Воронежский центральный рынок распространит свой опыт реализации местной сельхозпродукции на мини-рынки и ярмарки города в 2020 году. Об этом сообщил губернатор Александр Гусев в четверг, 7 ноября.

Раньше сбытом местной продукции занималась облпотребкооперация, но эта система была утрачена, и опыт Центрального рынка поможет ее возродить и масштабировать.

– У нас достаточно развита сеть продаж сельхозпродукции на ярмарках – в городе их более 55, но не всегда там продается местная продукция. Часто она завозится с других территорий, при этом не всегда известно, какого она качества. Поэтому важно наладить канал от сельхозпроизводителя, который находится у нас в области, до городского прилавка. В течение ближайшего времени будет разработана схема, и проект запустим с начала будущего года, – сообщил глава региона.

11.JPG

Александр Гусев вместе с председателем сельскохозяйственного регионального кооператива Центрального рынка Александром Светлановым осмотрел торговые ряды и собственное производство рынка. Здесь выпускают более 200 наименований собственной продукции: хлебобулочные изделия, молочные продукты, макароны, пироги, сладости (зефир, мармелад, шоколад, халва), соки, соусы, колбасы, паштеты. В коптильне изготавливают деликатесы из мяса и рыбы. Детей на втором этаже рынка больше всего привлекает стена из струящегося шоколада.

12.JPG

– Мы узнали точную технологию производства бельгийского шоколада. Уникальность его в том, что какао-бобы перетираются в меланжере в течение пяти суток – чем дольше, тем лучше, поэтому получается шоколад высокого качества. Иностранцы хвалят наш шоколад, недавно его высоко оценили итальянцы, – сообщила гендиректор производства Марина Сербина.

15.JPG

Александр Гусев поблагодарил руководителей кооператива сельхозтоваропроизводителей Воронежской области, которые организуют продажу сельхозпродукции на Центральном рынке.

– Хотел бы всех, кто критикует нас за передачу рынка в управление кооперативу сельхозтоваропроизводителей, пригласить сюда, чтобы они могли поговорить с покупателями и понять, правы мы были или нет. Я думаю, это было верное решение: мы видим, какие условия созданы для покупателей и продавцов, это сильно отличается от того, что было, – отметил губернатор.

13.JPG

Также глава региона рассказал о перспективах развития рынка:

– Есть еще площади, которые мы будем продолжать развивать. Главное – возможность совместной деятельности кооператива сельхозтоваропроизводителей и муниципального предприятия АО «Центральный рынок» в части налаживания каналов сбыта продукции личных подсобных хозяйств или небольших сельскохозяйственных предприятий.

Справка РИА «Воронеж»

Сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив «Сельскохозяйственный региональный кооперативный рынок «Центральный» состоит из десяти кооператоров, представленных крупными сельхозпредприятиями Воронежской области. 

Основными арендаторами Центрального рынка являются такие предприятия, как АО «Юбилейное», ООО Спецхоз «Вишневский», ЗАО «Острогожск-питомник», ГК «Логус-агро», ООО «Агроэко-переработка», ИП Глава КФХ А.В. Князев, ООО «Дон», ООО СХП «Новомарковское», ООО «Жито».

Из 416 торговых мест занято 353 (84%), в том числе льготные. Кроме того, на Центральном рынке работают 37 торговых павильонов на первом этаже и 24 на втором площадью от 15 до 100 кв. м. Во время проведения тематических ярмарок на рынке организуют дополнительно до 30 торговых мест. Посещаемость рынка – 10-17 тыс. человек в день.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter