Экоквест «Чистые игры» – бесплатные командные соревнования по сбору и сортировке мусора – прошел на территории Воронежской нагорной дубравы в субботу, 19 сентября. В нем приняли участие 111 человек. За два часа они собрали 3 т (325 мешков) мусора.

За каждый мешок команды получали баллы. Также их дополнительно можно было заработать, сыграв в экологическую викторину и принеся необычный мусор из леса. Команда «Девочки-РЖД-шечки» неожиданно нашла возле спорткомплекса «Олимпик» резиновую грудь.

– Мы сначала испугались, увидев эту вещицу: она выглядела как настоящая. «Грудь» была в коробке, рядом лежали мужская обувь и куртка. А недалеко от нас команда нашла старую кровать, – рассказали участницы экоквеста.

Еще одной необычной находкой стал надувной бассейн.

По условиям игры команды должны были собирать мусор раздельно: в черный пакет – стекло, в зеленый и фиолетовый – пластик. Отдельно на точки приема просили приносить покрышки, металлолом, батарейки и крышки от пластиковых бутылок.

Воронеж экоквест сбор мусора

Основную массу составляли бутылки – пластиковые (111 мешков) и стеклянные (80 мешков). Также участники набрали 99 мешков смешанного мусора, 35 – металлолома, 784 кг автомобильных покрышек, 20 батареек.

Больше всего мусора собрали игроки воронежской команды по американскому футболу «Могучие утки». Победители «Чистых игр» рассказали, что за два часа пробежали 8 км, а сколько набрали мусора – точно не знают: перестали считать после десятого мешка.

– Очень много стекла нашли, это говорит о том, что в лесу люди, к сожалению, пьют алкогольные напитки. Мы даже нашли большую бутыль, очень похожую на часть самогонного аппарата, в яме, – рассказал тренер команды «Могучие утки» Максим Белозерцев.

Победители и призеры квеста получили сертификаты от супермаркета.

– Получится ли сдать мусор на переработку – сложный вопрос. В прошлом году все хорошо сложилось, все забрали, а в этом году этой компании уже нет, а нового подрядчика не нашли. В понедельник буду связываться с управой Центрального района, чтобы они помогли с вывозом мешков, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» куратор «Чистых игр» в Воронеже, руководитель Центра добровольчества «Млечный путь» Воронежского медуниверситета Александра Бурцева.

Организаторы турнира подытожили:

– Вторые «Чистые игры» в Воронеже прошли хорошо. В прошлом году, когда экоквест впервые прошел в нашем городе, мы собрали 800 кг мусора, а в этом – 3 т. Сегодня игры одновременно проходили в 54 российских городах. Во многих было по 30–40 участников, а в Воронеже – 111. Были и семейные команды, и команда, состоящая из одного человека. Но все мы собирали мусор не ради победы в игре, все были объединены общей идеей: сделать наш город хоть немного чище.

Справка РИА «Воронеж»

«Чистые игры» были придуманы в 2014 году во время похода на лодках по озеру Вуокса в Ленинградской области. Основатель проекта Дмитрий Иоффе вместе с друзьями остановился на одном из островов, который был завален мусором. Они устроили уборку с игровыми элементами. Идея настолько всем понравилась, что организаторы решили развивать проект. Сейчас «Чистые игры» проходят в 17 странах, в 70 российских городах.

Авторы проекта – лауреаты премии Русского географического общества за «Лучший природоохранный проект года – 2018», обладатели знака общественного признания «Доброволец России – 2017» в номинации «Добровольческие инициативы НКО» и других наград.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter