Правительство РФ актуализировало перечень приоритетных профессий и специальностей среднего профессионального образования. Обучающиеся по ним студенты смогут претендовать на стипендии правительства, сообщила пресс-служба кабмина в субботу, 4 сентября. Дополнительное денежное поощрение будут платить за достижения в учебной и научной деятельности. Сумма выплаты составит 4 тыс. рублей ежемесячно. Каждый учебный год власти будут выделять деньги на 5 тыс. стипендиатов.

В составленный еще в 2014 году список добавили 55 специальностей и 35 профессий. Среди специальностей – «Дошкольное образование», «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Агрономия», «Аддитивные технологии», «Гостиничное дело», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». В числе профессий – «Графический дизайнер», «Дефектоскопист», «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», «Мастер растениеводства», «Мастер общестроительных работ», «Лепщик-модельщик архитектурных деталей». Полный список пресс-служба обещала опубликовать позже.

Изменения внесли, так как были введены новые федеральные образовательные стандарты для среднего профессионального образования. На часть профессий вообще перестали принимать студентов.

Ранее федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом поддержал инициативу Министерства науки и высшего образования РФ и снял последние ограничения для въезда иностранных студентов в Россию. Учащимся из других стран, в том числе студентам частных учреждений высшего образования, разрешили въезд на территорию страны вне зависимости от того, установлено ли у России авиасообщение с этим государством.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter