, Воронеж
  • 7820

На работу как на праздник. Истории воронежцев, которые работают в новогоднюю ночь

О приметах роддомов и рэкетирах из 90-х рассказали акушер и фотограф
На работу как на праздник. Истории воронежцев, которые работают в новогоднюю ночь На работу как на праздник. Истории воронежцев, которые работают в новогоднюю ночь
РИА Воронеж Текст — , фото — предоставлено Сергеем Губановым

У любого торжества есть закулисье. Под бой кремлевских курантов будут трудиться врачи, пожарные, сотрудники спецслужб и коммунальной сферы, авиадиспетчеры, водители, а также фотографы и артисты – сотни людей в новогоднюю ночь не просто работают, но часто вдвое больше, чем обычно.

О своем взгляде на новогоднюю действительность корреспондентам РИА «Воронеж» рассказали.

Ирония судьбы

Владимир Перепелицын – акушер-гинеколог областного перинатального центра. Четверть века работает в профессии. За это время принял более пяти тысяч младенцев. Последние 11 лет первый день года традиционно встречает на работе.

– Мы так договорились с супругой: Новый год – семейный праздник и встречаем мы его всегда вместе. А в отделении раз в четыре года каждому выпадает дежурство под бой курантов. Вот и выбрал из двух зол меньшее: попросился дежурить каждый первый день года, – рассказал Владимир.

Фото предоставлено Владимиром Перепелицыным
Фото предоставлено Владимиром Перепелицыным

Дежурство 1 января, по его словам, мало чем отличается от прочих дней. Разве что на перекус у медперсонала не плюшки и чипсы, а кулинарные радости с праздничного стола.

Впрочем, отличия все же есть:

– В этот день традиционно рожают меньше. Обычно за смену принимаем до 15 родов, а в Новый год и первого января если девять малышей появятся на свет – уже неплохо. Роды вообще-то непредсказуемый процесс, но, видимо, у женщин как-то получается его регулировать, – заметил доктор.

По его мнению, логическое объяснение этому есть: праздники, очевидно, все хотят встретить дома, с родными и близкими. Возможно, есть опасение, что во время слушания речи президента в роддоме про роженицу могут забыть.

– Опять же мамочки во благо ребенка не хотят смешивать ему два праздника. Вот и стараются изо всех сил «потерпеть» – проявляя меньше активности, замирая на время. Как это ни странно, но у них это получается.

В роддомах, по словам Владимира Перепелицына, существует примета: если в только что наступившем году первым родится мальчик, год будет удачным, без каких-либо неприятных сюрпризов, а если девочка – «гормональным» с перепадами. Понятно, что врачи предпочли бы первым увидеть парня.

Еще одна предновогодняя примета: в первый день года к врачам часто приковано внимание СМИ. Если в 2022 году в роддоме родится первый в стране ребенок, нужно быть готовыми наутро давать интервью.

Остановись, мгновенье!

Сергей Губанов многие годы работал на главной новогодней площади Воронежа – сначала фотографом, потом Дедом Морозом. Первый подобный опыт у него случился 40 лет назад.

– В 1982-м году, когда я впервые стал фотографировать на площади Ленина, все было по-другому. Во-первых, елка была огромной и пахла настоящей хвоей. Площадь переливалась огнями – гирлянды висели до Никитинской библиотеки. Работали аттракционы, горки, карусели. Она дышала и была веселой. Атмосфера – чудо! – вспоминает Сергей.

Фото предоставлено Сергеем Губановым
Фото предоставлено Сергеем Губановым

Тогда новогоднее фото под елочкой было очень востребованным. В Кольцовском сквере трудились до 15 фотографов одновременно и всем хватало работы. Причем за пару новогодних недель можно было обеспечить себе безбедную жизнь до майских праздников. В день фотограф зарабатывал до двух месячных зарплат инженера.

– Поначалу подводила аппаратура – «механика» не выдерживала морозов, ломалась. С первых барышей я купил себе японскую технику, достойную оптику. Не скупился на бумагу. Эти фото были нашей репутацией, поэтому работали мы на совесть, – поделился Сергей Губанов.

По его словам, погода для уличного фотографа имеет решающее значение. Холод переносили стойко – надевали унты, валенки и теплые рукавицы. А вот слякоть расстраивала – желающих прийти на новогоднюю площадь в такую погоду было в разы меньше:

– В конце 90-х как-то дождь поливал прямо на Новый год. У меня есть фото, как Дед Мороз со Снегурочкой стоят под зонтом под фонтаном брызг.

«Своих» первых Снегурочку и Деда Мороза фотограф нашел среди первокурсников института искусств.

Фото – Виталий Грасс 
Фото – Виталий Грасс 

– Мы потом вместе отработали три сезона. Их ставка повысилась с 50 копеек за снимок до рубля. Они зарабатывали в день столько, сколько их родители за месяц. Ребята были огонь! Все время что-то придумывали. Например, замирали на какое-то время и все думали, что они куклы. Потом оживали. Это сейчас такое сплошь и рядом, а тогда это был фурор! Чтобы у нас сфоткаться, стояла целая очередь. Эти ребята были моими курочками-рябами, – улыбается он.

Новогодний заработок длился недели две. Самыми горячими были четыре дня – с 31 декабря по 4 января.

– В день снимали от 10 до 14 пленок! По 36 кадров. У меня даже мозоль была на пальце от нажатий кнопки. 360 умножить на 6 рублей 15 коп – столько стоил один снимок. 15 копеек брали за пересылку фото по почте. Рубль я отдавал ребятам. В 80-е годы люди были доверчивы – деньги платили сразу, а фото приходили только через две недели. Это было золотое время, – с ностальгией вспоминает мужчина.

По его словам, на центральной городской площади работали целые династии. Там создавали семьи, потом приводили туда детей, которые тоже перенимали ремесло родителей.

Фото – Виталий Грасс 
Фото – Виталий Грасс 

– У нас тогда существовал рэкет, но мы платили с удовольствием, – удивил Сергей. – Потому что он нас и защищал. 31-го и 1-го мы работали до трех часов ночи. Народ шел пьяный, возбужденный, случались инциденты. Но за спинами наших рэкетиров на «девятках» и «восьмерках» мы были как за каменной стеной.

В 90-е годы появились «мыльницы» и каждый стал сам себе фотографом. Стоять со своей техникой под елкой стало уже не так выгодно. Потом появились смартфоны и труд профессионального фотографа вовсе девальвировался.

Фото предоставлено Сергеем Губановым
Фото предоставлено Сергеем Губановым

В 2010-м году Сергей сшил себе костюм Мороза (тогда он стоил 26 тыс. рублей) и переквалифицировался в новогоднего персонажа. До 2020-го работал на новогодней площади уже в новом качестве.

«Такса» Сергея Губанова – 50 рублей за снимок:

– Кто-то говорит, «дорого». А я на это отвечаю: «Сшейте костюм, заплатите за все аренды, померзните на площади 12 часов и можете вообще не брать денег».

Фото – Виталий Грасс 

В этом году Сергей заболел и не собирается на площадь.

– Последние два года попасть туда очень тяжело из-за ковида. А в этом году эта зараза и меня свалила, до сих пор не оправился, так что нынешний праздник я пропускаю, – поделился фотограф.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: