Международный фестиваль короткометражного кино «Новый горизонт» завершил прием заявок. Кинофорум пройдет в Воронеже с 13 по 17 апреля.

В этом году количество заявок побило все рекорды прошлых лет, сообщила дирекция фестиваля в воскресенье, 22 марта. На конкурс пришло 316 работ общей продолжительностью 4268 минут. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году - тогда на участие в фестивале претендовал 171 фильм. Большую часть, как и раньше, составляют молодые российские авторы – 261 фильм из 51 города России, включая 22 работы из Воронежа.

Также увеличилось количество стран-участниц – если за все прошлые годы в фестивале участвовало порядка 9 стран, то в этом году их 18, есть фильм даже из Колумбии (а также из Испании, Франции, Великобритании, Германии, Сербии, Словакии и, конечно, из стран постсоветского пространства: Казахстана, Армении, Молдовы и других).

Как и в прошлые годы, фильмы-участники будут претендовать на победу в 11 номинациях и четыре специальных приза. Экспертам предстоит отсмотреть 343 Гб видео общей продолжительностью 72 часа.

– Фильмы, которые пришли к нам в этом году, очень качественные и интересные, поэтому у отборочной комиссии сейчас нелегкая работа - выбрать порядка 40 фильмов для участия в основной программе конкурса. И все эти 40 счастливчиков будут бороться за очень серьезные призы: сертификат в 200 000 рублей на услуги компании «Главкино» (учредители Эрнст, Бондарчук и Бачурин) и стажировка, которая будет давать возможность победителю работать в съемочной команде над одним из отечественных полнометражных фильмов. Кроме того, в этом году у нас будут отдельные призы для создателей мультфильмов, – рассказал обозревателю РИА «Воронеж» руководитель фестиваля Евгений Лебедь.

Впервые фестиваль «Новый горизонт» состоялся в 2007 году, когда лидерам профсоюзной организации студентов ВГАСУ пришла в голову идея снять фильм. Закончив съемки картины, студенты столкнулись с проблемой: где можно показать свою работу? Так родилась идея создания в Воронеже международного кинофестиваля. В 2007 году был образован Оргкомитет из студентов ВГАСУ, собраны нужные документы, начался прием заявок, рассылка приглашений, разработка дизайна. Первый кинофестиваль «Новый горизонт» собрал более 40 фильмов.

С тех пор международный кинофестиваль в Воронеже проводится ежегодно. Количество фильмов, представляемых на «Новом горизонте», растет с каждым годом, в рядах участников как любители кино, снимающие на обычную камеру, так и студенты специализированных кинематографических вузов России и СНГ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter