В 2020 году из регионального бюджета выделят 301 млн рублей на финансирование мероприятий в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Об этом рассказал глава департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин на планерке в облправительстве в понедельник, 2 декабря.

В рамках нацпроекта в Воронежской области реализуются пять региональных проектов: «Цифровое государственное управление», «Цифровые технологии», «Кадры для цифровой экономики», «Информационная инфраструктура» и «Информационная безопасность». Как отметил Дмитрий Проскурин, на их реализацию в 2019 году область не получала деньги из федерального бюджета. Будут ли субсидии в 2020-м, пока не известно.

В регпроекте «Цифровое государственное управление» приоритетом является создание так называемой технологической платформы, которая объединит разрозненные ресурсы в единое информационное пространство региона. Сейчас проводится инвентаризация всех ресурсов и данных. Также департамент ведет работу по созданию базовых региональных информационных систем, в том числе информационной системы управления градостроительной деятельности, позволяющей оказывать услуги гражданам и застройщикам. Заявления на получение разрешения на строительство или на ввод в эксплуатацию объектов будут поступать с портала правительства области напрямую в единую систему.

В рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» реализуется проект «Умный город». Он объединяет информационные, технологические и административные ресурсы в единое пространство. Уже достигнуты показатели по трем направлениям: создание цифровой платформы «Активный гражданин», эффективное городское освещение и онлайн-мониторинг общественной безопасности. Это позволит увеличить федеральное финансирование проекта на 20% в 2020 году.

Кроме того, прорабатывается вопрос реализации в Воронежской области площадки marketplace (электронная торговая площадка). Как пояснил Дмитрий Проскурин, в отличие от обычных электронных магазинов технология marketplace предоставит возможности для развития кооперации широкого круга участников, включая логистические услуги, страхование, взаимодействие с государственными структурами. Цифровая торговая площадка может стать одним из инструментов в решении госзадач по развитию малого, среднего бизнеса, поддержки производителей и реализации продукции.

Дмитрий Проскурин также рассказал, что в 2020 году планируется реализация централизованного подключения правительства области, всех органов местного самоуправления, а также подведомственных учреждений к импортонезависимой платформе электронного документооборота.

В рамках проекта «Цифровые технологии» в 2020 году регион будет участвовать в конкурсе по созданию цифровых технологий на основе отечественных разработок. Победители получат грант до 200 млн рублей на проект. Готовится заявка с проектом по цифровизации технологического процесса, который опробуют на одном из передовых предприятий области.

По проекту «Кадры для цифровой экономики» отбираются государственные и муниципальные служащие для прохождения программ повышения квалификации. К 2020 году обучение должны пройти 7,7 тыс. человек.

В регпроекте «Информационная инфраструктура» основной показатель – доля социально значимых объектов, подключенных к интернету. Предполагается, что к концу 2021 года должны быть подключены все ФАПы, школы, органы местного самоуправления. В марте 2020 года начнется подключение сельских клубов и библиотек. В Воронежской области до конца 2019 года подключат 259 объектов из 994 (или 26% от общего количества).

Кроме того, связь подключают в труднодоступных населенных пунктах. На данный момент в эксплуатацию ввели 36 базовых станций, что позволило обеспечить сотовой связью и мобильным интернетом 52 населенных пункта.

В 2020 году департамент приступит к реализации проекта «Последняя миля» – операторам проводной связи будут субсидировать часть затрат на реализацию проектов в сельской местности.

В рамках проекта «Информационная безопасность» департамент завершил тестирование отечественного системного программного обеспечения.

– В составе правительства мы создадим отдельное подразделение – проектный офис. Будем опираться на базу, которая сейчас есть в департаменте экономического развития, – отметил губернатор Александр Гусев. – Необходимо понять, достаточно ли этого для решения широких задач. Проектный офис будет заниматься не только организацией регпроектов в составе нацпроектов, но и стратегическими задачами. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter