На станции в Поворино прошли комплексные полигонные учения по ликвидации ЧС техногенного характера, допущенных при перевозке опасных грузов, в среду, 30 марта.

В них участвовали все подразделения оперативного реагирования: восстановительный и пожарный поезда, медики, полицейские, пожарные ПЧ № 51, экоспасатели, химики, представители муниципальных органов власти.

По словам замначальника дирекции аварийно-восстановительных средств Александра Бондаренко, в таком масштабном виде учения прошли впервые.


- По легенде в 10 часов утра при маневровых работах из-за неисправности автосцепного устройства был допущен саморасцеп в группе вагонов, - рассказал помощник главы райадминистрации по ГО и ЧС Герман Антипов. – Из-за чего одна цистерна с дизтопливом сошла с рельсов и столкнулась со стоящими на соседнем пути грузовыми вагонами. В результате с рельсов сошли еще три единицы подвижного состава. При столкновении цистерна получила пробой корпуса, произошел разлив нефтепродуктов и их возгорание. Ликвидировать последствия учебной аварии удалось за час.


Благодаря оперативности отработки всех этапов учения сотрудники химлаборатории оценили мнимый ущерб от аварии в 32 тыс. рублей: степень загрязнения - средняя, глубина проникновения дизтоплива – 30 см, площадь загрязнения – 70 кв. м.

Общий итог прошедших учений подвел первый заместитель главного ревизора железной дороги Владимир Шестаков. Он оценил действия подразделений как удовлетворительные и поблагодарил всех участников за слаженность и оперативность.

Также за действиями по ликвидации «аварии» наблюдали представители управления ЮВЖД. На протяжении всего хода ликвидационных работ велась видеосъемка с прямой трансляцией в центр по чрезвычайным ситуациям ОАО «РЖД». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter