На территории Воронежской области образована митрополия, включающая в себя Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую епархии. Такое решение было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходило 25-26 декабря в Москве под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Согласно решению Священного Синода, в состав Воронежской епархии, которая отныне именуется Воронежская и Лискинская, входят: г.Воронеж, г.Нововоронеж, Верхнехавский, Каширский, Лискинский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Рамонский, Семилукский и Хохольский районы Воронежской области, а также Успенский Дивногорский мужской монастырь, Алексиево-Акатов женский монастырь и Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь. Правящий Архиерей Воронежской епархии митрополит Сергий теперь имеет титул «Воронежский и Лискинский».

Кроме того, в пределах Воронежской области образованы две новых епархии:

Борисоглебская и Бутурлиновская епархия, включающая в себя Аннинский, Бобровский, Борисоглебский, Бутурлиновский, Грибановский, Новохоперский, Панинский, Поворинский, Таловский, Терновский и Эртильский районы Воронежской области, а также Серафимо-Саровский мужской монастырь села Новомакарово Грибановского района. Епархиальный архиерей Борисоглебской епархии будет иметь титул «Борисоглебский и Бутурлиновский». Временное управление Борисоглебской епархией поручено митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.

​Россошанская и Острогожская епархия, включающая в себя Богучарский, Верхнемамонский, Воробьевский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Петропавловский, Подгорненский, Репьевский и Россошанский районы Воронежской области, а также Воскресенский Белогорский мужской монастырь и Спасский женский монастырь села Костомарово Подгоренского района. Епископом Россошанским и Острогожским определено быть епископу Острогожскому Андрею, викарию Воронежской епархии. Его титул – «епископ Россошанский и Острогожский». При этом за епископом Андреем сохраняется должность директора регионального благотворительного фонда «Фонд Святителя Митрофания», а также должность Председателя комиссии Общественной палаты Воронежской области «По воспитанию нравственности, сохранению духовного наследия и свободе совести» и в межконфессиональном консультативном совете при Воронежской областной Думе должность сопредседателя.

В пределах Воронежской области образована Воронежская митрополия,включающая в себя Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую епархии. Главой Воронежской митрополии назначен митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Таким образом, на территории Воронежской области созданы новые епархии – структурные единицы, самостоятельные в вопросах церковной жизни на своем уровне. Вместе с тем, в рамках региона произошло объединение этих епархий в единую митрополию, возглавить которую поручено митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию.

«Целью образования Митрополий является координация богослужебной, пастырской, духовно-просветительской, образовательной, миссионерской, молодежной, издательской, информационной, социальной, благотворительной деятельности епархий, а также их взаимодействия с обществом и органами светской власти», – говорится в Положении о Митрополиях Русской Православной Церкви, утвержденном на основании определения Священного Синода Русской Православной Церкви от 5-6 октября 2011 года.

Митрополит, возглавляющий Митрополию, «первенствует за богослужениями, соборно совершаемыми архиереями Митрополии; созывает Архиерейский совет, председательствует на нем; …имеет попечение о взаимодействии епархий Митрополии с органами светской власти, полномочия которых распространяются на всю территорию Митрополии…, а также преподает братские советы архиереям Митрополии относительно управления епархиями».

5 января митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавит служение Божественной литургии в Ильинском храме Россоши и представит пастве Россошанской и Острогожской епархии их правящего Архиерея – епископа Андрея. Перед литургией состоится принесение в Ильинский храм ковчега с частицей мощей и частицы древа креста святого апостола Андрея Первозванного.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter