Около 1,8 т мусора собрали волонтеры во время всероссийских осенних «Чистых игр» на пляже «Боровое» в Воронеже в субботу, 25 сентября. Соревнования по скоростному раздельному сбору отходов длились 1,5 часа. Победителем регионального этапа стала команда школы №94 имени генерала Лизюкова. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала региональный координатор проекта Александра Бурцева.

Участники собрали 186 больших мешков мусора. Из них 71 мешок – смешанные отходы, 54 мешка -пластик, восемь мешков – металл, 53 мешка – стекло. Кроме того, в «улов» попали 47 батареек, 417 кг крупного мусора и 348 кг покрышек. Всего в соревнованиях приняли участие 32 команды и 87 игроков.

– Нам повезло с погодой, дождя не было. В соревнованиях участвовали дети, школьники, студенты, взрослые люди, команды различных воронежских предприятий. Одна девушка пришла с совсем маленьким ребенком в переноске и собирала отходы наравне со всеми. В рамках «Недели чистоты» в разных регионах России играли 53 команды.

За определенное время, отведенное на игру, участники собирали раздельно по фракциям мусор в мешки, передавали его на «склады» волонтерам, получали за это баллы и новые мешки и бежали собирать дальше. Разный мусор принес разное количество баллов.

Победителем стала команда «Чистики» из школы №94. Ребята до последнего не были уверены, позволят ли им участвовать из-за ковидных ограничений. Школьников поддержали организаторы – написали пригласительное письмо в администрацию учебного заведения.

Всероссийские итоги подведут к концу сентября. Еще один забег проведут в Воронеже в октябре.

В 2020 году воронежская команда «Могучие Утки» стала победителем всероссийского турнира.

Справка РИА «Воронеж»

«Чистые игры» были придуманы в 2014 году во время похода на лодках по озеру Вуокса в Ленинградской области. Основатель проекта Дмитрий Иоффе вместе с друзьями остановился на одном из островов, который был завален мусором. Они устроили уборку с игровыми элементами. Идея настолько всем понравилась, что организаторы решили развивать проект. Сейчас «Чистые игры» проходят в 17 странах, в 70 российских городах.

Авторы проекта – лауреаты премии Русского географического общества за «Лучший природоохранный проект года – 2018», обладатели знака общественного признания «Доброволец России – 2017» в номинации «Добровольческие инициативы НКО» и других наград.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter