Прокуратура Воронежской области возбудила в отношении двух руководителей предприятий УГМК «Рудгормаш» дела об административном правонарушении. Речь о нарушении законодательства о труде (ч. 1 ст.5.27 КоАП РФ). Решение было принято после проведения проверки по заявлениям 80 работников предприятий, которые попросили защитить их трудовые права.

Установлено, что ЗАО «Управляющая горная машиностроительная компания – Рудгормаш» и ООО «Управляющая горная машиностроительная компания Рудгормаш-Воронеж» систематически задерживают зарплату работникам. Надзорный орган предупреждает, что в случае повторных нарушений руководителям грозит административное наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

РИА «Воронеж» еще в прошлом году сообщало, что сотрудники предприятия долгое время сидят без денег. Прежде всего заводчане связывают  это с дефицитом заказов и тем, что руководство направляет средства на погашение процентов по кредитам. Зарплаты же выдаются по остаточному принципу. Периодически на предприятии проходят сокращения, а оплата труда рядовому рабочему невелика - порядка 15 тысяч рублей, и люди из-за задержек увольняются по собственному желанию.

При этом на предприятии регулярно проводятся акции протеста против рейдерского захвата и бездействия местных властей, которые организует руководство завода.

– Все разговоры о рейдерах нужны, чтобы отвлечь рабочих от главной проблемы – задержек по зарплате, со многими не расплатились еще за сентябрь. Рабочие устали от проплаченной информации в СМИ о том, как все хорошо на заводе, и о спасителе завода Чекменеве. Люди прекрасно понимают, что их используют как живой щит, пытаются сделать из них дураков. При этом раньше работники были акционерами и могли рассчитывать на какую-то копейку от прибылей. Теперь все оказалось в одних руках, и они просто наемные работники, –  заявлял тогда РИА «Воронеж» источник на предприятии.

Между тем, Левобережный райсуд рассматривает уголовное дело в отношении президента УГМК «Рудгормаш» Анатолия Чекменева. По версии следствия, организованная преступная группа под руководством бывшего гендиректора завода Анатолия Чекменева в результате ряда махинаций вывела все имущество предприятия. Теперь активы завода находятся в собственности не коллектива, а Чекменева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter