, Воронеж
  • 8928

На вес золота. Каменщики и плотники показали свое искусство на соревнованиях в Воронеже

В регионе продолжается конкурс профмастерства
На вес золота. Каменщики и плотники показали свое искусство на соревнованиях в Воронеже На вес золота. Каменщики и плотники показали свое искусство на соревнованиях в Воронеже
РИА Воронеж Текст — , фото — Андрей Архипов

Целую неделю в Воронеже выбирают победителей в строительной отрасли. Региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии строительного комплекса» начался 2 июля и продлится до 5 августа. В ходе конкурса определят лучших сантехников, штукатуров, электромонтажников, слесарей и так далее.

В пятницу, 9 июля, соревновались и каменщики, и плотники. За звание лучшего сражались пять плотников, а также шесть каменщиков. Сначала сдавали теоретический экзамен: плотники должны были ответить на 40 вопросов, каменщики – на 25.

Практическое испытание проходило на реальной стройке – площадке будущей поликлиники на Московском проспекте. Как трудились участники конкурса – в материале РИА «Воронеж».

Дверь без «косяков»

На выполнение теоретического задания по обеим специальностям отводилось по 50 минут, практического – четыре часа.

На площадке плотников работа шла под присмотром экспертов. К размерам, зазорам, качеству монтажа были строгие требования. Критериев было пять – и еще 16 показателей. За каждый показатель – пять баллов.

– Профессия «плотник» для некоторых сейчас звучит экзотично, – отметил председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. – Воображение рисует человека с топором и со 120 гвоздями. Но сегодня плотник – это человек универсальный, который решает массу попутных задач. Поэтому и конкурсантов тут немного – пять человек, но все они на вес золота. Это очень востребованная и дефицитная профессия.

– Плотники сегодня считаются вымирающей профессией. При этом – всем нужны. Где вы, к примеру, видели дом без дверей? – задалась вопросом генеральный директор Ассоциации саморегулируемой организации РОС «Развитие» Юлия Лесечко. – Конкурс проводится для того, чтобы людей рабочих специальностей сделать популярнее. Они у нас, чего скрывать, не в особом почете. Это неправильно. Мы хотим это исправить.

Задачей плотников на конкурсе было сделать внутреннюю дверь из соответствующих заготовок. Дверь должна была встать ровно, чтобы не скрипела, не заедала и не болтался замок. Превышать лимит времени было нельзя, забывать о технике безопасности – тем более.

– Теоретические вопросы касались строительных норм и правил. Или того, какая, к примеру, используется порода дерева. Для профессионалов подобное несложно. В этом году двери пришли на конкурс со вставленными замками, так что сначала их нужно убрать, а потом поставить назад, – рассказал о конкурсе председатель комиссии, которая оценивала работу плотников, Борис Ташлыцкий.

Если дверь устанавливает бригада, то управиться можно и за полчаса, но здесь все было в одних руках, поэтому и времени требовалось в разы больше.

Андрею Борзакову 37 лет, из них 11 он работает плотником.

– Я свою работу люблю, мне приятно работать с деревом. В этом деле я все понимаю, и у меня все получается, – поделился он с корреспондентом РИА «Воронеж». – Основная трудность в установке дверей – правильно соблюдать зазоры. А дверь я и за полтора часа могу поставить. Но на конкурсе лучше не торопиться.

Андрею Борзаков в этот раз не смог подняться на пьедестал: победителем конкурса стал Сергей Маликов, вторым – Николай Костенко. Третье место досталось Александру Иванчеву.

Камень на камне

Каменщики должны были для конкурса положить 285 кирпичей – построить простенок с оконным проемом. На это обычно уходит полведра раствора и целый рабочий день. Здесь задачей было справиться в два раза быстрее.

– Сегодня каменная кладка уступает место монолиту, каркасным конструкциям, всевозможным технологичным вещам, которые не требуют высокой квалификации. Но ряд застройщиков все же выбирают кирпичную кладку. А специалистов, которые бы могли это сделать хорошо, по пальцам пересчитать. И пандемия ограничила въезд специалистов из ближнего зарубежья. Конкурс для этого и проводится, чтобы подчеркнуть важность этих профессий, – рассказал Владимир Астанин.

У соревнующихся каменщиков стены росли по-разному: кто-то начинал выстраивать стену с угла, кто-то клал кирпичи по всему периметру.

Работа велась в жару. Комбинезоны, каски и волнение добавляли градусов. При этом каменщики работали в спецобуви с металлическими носами: техника безопасности превыше всего. Упадет, не дай бог, кирпич на ногу, а «носы» спасут.

– В первый день работы каменщиком я получил 288 подзатыльников, пока постиг все правила безопасности. К примеру, сел на кирпич, ничего на него не подложив. Это же гарантированная больная спина и еще букет болезней! Теперь никогда так не делаю, – признался 35-летний Роман Прохоров.

Он работает каменщиком уже 17-й год и третий год принимает участие в подобных конкурсах. Каждый раз он получал призы. На этот раз Роман стал вторым.

– В прошлом году мне просто повезло, другие участники были не хуже, – скромно заметил Прохоров. – Я очень люблю побеждать.

Роман спортсмен по жизни, 10 лет занимался рукопашным боем. Но теперь от спорта пришлось отказаться: «Работа каменщика и спорт несовместимы – слишком уж большие нагрузки».

Победителем состязания стал Алексей Анохин, а третье место досталось Андрею Шевневу. Все трое призеров получили денежное поощрение. Жюри оценивало владение передовыми приемами, умение квалифицированно пользоваться инструментами и качество итоговой работы.

Победители регионального этапа получили возможность соревноваться на федеральном. Лучшие плотник и каменщик страны получат 150 тыс. рублей.

Организаторы конкурса – Союз строителей Воронежской области, департамент строительной политики региона, предприятия строительной отрасли.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: