Седьмой медиафорум «Современные СМИ: цифровизация медиапространства» начал работу в Expo Event-Hall сити-парка «Град» в четверг, 20 июня. Участниками стали более 400 человек из различных регионов страны – журналисты и руководители СМИ, представители власти, бизнеса, общественных и молодежных организаций, студенты профильных факультетов.

Открыл форум губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он отметил, что мероприятие стало востребованной площадкой в профессиональной среде. При этом глава региона с улыбкой констатировал, что темы, которые обсуждают журналисты, порой звучат непривычно и непонятно простому обывателю.

– Наш форум проводится в седьмой раз и, судя по представительству, стал важной и востребованной площадкой для профессионалов. Уверен, что все участники форума смогут получить для себя важные знания, контакты, связи. Темой нашего форума заявлена цифровизация медиапространства. Наверняка секции, в которых будут обсуждаться эти темы, вызовут интерес. Но мне особенно запомнилось одно название секции: «Таргетированная реклама в омниканальной стратегии диджитал-маркетинга» – очень современно звучит, но по-русски совершенно непонятно. Тем не менее уверен, что в рамках форума представители СМИ получат полезную информацию от спикеров, наладят межличностное общение и смогут повысить свой профессиональный уровень.

Губернатор подчеркнул, что диалог между СМИ и властью должен быть открытым.

– Сейчас много говорится об открытости власти. На мой взгляд, власть обречена на открытость, потому что абсолютное большинство документов, выпускаемое органами власти, и абсолютное количество действий, совершаемое органами власти, носят публичный характер. Поэтому просто невозможно остаться вне этой публичности, учитывая скорость, с которой сейчас распространяется информация. Нужно очень грамотно строить эту открытость, осознавая важность, и делать это профессионально. Мы свою работу будем выстраивать со СМИ именно на таких принципах, – заявил Александр Гусев.

Во время выступления губернатор напомнил воронежским журналистам о невыполненном с их стороны обещании.

– Кстати, за вами должок: вы обещали предложить кандидатуру советника губернатора по СМИ на общественных началах и кандидатов в члены экспертного совета управления взаимодействия со СМИ. Мы по-прежнему ожидаем от вас фамилии этих людей, – заметил глава региона.

За заслуги в области журналистики Александр Гусев вручил почетные знаки правительства Воронежской области декану факультета журналистики ВГУ, профессору Владимиру Тулупову и замдиректора газеты «Берег», аналитику и публицисту Александру Саубанову. Ранее они удостоились звания «Заслуженный работник медиаотрасли Воронежской области».

Медиафорум_07.JPG

Председатель Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Владимир Соловьев напомнил собравшимся о трех громких делах, связанных с журналистами, за последние несколько дней. Он отметил, что Союз журналистов России пытается разобраться во всех конфликтных ситуациях, где фигурируют журналисты.

– Все журналистское сообщество очень взволновал случай с Иваном Голуновым. Союз журналистов России активно участвовал в этом процессе. При таком сплочении гражданского общества и журналистского сообщества удалось добиться того, что Иван теперь находится на свободе. Три дня назад Игорь Рудников, главный редактор калининградской газеты «Новые колеса», также вернулся домой, хотя ему светило 10 лет. Завтра три дагестанскиих СМИ выйдут с обложками в защиту главного редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, которого обвиняют в связи с террористами. Во всех этих ситуациях мы пытаемся разбираться, – рассказал Владимир Соловьев.

Медиафорум_09.JPG

Кстати, воронежское региональное отделение Союза журналистов России в 2019 году отмечает свое 60-летие. Сегодня отделение при поддержке Фонда президентских грантов решает новые задачи: выиграв грант в сфере развития гражданского общества, реготделение создало в Воронеже Клуб социальных журналистов. Таким способом выстраиваются конструктивные взаимоотношения между СМИ региона и социально ориентированными некоммерческими организациями.

В день проведения форума две районные газеты – «Эртильские новости» и «Каширские зори» – праздновали 80-летие. В честь юбилея редакторам газет вручили благодарственные письма от Воронежского регионального отделения Союза журналистов России.

Медиафорум_16.JPG

В течение дня на площадках форума обсуждали самые актуальные темы: от соцсетей до дата-журналистики, положение дел в медиапространстве, перспективу развития журналистики, диалог между СМИ и представителями власти и бизнеса, современные технологии, подготовку молодых специалистов. Ценить опыт прошлых лет и чувствовать время сегодня, адаптироваться к запросам аудитории и быть уникальными, чтобы быть нужными, – такие задачи стоят сегодня перед журналистами. А цифровизация для СМИ – это не только серьезный вызов, потому что традиционные медиа вытесняются новыми. Это еще окно возможностей, которое пока не все научились открывать.

Сегодня самые популярные воронежские СМИ расширяют аудиторию за счет активной работы в интернет-пространстве: РИА «Воронеж», «Мое-онлайн», «ГТРК-Воронеж», «ТВ-Губерния» набирают тысячи просмотров за день. Судя по данным социологических исследований, более 70% горожан и жителей Воронежской области ежедневно знакомятся с информацией именно местных СМИ. По данным ВЦИОМ, все больше россиян тратят свое время на компьютер и интернет-серфинг, даже ведущие телеканалы страны теперь транслируют часть собственного контента только через интернет-платформы.

Фото: 1 из 29

Фото — Андрей Архипов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter