Мемориальную доску Герою Советского Союза Василию Никитину на доме №30 по улице Плехановская открыли в пятницу, 24 июня. На церемонии присутствовал сын фронтовика, Сергей Никитин. Он рассказал о боевом прошлом отца и его вкладе в победу над фашизмом, сообщила пресс-служба мэрии.

Сергей Никитин отметил, что за годы войны Герой Советского Союза уничтожил 11 вражеских танков, пять самоходных орудий, 120 пушек разного калибра, шесть бронетранспортеров.

– Мой отец был предан своей стране. За войну он прошел более 2,7 тыс. километров на боевой машине, принимал участие в освобождении 30 городов, форсировал четыре реки, восемь раз был ранен, четырежды едва не сгорел заживо, внес внушительный личный вклад в разгром гитлеровцев, – рассказал Сергей Никитин.

Справка РИА «Воронеж»

Василий Никитин родился в 1925 году в деревне 5-е Скляево Березовского (современного Рамонского) района в крестьянской семье. В 1936 году переехал с родителями в Воронеж, окончил 7 классов и пошел работать на завод имени Коминтерна. В феврале 1943 года отправился в Красную Армию. Василию было 17 лет, но он прибавил себе год.

За участие в боях получил 14 благодарностей Верховного главнокомандующего, многочисленные ордена и медали. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» получил в феврале 1945 года. День Победы встретил в Берлине.

В мирное время Василий Никитин способствовал восстановлению Воронежа после Великой Отечественной войны, работая в райкоме комсомола. Затем трудился в воронежском филиале «ГипродорНИИ» заместителем директора по административно-хозяйственной работе. После выхода на пенсию жил в Воронеже.

Василий Никитин умер 19 апреля 2015 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».