24 Февраля 2020

понедельник, 23:33

$

64.30

69.42

На стене воронежской библиотеки появились Финист-ясный сокол и Марья-голубка

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 9771
На стене воронежской библиотеки появились Финист-ясный сокол и Марья-голубка

Уличные художники украсили библиотеку им. Корольковой иллюстрацией к сказке.

Воронежские уличные художники Роман Климанов и Марта Крюченок из стрит-арт дуэта «Кифир» разрисовали стену библиотеки семейного чтения №39 им. Корольковой на Левом берегу. Фасад здания украсила иллюстрация к известной сказке «Финист – ясный сокол». Это народное произведение «пересказывали» многие сказочники. Но вариант воронежской сказительницы Анны Корольковой стал наиболее известным.

– Я просто проезжал как-то мимо этого здания и увидел стену, на которой, как мне показалось, было бы неплохо что-нибудь нарисовать, – рассказал один из художников Роман Климанов. – Я всегда придерживаюсь такой позиции, что граффити должно быть связано с местом, на котором нарисовано. Поэтому я пришел в библиотеку, взял сборник сказок Корольковой, прочел его, и решил, что надо рисовать здесь иллюстрацию к «Финисту – ясному соколу».

Заведующая библиотекой Людмила Мирошник призналась, что очень обрадовалась, когда к ней пришел художник и предложил украсить фасад.

– Я мечтала об этом много лет, – сказала заведующая. – Какие-то вещи в самой библиотеке мы делали своими силами – мастерили комнату сказок с печкой, теремком и избушкой на курьих ножках, некрасивые окна изнутри расписывали иллюстрациями к сказкам Пушкина. Но, конечно, на то, чтобы украсить внешний фасад, наших сил и умений не хватило бы. Нашу стену часто разукрашивали, но, как правило, это было что-то ужасное или неприличное, что нам приходилось замазывать. А теперь обшарпанная стена превратилась в прекрасную картину. Не говоря уже о том, что читатели спрашивают, что изображено на рисунке, и берут перечитывать сказки Корольковой.

Рисунок воронежских художников на библиотеке им. Корольковой изображает финальную сцену известной сказки. Финист – ясный сокол и Марья-голубка улетают от преследователей в свой новый дом. В них стреляют, но стрела разламывается пополам. Сокола на фасаде рисовал Роман Климанов, а голубку – Марта Крюченок.

– Я академический художник, учусь на дизайнера, рисовала с 10 лет. Но ограниченный прямоугольник бумаги не сравнится со стеной, – сказала Марта Крюченок. – Здесь одновременно и сложнее, из-за масштаба и большого объема работ, но и интереснее, потому что больше свободы. Да и, честно говоря, потом ходишь мимо своих уличных работ и не верится, что это все сделал ты – такое там все большое.

Стрит-арт дуэт «Кифир» разрисовал фасад библиотеки полностью за свой счет. На покраску стены у художников ушла неделя и больше 30 кг краски.

– Конечно, здорово, когда нам оплачивают материалы – так мы не уходим в минус, – поделилась Марта Крюченок. – Но любая работа – это реклама и для нас, и для уличного искусства в целом. Даже здесь местные жители ходят, смотрят и приглашают работать. Одни вот позвали нас в общежитие стены коридора расписывать. А женщина, живущая в квартире, окна которой выходят ровно на рисунок, каждый день выглядывает из окна и хвалит нас, говорит, хоть появилось, на что из окна смотреть.

Стрит-арт дуэту «Кифир» скоро исполнится два года. Роман живет в Воронеже, а Марта – под Минском. Рисуют художники в самых разных городах России и Белоруссии. Так, в прошлом году в рамках фестиваля уличного искусства «Здесь» работа «Кифира» украсила дамбу моста на станции Придача – Роман Климанов изобразил там взлетающего лебедя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: