Впервые на Платоновском фестивале два воронежских театра покажут премьеры, созданные специально к форуму искусств. Камерный театр представит спектакль «Кабала святош» по Михаилу Булгакову, Театр драмы имени Кольцова – постановку «Улитка на склоне» по роману братьев Стругацких. Об этом сообщил худрук фестиваля Михаил Бычков на пресс-конференции в четверг, 20 декабря.

Воронежские театры и раньше участвовали в фестивале, но с репертуарными постановками. Летом 2018 года творческим коллективам предложили подготовить для Платоновфеста-2019 эксклюзивные проекты, связанные с тематикой фестиваля. На предложение откликнулись только Камерный и драмтеатр.

Режиссером «Кабалы святош» выступил Михаил Бычков, роль Мольера исполнит заслуженный артист России Камиль Тукаев.

О спектакле «Улитка на склоне» известно лишь, что ставить его будет Никита Рак.

– Режиссер Никита Рак очень интересно обосновал связь Стругацких с Платоновым. И действительно, во многом фантастические истории Стругацких соединяются с фантасмагорическими вещами Платонова. Это неформальная привязка, но мне она показалась свежей и необычной, – отметил Михаил Бычков.

Платоновский фестиваль пройдет в Воронеже с 1 по 16 июня 2019 года. На форум заявили 550 артистов из 12 стран: Бельгии, Грузии, Германии, Франции, США, Великобритании, Швейцарии, Израиля, Южной Кореи, Новой Зеландии, Испании и России.

Театральная программа фестиваля будет представлена постановками 11 зарубежных и шести российских театров, всего состоится 39 показов.

Билеты поступят в продажу 8 февраля, цены останутся на уровне 2018 года. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter