Сегодня директор Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков раскрыл театральную программу форума, который пройдет в Воронеже с 5 по 15 июня. По сравнению с прошлым годом, театральная программа заметно расширилась: этим летом в ней запланировано 20 событий (в прошлом году их было 14). За 11 фестивальных дней в Воронеже пройдет в общей сложности 40 театральных показов.

 

При этом в театральной программе прибавится экспериментов. Главное нововведение четвертого Платоновского – направление «уличные театры». «Уличная» программа фестиваля 5 июня откроется спектаклем «Танец человека и экскаватора», который пройдет на площади Ленина. Это хореографическое шоу, главные роли в котором исполняют человек и машина.

Платоновская программа

- В этом году платоновская программа невелика, – отметил Михаил Бычков. – Но изначально, когда мы только задумывали Платоновский фестиваль, мы понимали, что год на год приходиться не будет, Платонов – не самый популярный театральный автор, и каждый раз мы не сможем привозить что-то по его произведениям.

Еще одним элементом платоновской программы фестиваля станет «Платоновский вечер», который проведет народный артист России Александр Филиппенко. Точная программа вечера, как и его название, пока уточняются. Известно лишь, что Филиппенко, часто работающий в жанре моноспектакля, прочтет отрывки из произведений Андрея Платонова. Кстати, в декабре Александр Филиппенко выступал в Воронеже и рассказывал о своей любви к Платонову.

Еще одним «платоновским» спектаклем станет «Шарманка» – читка пьесы с графическими новеллами и скульптурами, этакий «комикс» на сцене. Новаторский спектакль по пьесе Платонова будет подготовлен специально к фестивалю. Режиссер-постановщик – заслуженный артист России Камиль Тукаев, в постановке заняты артисты воронежского ТЮЗа. Кстати, «Шарманка» уже шла на сцене ТЮЗа в 90-е годы. Комикс-читка в постановке Тукаева начнется с воспоминаний об этом спектакле – на экране будут показаны фотографии с показов тех лет.

Также на четвертом Платоновфесте будет показан спектакль воронежского Камерного театра «14 красных избушек», уже год с успехом идущий на воронежской сцене. Спектакль был заявлен в театральной программе Платоновского в прошлом году, но режиссер Михаил Бычков счел его неготовым, и спектакль показали на закрытом показе платоноведам и критикам. В этом году постановка по пьесе Андрея Платонова войдет в платоновскую программу фестиваля.

Симбиоз разных течений и стилей представит на Платоновском Санкт-Петербургский театр «Плоды просвещения». Джазово-хореографический спектакль «Русский космос» представляет собой театральную фантазию режиссера и исполнителя драматической роли Сеппо Кантерво по прозе Андрея Платонова. Спектакль исполнят Сеппо Кантерво, балетмейстер и балерина Вера Арбузова, контрабасист Владимир Волков и пианист Андрей Кондаков. Уникальный спектакль будет показан в Воронеже всего один раз.

Спектакль "Русский космос"

«Традиционная» программа

Сюрпризом театральной программы четвертого Платоновского станет громкая премьера прошлого года, спектакль Московского драматического театра им. Пушкина «Добрый человек из Сезуана» в постановке Юрия Бутусова. Спектакль по одноименной пьесе Бертольда Брехта, по словам Михаила Бычкова, – настоящий театральный блокбастер. Знаменитая пьеса, знакомая россиянам, прежде всего, по легендарному спектаклю Юрия Любимова в Театре на Таганке, у артистов Пушкинской драмы зазвучит совершенно по-новому. Философская притча о добре и зле «Добрый человек из Сезуана» удостоена международной премии Станиславского в номинации «Событие сезона», а также отмечен в пяти номинациях театральной премии «Золотая маска» сезона 2012-2013 гг.

- Я очень горжусь, что у нас будет такое открытие, - отметил директор Платоновфеста, Михаил Бычков.

Литовский режиссер Оскарас Коршуновас привезет на Платоновский постановку «Последняя лента Креппа» по пьесе Сэмюэля Беккета. Единственную роль в моноспектакле исполняет знаменитый артист Юозас Будрайтис, знакомый россиянам по ролям во многих советских фильмах. Спектакль будет идти на русском языке. Кстати, Оскарас Коршуновас уже привозил свою работу в Воронеж – на Платоновском-2012 он показал спектакль «Миранда» по шекспировской «Буре».

Известный московский Гоголь-центр привезет на Платоновфест «Митину любовь» по повести Ивана Бунина. Постановка, рассказывающая о юношеской влюбленности, сделанная с большим уважением к автору, по словам Михаила Бычкова, «устроит традиционалистов».

-Все, что будет в этом году в театральной программе, я увидел сам. Что-то на видео, но большинство живьем. Отбирал все спектакли я лично, - отметил Бычков.

Спектакль "Митина любовь". Фотограф Алекс Йоку

Экспериментальные постановки

Необычный спектакль, который объединит в театральном зале слепых и зрячих людей, покажет на фестивале Московский театр кукол. Постановку «Майская ночь» называют «спектаклем с закрытыми глазами». Он был специально поставлен для незрячих людей, основную роль в нем играют прикосновения, запахи и вкусы. А зрителям с нормальным зрением перед спектаклем наденут повязку на глаза. Кстати, сидеть зрители будут на специальных креслах на колесиках, которые артисты смогут катать по залу во время представления.

Национальный хореографический центр Орлеана привезет на Платоновский спектакль «Войцек, или эскиз головокружения». Спектакль с двадцатилетней историей, вошедший во все театральные хрестоматии, покажут в Воронеже трижды. Режиссера и балетмейстера Жозефа Наджа называют самой загадочной личностью современного театра. Критики до сих пор спорят, к какому жанру отнести его спектакли: в них есть и танец, и пантомима, и элементы драматического театра.

Всемирно известный театр DEREVO, уже выступавший в Воронеже в ноябре, покажет на Платоновском спектакль «Острова» – композицию из этюдов о вечном конфликте между мечтой и реальностью в своем обычном стиле лирической клоунады.

- К концу спектаклей театра DEREVO концентрация позитивной энергии, направленной в зал, невероятно ощутима, - сказал Михаил Бычков.

Спектакль «Без названия» покажет на фестивале режиссер из Словакии Слава Даубнерова. На постановку спектакля режиссера вдохновили концептуальные монохромные работы известной фотохудожницы Франчески Вудман. В спектакле нет текста, акцент сделан на пластике, выразительных декорациях и музыке.

- Современный театр постепенно уходит от технологии, при которой режиссер берет пьесу драматурга, распределяет роли, придумывает мизансцены и так далее. Сегодня для театра важна живая художественная мысль, направленная на то, чтобы пробиться к зрителю, найти отклик. А следование той классической технологии сегодня грозит театру опасностью закостенеть, заштамповаться. Тем не менее успешно существуют и те, и другие, и на нашем фестивале нам удалось соблюсти баланс между драматургическим театром и ищущим новые формы выражения, - заявил Михаил Бычков.

Завершит театральную программу 15 июня спектакль израильского хореографического театра «Устрица».

- Заканчивать нужно на хорошей ноте, поэтому напоследок мы оставили самое лучшее, - сказал Бычков об «Устрице».

Артисты с кукольным макияжем, во взъерошенных белокурых париках и балетных пачках общаются с помощью пантомимы, современного балета, акробатики и театральной игры из оперы «Паяцы», танго Астора Пьяццоллы, песни Гарри Джеймса, Имы Сумак и горловое пение. «Сюрреалистический водевиль, цирк и магазин игрушек, оживший после полуночи» - писали об «Устрице» нью-йоркский «VillageVoice».

Кроме того, на Платоновском фестивале будут показаны два спектакля британских театров, которые приедут в Воронеж в рамках сотрудничества с московским театральным фестивалем им. Чехова.

Напомним, продажа билетов на события четвертого Платоновского фестиваля искусств стартует 26 февраля.


ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА 2014


05 июня ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ 18:00

Association Beau Geste (Франция)

«Танец человека и экскаватора» Доминик Буавэн

05, 06 июня 18:00, 20:00

Площадь Ленина


Театр имени Пушкина (Москва)

«Добрый человек из Сезуана» Бертольд Брехт

Режиссер Юрий Бутусов

05, 06 июня 19:00

Воронежский концертный зал


OKT / Vilnius City Theatre (Литва)

«Последняя лента Креппа» Сэмюэл Беккет

Режиссер Оскарас Коршуновас

06, 07 июня 20:30

Театр драмы имени А. Кольцова (малая сцена)


Московский театр кукол (Москва)

«Майская ночь» (по мотивам произведений Гоголя)

Режиссер Каролина Жерните

07, 08 июня 14:00, 17:00

Камерный театр


Александр Филиппенко (Москва)

Платоновский вечер

08 июня

Театр юного зрителя


Национальный хореографический центр Орлеана (Франция)

«Войцек, или эскиз головокружения»

Свободная адаптация пьесы Георга Бюхнера

Режиссер Жозеф Надж

07, 08, 09 июня 19:00

Театр драмы имени А. Кольцова (большая сцена)


Театр DEREVO (Германия)

«Острова» Антон Адасинский

Режиссер Антон Адасинский

08, 09 июня 20:30

Воронежский концертный зал


P.A.T. platform for contemporary theatre (Словакия)

«Без названия» Слава Даубнерова

Режиссер Слава Даубнерова

09, 10, 11 июня 21:00

Камерный театр


Театр «Плоды просвещения» (Санкт-Петербург)

«Русский космос» (по мотивам прозы Андрея Платонова)

Режиссер Сеппо Кантерво

10 июня 20:00

Воронежский концертный зал


В сотрудничестве с Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова

Театр «Сэдлерс Уэллс» / Рассел Малифант Продакшн (Великобритания)

«Неподвижный поток»

Хореография и постановка - Рассел Малифант

11, 12 июня 20:00

Театр оперы и балета


Парад уличных театров

Высокие братья (Москва)

PAVANA (Нидерланды-Италия)

DEREVO (Германия)

Teatr Biuro Podróży (Польша)

12 июня 14:00

Проспект Революции


Совместный проект Воронежского Театра юного зрителя

и Платоновского фестиваля искусств

«Шарманка» Андрей Платонов

Читка пьесы с графическими новеллами и скульптурами

Режиссер-постановщик Камиль Тукаев

12 июня 18:00

Театр юного зрителя


В сотрудничестве с Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова

Компания «Гекко» (Великобритания)

«Вспоминая утраченное»

Идея и постановка – Амит Лаав

12, 13 июня 19:00

Воронежский концертный зал


Teatr Biuro Podróży (Польша)

«Планета ЛЕМ» (по мотивам произведений Станислава Лема)

Режиссер Павел Шкотак

13, 14 июня

Концертный зал Event-Hall 

Воронежский камерный театр (Воронеж)

«14 красных избушек» Андрей Платонов

Режиссер Михаил Бычков

13 июня 18:00

Камерный театр


Гоголь-центр (Москва)

«Митина любовь» Иван Бунин

Режиссер Владислав Насташин

13, 14 июня 20:30

Воронежский концертный зал (малая сцена)


Совместный проект Театра DEREVO (Германия)

и Платоновского фестиваля искусств

«Полночный баланс» театрализованное представление

14 июня 23:00

Парк «Алые паруса»


ФЕСТИВАЛЬНАЯ НОЧЬ

Инбаль Пинто и Авшалом Поллак Дэнс Компани (Израиль)

«Устрица»

Хореография и постановка - Инбаль Пинто, Авшалом Поллак

14 июня 20:00

15 июня ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ 20:00

Театр оперы и балета

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter