В Воронеже объявили электронный аукцион на право выполнения работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Гостиница «Гранд-отель» (улица Средне-Московская, 12). Начальная цена контракта на реставрацию исторического здания в центре города составляет 9 млн 116 тыс. рублей. Документы разместили на портале госзакупок в среду, 28 апреля.

Будущему подрядчику предстоит провести комплекс работ до 1 ноября 2021 года. Техническое задание на объект подразумевает ремонт фасада, кровли и ее ограждения, починку водосточных труб и ремонт штукатурного слоя с его последующей отделкой. Задачу усложняет наличие на строении штукатурного декора, также требующего восстановления.

Заявки на участие в конкурсе принимают до 17 мая, в тот же день пройдут торги. Работы оплатят из областного бюджета.

Воронежский Гранд-Отель

В 2017 году власти выделяли почти 2 млн рублей на ремонт помещений в «Гранд-Отеле». Тогда от подрядчика просили провести электромонтажные и сантехнические работы, заменить полы и облицевать стены.

Одна из достопримечательностей центра Воронежа – бывшая гостиница «Гранд-Отель» исторически располагается на участке, который еще в 1859 году приобрел мещанин из Бобровского уезда Андрей Шухмин. Деревянный главный дом и угловой кирпичный флигель, которые использовали как постоялый двор, достроила вдова мещанина Дарья. В 1879 году она переделала угловой флигель, приспособив его под трактир. Сын четы – Петр Андреевич – в 1893-м надстроил на флигеле один этаж, объединил его с соседним корпусом и со старым двухэтажным деревянным домом. Предприниматель устроил в образовавшемся протяженном здании гостиницу «Гранд-отель» – одну из лучших в городе по качеству обслуживания: в ней, помимо прочего, имелись телефонная связь и ванны. Композиционным центром строения стала его угловая часть, где впервые в Воронеже применили так называемую «русскую» стилизацию как одно из направлений зарождавшегося модерна.

До 30-х годов XX века здание продолжали использовать в качестве гостиницы, а после там разместили общежитие артистов и служащих театров. «Гранд-Отель» в этой связи стали называть «Домом артистов». В годы войны строение было частично разрушено, восстановили его к 1950 году. При реконструкции облик здания частично изменился. В 2011-ом, к 425-летию Воронежа были проведены ремонтно-реставрационные работы с элементами реконструкции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter