Как обстоит ситуация с ценами на овощи, входящие в так называемый «борщевой набор», – 23 июля это предстояло выяснить журналистам в рамках рейда, который прошел по рынкам Воронежа.

В рамках мероприятия журналисты РИА «Воронеж» посетили два частных рынка – «Жемчужный» (ул. 9 Января, 278/3) и ярмарку «Урожайная» (проспект Труда, 23) – и оценили, сколько денег нужно будет потратить, чтобы купить все для приготовления популярного блюда.

Так, выяснилось, что по состоянию на июль 2021 года стоимость овощей, входящих в вышеуказанный набор (морковь, лук, картофель, свекла и капуста), действительно ощутимо снизилась после недавнего существенного скачка. Подобные социально значимые перемены стали возможными благодаря мерам, принятым специальной рабочей группой, в которую вошли депутаты регионального парламента и представители облправительства.

Например, цены на морковь крупных сортов, которая еще в начале лета стоила около 100 рублей за килограмм, теперь твердо держатся в районе 35−45 рублей. Молодой картофель можно приобрести по цене 25 рублей (за килограмм), хотя буквально месяц назад его стоимость колебалась в районе 50 рублей.

– Нельзя не отметить положительного результата деятельности властей: цены ощутимо снизились, что вызвало приятный ажиотаж среди покупателей, – отмечает директор рынка «Жемчужный» Сергей Цихончик.

Однако не только «борщевой набор» радует посетителей воронежских торговых точек: снижение цен наблюдается во всех секторах продуктовой торговли. Например, цена на помидоры сорта «сливка» на ярмарке «Урожайной» составляет всего 35 рублей/кг.

– Наш приоритет – низкий ценовой сегмент, – отмечает директор ярмарки Мария Шальнева. – Поэтому мы крайне тепло встретили инициативу властей: это продуктивные перемены, положительно сказывающиеся на работе наших частных предпринимателей.

В департаменте предпринимательства и торговли отмечают, что по поручению заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева совместно с департаментом с департаментом аграрной политики Воронежской области был проведен ряд встреч с торговыми компаниями как сетевого, так и несетевого формата.

- Достигнуты первые результаты и договоренности о фиксации торговых наценок на самом минимальном уровне. Особое внимание мы уделили мониторингу цен на рынках и ярмарках. По состоянию на вечер 23 июля можно утверждать, что цены на так называемый «борщевой набор» стабилизированы. В ближайшее время правительством области планируется подписание соглашений с торговыми объектами и отраслевыми союзами о снижении торговых наценок.

Ранее вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, возглавивший рабочую группу, сетовал на то, что наценка по картофелю иногда достигает 165%, а по моркови и вовсе 350%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter