Все гибкие шлагбаумы на терминалах оплаты за проезд по федеральным трассам планируется заменить на жесткие алюминиевые, сообщил председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко на пресс-конференции в Москве во вторник, 5 марта. При этом он высоко оценил эффективность системы «Фотофиниш» на участках трассы М-4 «Дон» в Воронежской области.

По словам Вячеслава Петушенко, после установки светофоров и камер, фиксирующих проезд на запрещающий сигнал светофора при неоплате проезда, ситуация с «зайцами» на дорогах сдвинулась с мертвой точки. Председатель правления компании отметил, что за неоплату проезда по скоростным трассам будут строго наказывать в ближайшие две-три недели. В частности, системы «Фотофиниш», как в Воронежской области, введут на всех платных участках российских трасс. Также везде установят жесткие алюминиевые шлагбаумы вместо гибких. Как отметил руководитель, если автомобиль собьет жесткий шлагбаум, то повреждения получит и машина, и имущество оператора дороги, а ущерб придется возмещать. Кроме того, за оставление места ДТП предусмотрены лишение прав и даже арест.

Система фиксации нарушений ПДД «Фотофиниш» заработала при проезде через пункты взимания платы на участках трассы М-4 «Дон» в Воронежской области в феврале 2019 года. За проезд на запрещающий сигнал полагается штраф в 1 тыс. рублей. При повторном нарушении в течение года – 5 тыс. рублей. Камеры зафиксируют нарушение в автоматическом режиме. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter