работы на станках с ЧПУ). 

Справка РИА «Воронеж» 

Движение WorldSkills существует более 60 лет и объединяет 72 страны. Россия в профсоревнованиях впервые приняла участие в 2013 году. Тогда, в немецком Лейпциге, россияне заняли 41-е место.

Чемпионат мира по профессиональному мастерству проходит каждые два года. В 2015 году чемпионат состоится в бразильском Сан-Паулу, а в 2017 году WorldSkills пройдет в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter